15 июня 2017г. в рамках мероприятия 2.4 ФЦПРО стартовал курс по обучению специалистов органов управления образованием и педагогических работников по программе «Сетевые педагогические сообщества как форма профессионального развития».
Обучение является следующим этапом начатых в 2016 году мероприятий по развитию региональных сетевых сообществ по мероприятию «Модернизация технологий и содержания обучения, в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки сетевых методических объединений» Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы. В прошлом году специалисты ГБУ НСО «ОЦДК» совместно с педагогами ГАУ ДПО НСО «НИПКРО» выступили с инициативой и создали Ассоциацию дефектологов, в которую сегодня вступили более 100 специалистов из 22 муниципальных районов области и города. Сегодня специалистам от каждого муниципального района предоставлена возможность обучения работе в сетевых сообществах по направлениям деятельности Ассоциации.
Областной центр диагностики и консультирования совместно с ГБУ ДПО НСО «ОблЦИТ» обеспечивают вопросы организационного, содержательного и технического сопровождения процесса обучения, с применением дистанционных образовательных технологий.
Преподаватель курсов, методист ОблЦИТ Диана Александровна Деревягина представила функционал информационного ресурса при работе в сообществе, подчеркнула его полезность, оперативность и удобство.
«В рамках Ассоциации дефектологов определены модераторы, специалисты ГБУ НСО «ОЦДК», которые будут координировать это направление деятельности.
Сетевое сообщество дефектологов направлено на совершенствование профессионального мастерства специалистов Новосибирской области, осуществляющих деятельность в сфере образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, и представляет собой инновационную форму организации профессиональной деятельности в сети. Сетевое сообщество дефектологов организовано для оказания содействия в решении как новых, так и традиционных задач в системе обучения детей с ОВЗ и инвалидностью.
Деятельность сетевого сообщества предоставит специалистам возможность узнавать самую актуальную информацию по интересующим темам; иметь доступ к методической базе разработок; общаться с коллегами на форумах; публиковать авторские материалы; принимать участие в обсуждении материалов коллег; участвовать в профессиональных конкурсах.
Хочется отметить, что необходимость организации сетевых сообществ отметили и участники курсов из районов Новосибирской области.
«Это очень важно и нужно, – считает Наталья Степановна Горинова, методист ММЦ Чулымского района. – Я осуществляю методическое сопровождение обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и понимаю эту работу. Информационный ресурс позволяет оперативно познакомится с новостями и полезной информацией, нормативными документами, обменяться мнениями, принять участие в вебинарах, видеопереговорной и др. Очень хотелось бы активности участников».
Надеемся, что развитие сетевого сообщества дефектологов позволит организовать комфортное профессиональное общение специалистов по основным направлениям деятельности и совершенствовать профессиональное мастерство каждого участника.
Е.А. Реутова, методист ГБУ НСО «ОЦДК»