В рамках I съезда дефектологов Новосибирской области 28 ноября 2017 года на базе МКОУ Мошковская ОШИ, структурное подразделение детский сад, специалистами Мошковского филиала организовано и проведено мероприятие на тему: «Значение и роль общения в развитии ребенка дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья»

Нет на земле торжественнее, чем лепет детских уст.

В. Гюго

 В рамках I съезда дефектологов Новосибирской области 28 ноября 2017 года на базе МКОУ Мошковская ОШИ, структурное подразделение детский сад, специалистами Мошковского филиала организовано и проведено мероприятие на тему: «Значение и роль общения в развитии ребенка дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья». Мероприятие проведено для родителей детей дошкольного, раннего (от 0 до 3- х лет) возраста, в том числе родителей детей с ОВЗ. Модераторами мероприятия выступили: Макконен Светлана Сергеевна-  заведующая МКДОУ «Октябрьский детский сад «Светлячок» (консультационный центр), методист Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК Толстихина Юлия Николаевна. Тема мероприятия выбрана не случайно: значение общения в развитии ребёнка дошкольного возраста является одним из актуальных вопросов на сегодняшний день. А объясняется это тем, что именно познавательное общение дошкольников и помощь окружающих в этом направлении являются важным в процессе становления будущей личности.

Методист Мошковского филиала Толстихина Юлия Николаевна в своём выступлении раскрыла тему «Общение в жизни ребенка дошкольного возраста». С самого рождения ребёнок живёт среди людей и неизбежно вступает во взаимодействие с ними. Поэтому опыт его первых отношений, как с взрослыми, так и со сверстниками, закладывает фундамент для дальнейшего развития личности.

Педагог-психолог Мошковского филиала Браславская Наталья Ивановна сделала акцент на игре, как форме организации общения детей дошкольного возраста и их родителей. Через игру дети познают мир, учатся общаться, взаимодействуют друг с другом и взрослыми, развиваются. Совместная игра с родителями — это уникальный вид содержательного общения и делового сотрудничества. В игре укрепляются доверительные отношения между родителями и детьми. Специалист считает, что родителям важно не только организовать игру, но и активно самим включаться в неё. Такое участие взрослых приносит двойную пользу: доставляет детям много радости и удовольствия, а папам и мамам даёт возможность лучше узнать своего ребёнка, стать его другом.

На особенностях речевого развития детей дошкольного возраста с ОВЗ подробно остановилась учитель-дефектолог Мошковского филиала Мурзина Светлана Александровна. Специалистом были представлены параметры нормативного речевого развития детей дошкольного возраста, рассмотрены основные признаки речевых проблем. Светлана Александровна дала родителям советы: когда и в каких случаях необходимо обратиться за помощью к специалистам и предложила пособия для самостоятельных занятий родителей с ребёнком.

Подводя итоги семинара, родителям было предложено посмотреть и в последующем обсудить видеозаписи с четырьмя формами общения родителей с детьми:

  1. общение младенца с мамой;
  2. общение с ребёнком в процессе игры;
  3. внеситуативно-познавательное общение ребенка с взрослым;
  4. общение ребенка с взрослым на личностные темы. 

В процессе обсуждения видеофрагментов родители отвечали на вопросы: «Какие формы общения используют родители, общаясь со своими детьми?», «Что узнали нового о значении общения в развитии ребёнка в дошкольном возрасте?»

Семинар прошел в атмосфере доброжелательности и сотрудничества, взаимопонимания и активного общения.  Из полученных отзывов и пожеланий мы сделали вывод, что наша встреча была продуктивной, что такие встречи необходимы и полезны родителям детей дошкольного возраста.

Наша встреча была закончена словами великого педагога Сухомлинского В. А.
«Детство — важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, — от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». 

Методист Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК

Толстихина Ю.Н.

Добавить комментарий