«Аномальное развитие –
не дефектное, а своеобразное развитие,
не ограничивающееся
отрицательными признаками, а
имеющее целый ряд положительных,
возникающих в силу
приспособления ребенка
с дефектом к миру».
Л. С. Выготский.
Каждый ребенок уникальный, индивидуальный и особенный. Он постоянно изучает и исследует мир, перерабатывая поступающую к нему информацию и получает, таким образом, новые знания о мире. Ребенок живо реагирует на все новое: ему интересно учиться, пробовать, рисковать, применять полученные навыки в различных ситуациях. Ребенка по своей природе можно назвать творцом.
МКОУ Варламовская СОШ Болотнинского района вступила в региональный проект «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей- инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» в 2013 году. В 2020 году региональный проект вышел на новый уровень, проведен конкурсный отбор, по результатам которого МКОУ Варламовская СОШ вновь признана стажировочной площадкой. Образовательной организацией разработана программа стажировки по теме: «Эффективные практики инклюзивного образования в сельской школе». Программа стажировки рассчитана на 16 учебных часов и включает в себя: 10 часов практико-ориентированных занятий и 6 часов самостоятельной работы.

урок английского языка, 5 класс
Первый модуль «Современные образовательные технологии в работе с детьми ОВЗ» прошел 16 октября 2020 года. Работа стажировочной площадки была организована с целью повышения профессиональных компетенций по вопросам применения в системе инклюзивного образования современных образовательных технологий в работе с детьми ЗПР. Для участия в стажировке были приглашены педагоги и специалисты образовательных организаций, работающие с детьми ОВЗ, а также педагоги из школ с низкими результатами обучения.
Открыла работу стажировочной площадки директор школы Ирина Анатольевна Колчина. Она рассказала о нормативно-правовом обеспечении инклюзивного образования, о практическом опыте работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. «Самое главное для нас в работе с детьми ОВЗ – это дать им возможность почувствовать себя нужными и важными в обществе», — отметила Ирина Анатольевна.

урок обществознания, 9 класс
Приветственное слово на семинаре — практикуме сказала Светлана Александровна Маслова, ведущий специалист Управления Образования Болотнинского района. Она отметила, что школа не просто декларирует идеи инклюзивного образования, но и подтверждает на практике готовность и умение работать с детьми с ОВЗ, путем применения особых методов и форм работы. А такие обучающие семинары позволяют делиться опытом работы, играют большую роль в развитии профессионализма и дают возможность научиться новому и интересному.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юлия Владимировна Бугаева познакомила присутствующих с индивидуальным образовательным маршрутом, разработанным для каждого ребёнка с ОВЗ. А таких детей в образовательном учреждении четырнадцать.

урок русского языка, 7 класс
После организационной части участники стажировочной площадки были разделены на две группы и посетили первую часть: «Особенности использования в системе инклюзивного образования современных образовательных технологий на уроках с детьми ЗПР». Педагогами Варламовской СОШ были проведены открытые уроки:
— урок английского языка «Мои вещи» в 5 классе;
— урок русского языка «Описание внешности человека» в 7 классе;
— урок обществознание «Участие граждан в политической жизни», в 9 классе.
Все открытые мероприятия были проведены в инклюзивных классах, с участием детей с ОВЗ.
Особое внимание у участников стажировочной площадки вызвали коррекционно- развивающие занятия:
— групповое занятие с 5 классом «Этот необычный и волнующий 5 класс», педагог- психолог Хомякова А.А.;
— групповое занятие с 5 классом «Жизнь прекрасна…», социальный педагог Бугаева Ю.В.;
— индивидуальное занятия с учеником 5 класса «Дифференциация на письме свистящих и шипящих звуков», учитель логопед Курбатова В.П.

групповое занятие педагога-психолога
Анастасия Аркадьевна — молодой специалист, но уже достаточно уверенный в себе. Проведенное занятие было нацелено на сплочение классного коллектива, осознание обучающимися, как это здорово быть взрослыми, на адаптацию ребят. Для ознакомления с новой информацией Анастасия Аркадьевна использовала различные формы работы: проблемные ситуации, творческие задания, практические действия. Постоянная смена видов деятельности, не давала детям почувствовать усталость.
Юлия Владимировна — педагог, ежегодно участвующий в работе стажировочной площадки. В ходе занятия, обучающиеся совместно с педагогом разбирались, что для них истинные жизненные ценности. На протяжении всего занятия перед детьми стоял сложный выбор, но ребята отлично справились и сделали правильные выводы. Прослеживалась системность в работе педагога с детьми. На всех этапах занятия обучающиеся проявляли интерес к теме и активность.

индивидуальное занятие учителя-логопеда
Валентина Павловна, учитель логопед, провела индивидуальную работу с учеником 5 класса. Ребенок был заинтересован, с желанием выполнял все просьбы учителя, активно вступал в беседу, высказывал свое мнение.
Подвела итоги стажировочной площадки куратор проекта Бугаева Ю. В., зам. директора по УВР, она выступила с темой: «Подготовка к выполнению самостоятельной практической работы педагогами – стажерами. Методическая разработка современного урока по ФГОС ООО».
Проведенная стажировочная площадка получила высокую профессиональную оценку. Все представленные уроки проведены на достаточно высоком методическом уровне. Мероприятия, в рамках стажировочной площадки способствовали раскрытию и развитию потенциала ребенка с особыми образовательными потребностями, созданию специальных образовательных условий для реализации способностей каждого обучающегося.
Бугаева Ю.В.- заместитель директора по УВР МКОУ Варламовской СОШ