Очередная встреча с операторами БД ОВЗ

21 марта 2018 года на базе МКУО «Информационно — методический центр» р. п. Мошково прошел практико-ориентированный семинар на тему: «Организационно-методическое сопровождение базы данных: «Единая база учёта детей с ОВЗ и инвалидностью Новосибирской области (ГИС БД ОВЗ)», исполнение ИПРА в образовательных организациях Мошковского района». В работе семинара приняли участие муниципальный оператор и операторы образовательных организаций инклюзивного образования, работающих в государственной информационной системе «Единая база учёта детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов Новосибирской области». Общее количество участников составило 33 человека.

Вступительное слово Сидоровой А.А.

Начался семинар с вступительного слова руководителя территориального отдела ГБУ НСО «ОЦДК» Алёны Андреевны Сидоровой. Она подчеркнула важность обсуждаемой тематики, обозначила цели и задачи создания Единой Базы учёта детей с ОВЗ и детей- инвалидов.

За 2017 год в БД ОВЗ появилось около десятка новых функций и возможностей — для формирования сведений в ФГИС «ФРИ» вносятся дополнительные поля, подкарты и чекбоксы в карты детей, изменяются выпадающие списки для различных полей, меняются параметры выборочных отчётов. Эти функции позволяют оптимизировать трудозатраты специалистов и автоматически формировать списки детей с ОВЗ и инвалидностью, списки специалистов ППМС-сопровождения по своду различных параметров.  Ведущей семинара Ксенией Владимировной Распетюк, педагогом — психологом ГБУ НСО «ОЦДК» были освещены вопросы технической и содержательной работы с базой данных, расширение функционала базы и уровень ответственности муниципальных операторов за достоверность сведений, контроль действий операторов ОО. От представителей школ и дошкольных образовательных учреждений прозвучали конкретные вопросы.

Ведущая семинара Распетюк К.В.

Подробно рассмотрен вопрос исполнения ИПРА в образовательных организациях в части рекомендаций и реализации условий обучения, оказания психологической помощи, оказываемых в образовательной организации, заострив внимание на сроках исполнения ИПРА, которые определены соглашением между Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и ФКУ ГБ МСЭ по НСО и порядком информационного взаимодействия по обеспечению исполнения ИПРА в системе образования. Ксения Владимировна продемонстрировала непосредственную работу в БД ОВЗ с картами детей, специалистов и образовательных организаций, заострила внимание на основных ошибках и несоответствиях при внесении информации. Акцентировала внимание на записях в разделе «Созданные условия», редактирование которых привязано к уровню образования и реализуемой программе. Рассмотрела ситуацию, когда в образовательной организации обучается ребёнок- инвалид, а информация об ИПРА в ГИС БД ОВЗ не поступила. При активном обсуждении с аудиторией выявили основные проблемные позиции и отдельные ошибки при внесении информации в ГИС БД ОВЗ.

Участники семинара

Несомненно, следует принять некоторую обеспокоенность участников и обратить внимание на обеспечение скорости при деятельности в ГИС БД ОВЗ, что несколько затрудняет выполнение функционала операторами ОО.

По итогам встречи участники оставили свои пожелания и предложения по работе с ГИС БД ОВЗ.

Хочется поблагодарить Алёну Андреевну, Ксению Владимировну и всех участников семинара не только за активность, доброжелательность и позитивность в общении, но и за профессиональный и конструктивный диалог.

методист Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК

Ю.Н. Иванова