В Барабинском филиале ГБУ НСО ОЦДК 22 марта 2018 г. прошёл семинар-практикум для учителей-логопедов образовательных организаций

Дизартрия: методы и приёмы работы с детьми

 Дети – это счастье, созданное нашим трудом.

Занятия, встречи с детьми, конечно,

требуют душевных сил, времени, труда.

Но ведь и мы счастливы тогда,

когда счастливы наши дети,

когда их глаза наполнены радостью.

В.А. Сухомлинский.

Развитие речи детей, имеющих речевые нарушения, и перспективы успешного их обучения, зависят от эффективности комплексного сопровождения всех специалистов образовательных учреждений. Проблема коррекционно-логопедической помощи детям с неврологической патологией в настоящее время является чрезвычайно актуальной. Прогрессирующая с каждым годом степень выраженности нарушений речи в развитии детей подводит нас к поиску новых подходов, методов и приёмов в работе с детьми.

22 марта 2018 года на базе Барабинского филиала ГБУ НСО «Областной центр диагностики и консультирования» учителем-логопедом Ларионовой Светланой Александровной был проведен практико-ориентированный семинар «Методы и приёмы работы с детьми при дизартрии». Слушателями семинара стали учителя-логопеды ОО Барабинского района. Семинар имел практическую направленность и был ориентирован на повышение профессиональной компетентности учителей-логопедов в работе с детьми при дизартрии.

Практическая работа в группах

Теоретическая часть сопровождалась выступлением учителя-логопеда филиала, в котором было уделено особое внимание важности знаний об анатомо-физиологических механизмах речи, о структуре нарушений у детей с дизартрией, что позволяет представить сложный механизм речи в норме, дифференцированно подходить к анализу речевых нарушений, правильно определять пути логопедического воздействия. Руководитель Барабинского филиала ГБУ НСО «Областной центр диагностики и консультирования» Н.В. Токарева отметила необходимость комплексного сопровождения детей с речевыми нарушениями. Педагог-психолог акцентировала внимание на психологических особенностях детей с дизартрией, отметив их быструю отвлекаемость, неустойчивость внимания, истощаемость психических процессов, что непосредственным образом влияет на усвоение сложных инструкций, качество работы по изменению предложенной последовательности заданий. Специалист отметила, что это необходимо учитывать всем специалистам сопровождения. Социальный педагог говорила о трудностях социально-коммуникативного развития данной категории детей, уделяя большое внимание особенностям развития их самостоятельности, навыков самообслуживания и взаимодействия с окружающими. Учителем-дефектологом было рекомендовано более тесное взаимодействие учителей-логопедов с педагогами ОО в аспекте закрепления учебным процессом достигнутых на логопедических занятиях успехов детей. Специалисты филиала в своих выступлениях обратили внимание участников на необходимость активного вовлечения родителей в сопровождение обучающихся с дизартрией и другими речевыми нарушениями.

В ходе практической части семинара учитель-логопед С.А. Ларионова представила свой опыт работы по применению эффективных методов и приёмов работы с детьми при дизартрии. Были продемонстрированы приёмы логопедического воздействия на обучающихся с учётом особенностей их развития и различных противопоказаний. Отмечено, что при подборе приёмов работы важно учитывать разную степень выраженности речевых нарушений. Работая в группах по подбору эффективных методов и приёмов работы с детьми при дизартрии, участники семинара получили ответы на вопросы, с которыми сталкивались в своей деятельности в образовательных организациях. Все участники семинара отметили актуальность данной темы, значимость обсуждаемых вопросов, а также важность проведения семинаров-практикумов, которые способствуют распространению опыта работы, повышению профессиональной компетентности.

По завершению работы участники высказали положительные отзывы о проведенном мероприятии, отметив доброжелательную атмосферу, теоретическую и практическую значимость обсуждаемых вопросов, а также предоставленную возможность обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия.

Ларионова С.А., учитель-логопед

Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК

 

Добавить комментарий