В целях совершенствования системы работы с детьми с особыми возможностями здоровья, диссеминации педагогического опыта и эффективных практик инклюзивного образования в образовательных организациях г. Бердска в условиях введения и реализации ФГОС ОВЗ и УО, Концепции развития инклюзивного образования Новосибирской области 21.02.2018 г. на базе МБОУ СОШ № 9 г.Бердска состоялся региональный семинар в рамках стажировочной площадки «Эффективные практики инклюзивного образования».
Организаторами семинара выступили МБОУ СОШ № 3 «Пеликан», МБОУ СОШ № 9 — участники реализации регионального проекта.
Участниками семинара стали 49 человек: региональный координатор проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области», педагог-психолог высшей квалификационной категории ГБУ НСО «ОЦДК» А.Г. Свеженцева, заместитель руководителя ТПМПК г. Бердска Т.Е. Притыко, заместитель директора Искитимского центра профессионального обучения Е.Л. Антонова, руководители общеобразовательных школ, педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, социальные педагоги, реализующие инклюзивное образование образовательных организаций г. Бердска и г. Искитима.
В начале семинара координатор регионального проекта А.Г.Свеженцева актуализировала наиболее проблемные вопросы и перспективы психолого-педагогического сопровождения в системе инклюзивного образования Новосибирской области. Так, отметила Аида Георгиевна, сегодня большинство инклюзивных школ в проведении стажировочных площадок отошли от формата обучающих семинаров. За прошедшие шесть лет реализации регионального проекта уже сформировались основные подходы к пониманию проблем и задач формирования инклюзивной политики, культуры и практики. Педагоги и специалисты сопровождения детей с ОВЗ имеют в своем арсенале результативные технологии, которым необходимо обучать коллег на стажировочных площадках. Объявлен конкурсный отбор общеобразовательных организаций на участие в реализации регионального проекта, по условиям которого участникам нужно представить результаты мониторинга инклюзивной образовательной среды.
Методист ТПМПК г. Бердска Татьяна Евгеньевна Притыко подчеркнула наличие высокого уровня профессионализма и аналитической культуры педагогов и специалистов в г. Бердске. Практически весь пакет документов, представляемых на обследование детей в ТПМПК, соответствует необходимым требованиям. В г. Бердске проводится мониторинг выполнения рекомендаций ТПМПК, когда специалисты ТПМПК проводят собеседование с педагогами образовательной организации и анализируют документы в системе организованного ППС-сопровождения.
Заместитель директора Е.Л. Антонова рассказала, что в Искитимском центре профессионального обучения обучаются выпускники школ со всей Новосибирской области по адаптированным образовательным программам. На базе центра готовят будущих плодоовощеводов и хозяек усадьбы, среди которых есть и бывшие ученики МБОУ СОШ № 9. Здесь ребята овладевают практическими умениями и навыками для будущей профессии – сами высаживают и ухаживают за сортами растений, совершенствуют трудовое мастерство.
В своем выступлении директор МБОУ СОШ № 9 Вера Викторовна Забелич заострила внимание аудитории на основных задачах развития школы как ресурсного центра инклюзивного образования. Практически все классы школы – инклюзивные. Количество обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по школе составляет 65 детей (11,4%). По адаптированной общеобразовательной программе для обучающихся с задержкой развития обучаются 39 учащихся, другие учащиеся имеют нарушения зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, тяжелые нарушения речи, расстройства аутистического спектра. В двух специальных коррекционных классах по адаптированной образовательной программе для обучающихся с легкой и умеренной умственной отсталостью обучаются 12 учащихся. На домашнем обучении находятся 16 учащихся.
Опыт МБОУ СОШ № 9 в инновационной деятельности по социальному партнёрству и взаимодействию в развитии инклюзивного образования отмечен на международной ярмарке образовательных инициатив «УЧСИБ-2017» серебряной медалью в номинации «Социальное партнёрство в современном образовании».
В 2017 году МБОУ СОШ №9 стала победителем конкурсного отбора образовательных организаций, реализующих обучение по адаптированным образовательным программам начального общего образования, школой получено оборудование и дидактические материалы для оснащения кабинетов коррекционно-развивающей работы. Приобретены дидактические средства для лекотеки «Ресурсный центр инклюзивного обучения на базе МБОУ СОШ № 9»: интерактивное оборудование, дидактический набор «Дары Фребеля», конструкторы «Куборо», алгоритмический конструтор «ЛЭИР», пособия «Нумикон», песочные анимационные столы, мягкие модули, релаксационные лампы, настольные игры.
В областном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» МБОУ СОШ № 9 стала победителем в номинации «Лучший ресурсный центр по инклюзивному образованию».
В продолжение темы, директор СОШ № 3 «Пеликан» Людмила Васильевна Музыкина поделилась практическими результатами в обучении детей-инвалидов в специальных коррекционных классах на базе школы. Школа – участник Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». Количество учащихся МБОУ СОШ №3 «Пеликан» с ограниченными возможностями здоровья по категориям на конец I полугодия 2017-2018 учебного года составило 47 человек (6%), из них обучается инклюзивно – 33 учащихся. По адаптированной программе для детей с задержкой психического развития обучается 31 учащийся, другие дети имеют тяжелые нарушения речи, расстройства аутистического спектра.
В двух классах для обучающихся с ОВЗ по АООП для детей с умственной отсталостью обучается 13 учащихся. Все дети адаптированы к обучению в условиях общеобразовательной школы, это произошло благодаря гибкой системе разработанных специальных образовательных условий, подбору адекватных методик преподавания, коррекционно-развивающей работе с детьми.
В практической части семинара узкие специалисты МБОУ СОШ № 9 провели презентационную демонстрацию оснащения и оборудования кабинетов для проведения коррекционно-развивающих занятий. Логопед Арутюнова Е.Д., дефектолог Клюева А.А. и психолог Тарасевич Н.В. рассказали о методических подходах в коррекционно-развивающей работе, об использовании разнообразных дидактических игр и пособий. Школа основала традицию в проведении коллективных игр под названием «ИграриУм» для инклюзивных классов школы, такие мероприятия в рамках Дня открытых дверей школа проводит для воспитанников ДОУ и учеников близлежащих школ.
По окончании семинара педагоги и специалисты еще долго обсуждали возможности развития и совершенствования инклюзивной образовательной среды. Школа № 9 и школа № 3 «Пеликан» г. Бердска открыты к диалогу и сотрудничеству с любыми образовательными организациями.
Найти координаты школ и связаться с руководителями или специалистами можно на сайтах http://bsk9.novosibschool.ru, http://school03.myberdsk.ru/.
Тарасевич Н.В., педагог-психолог МБОУ СОШ № 9
Гладышева Н.Д., педагог-психолог МБОУ СОШ № 3 «Пеликан»