Правила энергосбережения

В настоящее время в работе с детьми уделяется большое внимание энергосбережению и защите окружающей среды.

Перед педагогами ставятся задачи по формированию у подрастающего поколения гражданской позиции и навыков рационального и экономного использования топливно-энергетических ресурсов, развития у детей устойчивого стремления беречь энергию в любых видах и убеждения в важности личного вклада в энергосбережение.

Может ли заинтересовать энергосбережение маленьких детей? Могут ли они осознано делать свой вклад в её решение?

Современный уровень жизни и прогресс диктуют свои правила, и уже нет нечего особенного, что трех-четырехлетний малыш запросто справляется с премудростями компьютера, с включением и отключением освещения в комнатах и  телевизора. Он также открывает и закрывает краны с водой, знает, где горячая вода, где холодная. Осторожно прикасается к радиаторам отопления и знает, что отопление работает, когда на улице холодно, и не работает, когда на улице тепло.

После пяти-семи лет, ребенка уже интересуют вопросы: почему необходимо заправлять автомобиль топливом и откуда оно берется,  почему отключается электричество и от кого это зависит и т.д. Все эти проблемы, так или иначе, связаны с энергосбережением, экологией, актуальны в наше время, волнуют детей и взрослых.

Если взрослые будут объяснять, показывать своим примером, то вопросы экономии энергии, энергосбережения для детей будут так же понятны, как правила поведения, история родного края и др.

 Важно, чтобы не только в образовательных организациях детей знакомили и прививали им навыки энергосбережения, но и в семьях поддерживались традиции бережливости. После  пяти лет ребенок начинает познавать мир в игровой форме. Ему очень нравятся игры и особенно, если с ним играют его любимые люди: папа, мама, братик, сестричка, бабушка и дедушка.

Приведем пример:  Папа своему шестилетнему сыну предложил игру – добрые дела. В перечень добрых дел, которые мог сделать сынишка, входило многое: помощь маме, убрать игрушки за собой и за младшей сестренкой, принести и подать папе инструмент при выполнении последним какого-либо ремонта и т.д. В конце каждого дня, на семейном совете записывались все добрые дела выполненные сыном. Папа предложил сынишке в перечень добрых дел включить экономию электроэнергии, показал табло электрического счетчика с цифрами и пояснил, что нужно делать, чтобы величина была меньше. В таком возрасте дети знают цифры и могут отличить большее число от меньшего. За выполнение этого доброго дела предлагался специальный приз. Спустя неделю 5-ти летний малыш четко усвоил, если нет никого в детской комнате, свет должен быть отключен, если выходишь из ванной комнаты, свет нужно отключать, если никто не смотрит телевизор, его нужны выключить. Он это делал сам или напоминал взрослым. Дело дошло до того, что иногда родители, в ущерб себе отказывались смотреть телепередачи, понимая важность навыков, приобретаемые их ребенком.

Этот пример показывает, что семейные проблемы по сокращению оплаты коммунальных платежей за потребляемую энергию можно решать привлекая  детей, при этом, у ребенка вырабатываются навыки правильного, бережного отношения к энергоресурсам, за которые семья платит деньги. Это и есть энергосбережение в детском возрасте.

И еще, очень важно – эти понятия и навыки превращаются в правила поведения по экономии электроэнергии в быту, их дети познают от самых близких людей, проведя и общаясь с ними большее время.

Правила энергосбережения