
выступление директора школы Русаковой Л.С.
На сегодняшний день одной из актуальных проблем является реализация инклюзивного подхода в воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в условиях общеобразовательных организаций.

занятие психолога
С целью повышения психолого — педагогической компетентности педагогов, специалистов сопровождения в организации инклюзивного образования, создания специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей — инвалидов на базе МБОУ Казачемысской СОШ Татарского района 28.10.2015г. прошла стажировочная площадка с участием представителей инклюзивных школ Татарского и Венгеровского районов.

ученики и гости из Венгеровского района на уроке толерантности
Стажировочную площадку открыла директор МБОУ Казачемысской СОШ Русакова Л.С. В своем выступлении Людмила Сергеевна обратилась с приветственным словом к гостям, рассказала о том, что школа с 2013 года является участником регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в образовательном пространстве Новосибирской области». В школе обучается 75 детей, детей с ОВЗ – 5 (из них 1 ребенок-инвалид). Материально-техническое и информационно-техническое оснащение образовательного процесса позволяет в полном объёме реализовывать адаптированные образовательные программы по всем предметам, осуществлять внеурочную деятельность с обучающимися. В инклюзивных классах работают 18 педагогов, 3 специалиста сопровождения (учитель – логопед, педагог – психолог, социальный педагог). Из них имеют высшую квалификационную категорию 3 педагога (17%), 1 квалификационную категорию – 9 (50%), СЗД – 4 (22%), без категории – 2 (11%)

урок толерантности
Согласно плану работы гостям были предложены открытые уроки и внеклассные мероприятия, по окончанию которых присутствующие высказали свои мнения, отметив мобильность включения детей в поисковую деятельность, широкое использование ИКТ (видеофрагменты, учебные видеоролики (с проведением химических опытов), презентации, музыкотерапия).

урок биологии, учитель Саденова З. Х.
Практика работы учителей Казачемысской СОШ, показала, что все инклюзивные уроки построены с учетом ФГОС: на уроке биологии, учитель Саденова Зулайха Хабировна, активно применяет технологию индивидуального подхода, проблемного и личностно — ориентированного обучения, что позволяет педагогу умело планировать свою деятельность и деятельность всех учащихся в соответствии с требованиями инклюзивного образования; учитель химии Короткова Нина Михайловна практикует поисковую деятельность со всеми учениками в классе. Включенность всех учащихся в «поиск», индивидуальная система оценивания — основополагающие при работе педагога в инклюзивном классе; занятие с психологом Бекк Натальей Валерьевной проходило с детьми разновозрастной группы. Использование психологом личностно – ориентированного подхода позволило детям самостоятельно делать выводы и высказывать свое мнение в процессе выполнения индивидуальной и групповой работы. Дети смело вступали в диалог, выражали свое отношение к высказываниям собеседника, раскрывали лучшие качества друзей, необходимых для дружбы.

урок химии в 8 классе
В заключение работы стажировочной площадки учителя-практики из Венгеровского района обменялись опытом работы и координатами для дальнейшего сотрудничества с педагогическим коллективом Казачемысской СОШ. В дальнейшем планируется продолжить работу по освоению инклюзивной практики с педагогами образовательных организаций Венгеровского района.

внеклассное занятие для 1-4 классов
Проведенная СП получила высокую профессиональную оценку: все представленные уроки проведены на достаточно высоком методическом уровне с использованием специальных методов и приемов обучения инклюзивной практики. Мероприятия, в рамках стажировочной площадки полностью соответствовали ее тематике, способствовали раскрытию и развитию потенциала ребенка с особыми образовательными потребностями, созданию специальных образовательных условий для реализации способностей каждого обучающегося.

выставка даров природы к внеклассному занятию
Мы (специалисты Татарского филиала ГБОУ НСО ОЦДК, педагоги инклюзивных школ Татарского и Венгеровского районов) благодарим педагогический коллектив Казачемысской СОШ за представленную возможность совместной деятельности, установлению профессиональных связей и надеемся на дальнейшее сотрудничество, объединенное общей целью.
Методист Татарского филиала ГБОУ НСО ОЦДК Т. А. Полещук