В рамках I съезда дефектологов Новосибирской области «Образование детей с ОВЗ: доступность, качество, профессионализм» 1 декабря на базе Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК была организована работа выездной площадки по направлению «Психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение детей с ОВЗ и инвалидностью в условиях ДОУ». Работа координировалась специалистами филиала. Педагоги дошкольных образовательных учреждений Каргатского района поделились опытом об использовании форм сопровождения детей с ОВЗ в своих организациях, а также обозначили имеющиеся проблемы.
Михеева Н.А., учитель-логопед МКДОУ д/с «Солнышко» (с. Набережное), представила систему организации ППМС-сопровождения в условиях детского сада. Присутствующие отметили комплексность и целенаправленность представленной работы.
Морозова В.В., воспитатель МКДОУ Первотроицкий д/с, предложила к рассмотрению систему работы в условиях отсутствия специалистов сопровождения в сельской школе. Тем не менее, работа специалистов необходима – к такому выводу пришли коллеги. Такая форма работы, с отсутствием штатных специалистов сопровождения, организована и в Мамонтовском детском саду. Решением данной проблемы стало взаимодействие со школой, как объяснила Вебер Е.М., заведующая детского сада. В своем выступлении о преемственности в работе между ДОУ и школой она подробно описала систему сопровождения детей с ОВЗ через межведомственное взаимодействие со специалистами.
Помимо форм организации ППМС-сопровождения участники выездной площадки поделились информацией о специальных методах и приемах работы с детьми, имеющими трудности в развитии.
Липатова Е.В., педагог-психолог Каргатского филиала, рассказала о развитии регуляторного компонента деятельности детей старшего дошкольного возраста.
Титкова Ю.Г., учитель-дефектолог филиала, рассказала о формах и методах познавательного развития детей раннего возраста.
Черепанова С.А., учитель-логопед МКДОУ д/с «Ручеек» (г. Каргат), наглядно представила использование мнемотехники в работе не только учителя-логопеда, но и воспитателя.
Не менее интересна для слушающих стала технология ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач), представленная старшим воспитателем д/с «Восход» Зайцевой А.В.
Важным аспектом стал вопрос о взаимодействии с родителями. Эффективные формы взаимодействия с родителями в условиях детского сада предложила Чернявская Ю.И., социальный педагог Каргатского филиала.
На этапе подведения итогов общим решением участников стало планирование круглого стола на 2018 год с привлечением Каргатской ЦРБ, КЦСОН, ОПП и ЗП по вопросам организации межведомственного взаимодействия, так как остро выделилась проблема ранней медицинской диагностики и необходимость сопровождения детей в условиях отсутствия специалистов.
учитель-дефектолог ГБУ НСО ОЦДК Каргатского филиала Титкова Ю.Г.