15 ноября 2017 года в Чумаковской школе-интернате Куйбышевского района проведён межрайонный семинар-практикум «Актуальные вопросы преемственности между дошкольным образованием и школой в условиях реализации ФГОС ДО и ФГОС О УО (ИН)». Школа делилась опытом с коллегами из Куйбышевского, Здвинского, Венгеровского, Убинского районов.
«Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю» — эти слова Антуана де Сент-Экзюпери вспоминаются при общении с воспитанниками Чумаковской школы-интерната Куйбышевского района: открытые, добрые, искренние, ласковые и светящиеся счастьем дети. Глядя на них, общаясь с ними, наполняешься чем-то поистине светлым.
Чумаковская школа-интернат имеет довольно интересную историю: с 1942 года это был детский дом, а в 1968 году на его базе открылась специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот с умственной отсталостью. Сегодня это вполне конкурентоспособное учреждение, открытое к взаимодействию с партнёрами из различных структур. Школа за многие десятилетия работы в одном направлении не только не «закостенела», а, напротив, развивается и реализует инновационные направления современного образования:
с 2014 года функционирует отделение реабилитации, в которое принимают детей с ограниченными возможностями здоровья из опекунских семей в целях профилактики возврата в сиротские учреждения;
в 2015 году при организационно-методическом сопровождении Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК и Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования школа в пилотном режиме реализовала ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), а с 2016 – работает в статусе стажировочной площадки по данному направлению. До 2017 года образование воспитанников осуществлялось только по адаптированным программам для детей с различной степенью умственной отсталости и было нецензовым. А буквально месяц назад школа лицензировала образование обучающихся с задержкой психического развития на начальном общем и основном общем уровнях. Кроме того, получили лицензию на дополнительное образование детей и взрослых.
Открыто приемное отделение для детей из неблагополучных семей, которые при поступлении в школу не прошли медицинский осмотр и не приступили к обучению. С такими детьми медосмотр проходят медработники школы-интерната, дети находятся в приемно-карантинном отделении школы на период обследования, где и обучаются.
На сегодняшний день в Чумаковской школе-интернате 94 обучающихся и воспитанников: 6 дошкольников, 18 обучающихся с задержкой психического развития, остальные – с умственной отсталостью, среди которых есть дети с расстройством аутистического спектра, с синдромом Дауна, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другими тяжёлыми множественными нарушениями развития. Школа разрабатывает и успешно реализует адаптированные общеобразовательные программы для разных детей, а также специальные индивидуальные программы развития для особо сложных обучающихся. Здесь грамотно обеспечивается преемственность между дошкольным образованием и школой в условиях реализации ФГОС дошкольного образования и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
15 ноября 2017 года в школе-интернате проведён очередной межрайонный семинар «Актуальные вопросы преемственности между дошкольным образованием и школой в условиях реализации ФГОС ДО и ФГОС О УО (ИН)», в котором приняли участие педагоги и представители управлений образованием из 4-х районов области: Куйбышевского, Здвинского, Венгеровского, Убинского — всего 38 человек.
Участников семинара познакомили с особенностями разработки и написания АООП для разных категорий обучающихся, начиная с дошкольного возраста; с особенностями построения образовательного процесса обучающихся с умеренной умственной отсталостью, с синдромом Дауна и с ТМНР. Представлен опыт разработки специальной индивидуальной программы развития (СИПР). На протяжении многих лет школа успешно представляет уникальный опыт социализации обучающихся с умственной отсталостью, подготовки их к жизни и получению профессии. На семинаре педагоги школы-интерната подтвердили одну из концепций современного образования – необучаемых детей нет! А когда воспитанники младшего возраста представили вниманию гостей инсценированную сказку «Теремок», у зрителей «защемило сердце»: их поразила способность юных артистов декламировать наизусть, играть свои роли вопреки существующим ограничениям по здоровью.
Практическая часть мероприятия была достаточно насыщенной, работа секций проходила в различных формах: деловая игра, мастер-класс, методическая мозаика, открытое занятие, час коллективного творчества. Коллектив педагогов школы-интерната умело продемонстрировал свой профессионализм, достижения воспитанников, успешную управленческую политику, продуктивную учебно-методическую организацию работы педагогов. Особыми словами признательности хочется отметить директора Чумаковской школы-интерната Новикова Петра Ивановича. Он в своём учреждении не просто профессиональный управленец, но и «наставник, покровитель, родитель» для всех воспитанников. Высокого профессионализма достигли его заместители Богданова Лариса Викторовна и Завьялова Валентина Алексеевна.
Не оставила равнодушными приезжих гостей материально-техническая база: с доброй завистью коллеги отметили богатство и разнообразие специального и медицинского реабилитационного оборудования: лекотеки, галокамеры, физио и массажного кабинетов, залов лечебной физкультуры, сенсомоторики, ароматерапии.
Чумаковская школа-интернат ориентирована на качественное образование всех категорий учащихся с нарушением интеллекта, независимо от степени выраженности дефекта. Наличие в этой школе специалистов дефектологического профиля – дефектологов, учителей-логопедов, олигофренопедагогов, знающих особенности психофизического развития разных категорий детей с ОВЗ и владеющих методиками их обучения и воспитания, разработка, апробация и внедрение новых элементов содержания образования и систем воспитания, новых педагогических технологий, форм, методов и средств обучения; вариативных специальных (коррекционных) образовательных программ (дошкольного, общего и дополнительного образования) с максимально широким диапазоном, соответствующим различным возможностям и потребностям детей с различными нарушениями развития; практика сетевого взаимодействия образовательных учреждений, направленная на обновление содержания образования и взаимную методическую поддержку позволяют говорить о высокой ресурсности этой образовательной организации как методического центра по сопровождению детей с ОВЗ в условиях формирования инклюзивных процессов в системе образования не только Куйбышевского района, но и Новосибирской области.
Шевелева Г.В., руководитель Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК
Шуреева Н.Г., методист Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК