22 июня 2017 года в рамках реализации проекта «Интерактивного министерство» прошёл семинар по теме: «Итоги мониторинга и скрининговых исследований состояния работы по профилактике аддиктивного и суицидального поведения несовершеннолетних».

22 июня  2017 года в рамках реализации проекта «Интерактивного министерство»  на базе ГБУ ДПО НСО «Областной центр информационных технологий» прошёл семинар по теме: «Итоги мониторинга и скрининговых исследований состояния работы по профилактике аддиктивного и суицидального поведения несовершеннолетних». Заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями и городскими округами Новосибирской области. Организовано к заседанию подключились 17 муниципальных образований, самостоятельное подключение зарегистрировано с 63 IP-адресов, в зале присутствовало 37 руководителей образовательных организаций, педагоги-психологи и социальные педагоги.

Ведущий заседания Владимир Николаевич Щукин, начальник управления образовательной политики министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, информировал присутствующих, что проведение дистанционного тестирования несовершеннолетних находящихся в «группе риска» по  аддиктивному и суицидальному поведению проходит в Новосибирской области уже третий год, начиная с 2015 года.

В 2017 году  дистанционное социально-психологическое обследование по выявлению обучающихся «групп риска», склонных к аддиктивному и суицидальному поведению было проведено обществом с ограниченной ответственностью «Мегапринт» на основании контракта на оказание услуг от 04 апреля 2017 года № Ф.2017.93498. Всего в тестировании приняло участие: 792 общеобразовательные организации, 7 организаций среднего профессионального образования в системе образования Новосибирской области и 14 ВУЗов г. Новосибирска.

По количеству: 56476 обучающихся общеобразовательных школ; 821 обучающихся из системы среднего профессионального образования; 5685 студентов Вузов.

В целом, активность участия обучающихся в социально-психологическом тестировании, в сравнительном анализе за 3 года увеличилась. Наиболее активными в проведении дистанционного тестирования обучающихся были отмечены следующие муниципальные образования: Новосибирский, Карасукский, Купинский, Татарский, Искитимский.

При этом Владимир Николаевич отметил, что предстоит еще большая работа по обработке данных и анализу проведенного обследования.

Более подробно о проведении обследования обучающихся Новосибирской области на выявление склонностей к рискам аддиктивного, суицидального поведения и определение уровня качества их жизни в своем выступлении рассказал Гусев Борис Петрович, генеральный директор ООО «Мегопринт». Он пояснил, что дистанционное тестирование обучающихся г. Новосибирска и Новосибирской области было проведено в три этапа: сбор информации об образовательной организации, проведение анкетирование и анализ полученных результатов.  На   основании анализа и обобщения результатов дистанционного тестирования будут подготовлены аналитические отчеты для каждой образовательной организации и разработаны методические рекомендации для руководителей и педагогов-психологов (психологов в сфере образования).

Татьяна Петровна Абакирова, заместитель директора по научно-методической работе» ГБУ НСО «ОЦДК» представила результаты мониторинга организации системы работы по профилактике девиантного поведения (по итогам 2016 года). Она акцентировала внимание, что мониторинг был объединен по трем направлениям – выявление групп риска несовершеннолетних по аддиктивному, суицидальному и делинквентному поведению.  Основными задачами мониторинга были — проанализировать эффективность профилактической работы в  муниципальных образованиях/городских округах Новосибирской области, изучить качество организации профилактической работы в образовательных организациях Новосибирской области, выявить проблемы и определить перспективы работы по вопросам профилактики суицидального, аддиктивного и делинквентного поведения несовершеннолетних в Новосибирской области. По итогам 2016 года, отмечены улучшения организации работы в муниципальных образованиях и городских округах. Так, во всех муниципальных образованиях и городских округах в 2016 году велась единая база учета суицидов и суицидальных попыток среди несовершеннолетних, значительно улучшилась ситуация в муниципальных образованиях/городских округах и образовательных организациях по просвещению населения по вопросам профилактики суицидального, аддиктивного и делинквентного поведения несовершеннолетних. Так же повысились такие показатели как: «повышение компетентности педагогических работников», «мониторинг», «межведомственное взаимодействие», «организация работы по профилактике суицидов, аддикций».

Вместе с тем актуальными остаются проблемы создания полипрофессиональных бригад, телефонов доверия, разработки и утверждения комплексного межведомственного плана и проблемы  корректности фиксации всех случаев суицидальных попыток несовершеннолетних. Необходимо дальнейшее развитие  системы социально-психологической помощи семье и детям (развитие и создание ППМС-центров и ПМПК). Важны и требуют инициирования вопросы сотрудничества и осуществления социального партнерства с общественными объединениями, религиозными и другими организациями, заинтересованными структурами и ведомствами, отвечающими за воспитание, образование и здоровье детей и подростков, с целью обеспечения права на образование, развития детей и подростков, формирования ответственной и способной к жизни в обществе личности.

Несмотря на дефицит кадровой обеспеченности в образовательных организациях  несколько улучшилась ситуация по организации профилактической работы. Так, в 2016 году все образовательные организации имеют  утвержденный план или программу, направленные на профилактику суицидального поведения несовершеннолетних.

С целью эффективного решения государственных задач демографического развития и оказания квалифицированной психологической помощи несовершеннолетним детям, учитывая социальную значимость проблемы  профилактики суицидального поведения несовершеннолетних,  руководителям муниципальных управлений образования и руководителям образовательных организаций были даны рекомендации.

В завершении В.Н.Щукин подвел итоги семинара, сообщил что мониторинг будет представлен на сайте  министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и сайте ГБУ НСО «ОЦДК».

Видеотрансляция вебинара: «Итоги мониторинга и скрининговых исследований состояния работы по профилактике аддиктивного и суицидального поведения несовершеннолетних»

Презентация выступления Т.П. Абакировой — заместителя директора по научно-методической работе, руководителя Центра службы практической психологии образования.

Состояние проблемы по профилактике суицидального, аддиктивного и делинквентного поведения несовершеннолетних в Новосибирской области

Добавить комментарий