На базе ГБОУ НСО «Коррекционная школа–интернат» прошел семинар-практикум «Актуальные вопросы организации работы образовательной организации по ППМС сопровождению обучающихся с ОВЗ в условиях стандартизации». Семинар проведен для заместителей директоров по УВР, педагогов, работающих с обучающимися с ОВЗ. В мероприятии приняли участие представители 4-х районов Новосибирской области: Куйбышевского, Барабинского, Венгеровского, Татарского районов, всего 63 человека. На пленарной части представлено 4 выступления в соответствии с программой мероприятия: «Формирование муниципальной системы ППМС сопровождения в условиях реализации региональной модели инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ», «Управление организацией ППМС сопровождения в процессе стандартизации образовательной деятельности» и другие.
Насыщенной была практическая часть: Логинова В.В., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ №10 провела круглый стол для заместителей директоров по УВР «Специфика разработки нормативных документов в процессе проектирования АООП для обучающихся с ОВЗ». Для педагогов представлено 7 учебных занятий (фрагменты) для разных категорий детей. Гости так же побывали на 7 коррекционно-развивающих мероприятиях у специалистов ППМС сопровождения, которые представили на практике опыт реализации АООП для различных детей. Это очень ценный опыт, поскольку школа реализует 23 АООП для разных категорий детей с нарушениями развития. Данная школа уверенно и успешно позиционирует себя как ресурсный центр по оказанию организационно-методической помощи педагогам Куйбышевского и других районов, работающим в условиях инклюзивной практики, всегда готова помочь коллегам в решении сложных вопросов сопровождения детей с проблемами развития.
Вторая выездная площадка была организована на базе ГБУЗ НСО «Куйбышевский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики».
Здесь прошло заседание круглого стола по вопросам межведомственного взаимодействия Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК и специалистов учреждений здравоохранения по вопросам оказания ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Представлен интересный опыт успешного сотрудничества Дома ребенка и детской поликлиники по вопросам раннего выявления детей группы риска и оказанию им комплексной медицинской помощи междисциплинарной командой специалистов в условиях отделения ранней помощи в Доме ребенка. Медицинские работники заинтересованно обсуждали проблемы работы с этой категорией детей, с их родителями, даже затронув проблемы родовспоможения. Отмечено, что Куйбышевский район имеет уникальные ресурсы для работы с детьми раннего возраста:
Дом ребенка с отделением ранней помощи, филиал ГБУ НСО ОЦДК — важно объединить эти ресурсы и обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие по оказанию своевременной помощи детям. В работе круглого стола приняли участие 13 человек, были определены основные направления дальнейшей совместной работы.
Третья выездная площадка работала в МБОУ СОШ № 10 города Куйбышева. Здесь проведен практикум «Актуальные вопросы введения ФГОС НОО ОВЗ: организационное и программно-методическое обеспечение» для заместителей директоров по УВР и педагогов, участвующих в разработке и реализации адаптированных образовательных программ начального общего образования, инклюзивных школ Барабинского, Здвинского, Кыштовского, Убинского и Куйбышевского районов Новосибирской области. Школа № 10 с 2013 года участвует в реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области», и как инклюзивная школа активно работает в сетевом сообществе по распространению опыта.
Организаторам мероприятия удалось успешно представить практический опыт разработки АООП, была рассмотрена специфика целевого, содержательного и организационного разделов адаптированной образовательной программы в зависимости от дифференциации обучающихся с ОВЗ. Пошагово представлена специфика разработки учебного плана в процессе проектирования АООП для обучающихся с ОВЗ, особенности проектирования программы коррекционной работы в соответствии с требованиями ФГОС НОО ОВЗ. Кроме того, гостей площадки познакомили с работой школьных психологов и учителя адаптивной физкультуры. Очень полезная, важная и нужная работа, об этом свидетельствует заинтересованное участие в мероприятии педагогов из 5 районов области и теплые слова благодарности.
Г.В. Шевелева, руководитель Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК
Н.Г. Шуреева, методист Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК