6 апреля 2018 года методист Каргатского филиала приняла участие в работе совещания руководителей образовательных организаций по теме «Некоторые аспекты работы образовательных учреждений района по организации учебного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов».
Положительная практика и реальные проблемы.
Создание и соблюдение условий обучения и воспитания, без которых невозможно или затруднено освоение учебных программ лицами с особенностями психофизического развития, являются основными задачами в области реализации права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ). И оценка эффективности реализации образовательного процесса для этой категории детей начинается именно с условий. Специальные образовательные условия разнообразны и могут значительно варьироваться в зависимости от категории детей с ОВЗ, включающих в себя, в том числе, наличие или отсутствие инвалидности, класс (уровень) обучения. Это понятно всем, но по-прежнему вызывает много вопросов у педагогической общественности.
Именно эти вопросы были предложены управлением образованием Каргатского района руководителям образовательных организаций для обсуждения на очередном совещании, состоявшемся 6 апреля 2018 года на базе межшкольного методического центра Каргатского района «Некоторые аспекты работы образовательных учреждений (далее ОУ) района по организации учебного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов». Всего на мероприятии присутствовало 37 человек: начальник управления образованием, главные и ведущий специалисты управления образованием, методисты ММЦ, методист Каргатского филиала, 9 заведующих ДОО, 18 директоров школ, два директора учреждений дополнительного образования.
На совещании рассматривались вопросы:
об итогах участия во Всероссийской олимпиаде школьников в 2017-2018 учебном году;
о работе ОУ по организации учебного процесса для детей с ОВЗ и детей-инвалидов;
взаимодействие филиала и ОУ по вопросам организации сопровождения детей с ОВЗ и детей-инвалидов: положительная практика и реальные проблемы.
Совещание началось со вступительного слова начальника управления образованием Левченко А.К.. Поприветствовав собравшихся, Алёна Константиновна озвучила план работы совещания и определила регламент выступления каждого докладчика.
Первым было выступление главного специалиста управления образованием Никитиной Н.В. Наталья Владимировна познакомила присутствующих с итогами участия обучающихся района во Всероссийской олимпиаде школьников в 2017-2018 учебном году, подробнее остановившись на проблемах (слабый уровень математического образования) и положительных результатах: впервые в региональном этапе приняли участие 19 школьников 9-11 классов по 8 дисциплинам (в 2016-2017 учебном году было 7 человек), причём были дети и из сельских школ; из них три призёра – из КСШ № 3 им. И.А.Домбровского (Башарина Татьяна, 11 класс; ОБЖ и физическая культура); Озёрская СШ (Кадочников Дима, 9 класс; право).
Следующим стало выступление учителя ОБЖ КСШ№ 3 им. И.А.Домбровского Николаенко В.В., обучающиеся которого ежегодно становятся не только участниками регионального этапа олимпиады школьников, но и призёрами, и победителями. Виталий Васильевич познакомил руководителей со своей системой работы по подготовке старшеклассников к участию в олимпиаде, подчеркнув важные составляющие такой системы: желание и компетентность педагога; мотивация обучающихся; хорошая материально-техническая база. Кратко рассказал о содержательных особенностях олимпиадных заданий, отметил, что «одних уроков ОБЖ недостаточно, часть материала перекликается с содержанием других учебных предметов; необходима и дополнительная подготовка через занятия в военно-патриотическом объединении «Смена», участие в военно-спортивных играх всех уровней проведения, участие в онлайн-конкурсах».
Вторая часть совещания была посвящена рассмотрению вопросов организации учебного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Специалисты управления образованием и методист межшкольного методического центра осветили этот вопрос с разных сторон. Купченко Виктор Васильевич рассказал о ситуации в районе: «За последние три года наблюдается динамика увеличения количества детей с ОВЗ и детей-инвалидов; при проведении мониторинга различных видов карт ещё выявляются недочёты и ошибки, поэтому необходимо своевременное и внимательное заполнение областной базы данных на эту категорию детей». Затем Наталья Владимировна Никитина остановилась на наиболее распространённых «ошибках» при создании учебных планов для детей с ОВЗ; на школьной документации, сопровождающей образование этих детей. Необходимо пересмотреть локальные акты, договоры с родителями (законными представителями), приказы о сопровождении, приказы об утверждении перечня учебников (особенно для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), положение об индивидуальном образовательном маршруте (далее ИОМ), дневнике динамического наблюдения (далее ДДН), положение о психолого-педагогическом консилиуме (далее ППк); план внутришкольного контроля и его реализацию по вопросам образования детей с ОВЗ. Методист межшкольного методического центра Борисова Антонида Дмитриевна представила полную информацию об этапах введения ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ и ФГОС О для обучающихся с УО (интеллектуальными нарушениями) в Каргатского районе: о результатах Федерального мониторинга готовности к введению Стандартов, о создании и реализации дорожной карты, о курсовой подготовке педагогов, об информационном и научно-методическом сопровождении введения и реализации Стандартов.
Логичным продолжением работы совещания стало выступление методиста Каргатского филиала. В своём выступлении Светлана Демьяновна осветила основные направления взаимодействия филиала и образовательных учреждений по вопросам организации сопровождения детей с ОВЗ и детей-инвалидов, рассказав о положительной практике и реальных проблемах такого взаимодействия. Она сделала акцент на ведущих направлениях при организации создания условий образования для детей с ОВЗ и детей-инвалидов: помощь в определении проблем в развитии обучающихся и воспитанников и в определении способов коррекции выявленных трудностей в развитии обучающихся и воспитанников и соблюдении специальных образовательных условий (далее СОУ). Каждое из направлений взаимодействия было представлено в определённой последовательности: векторы взаимодействия в каждом направлении, положительные результаты и существующие проблемы совместной работы по каждому из них.
В качестве положительных результатов было отмечено:
начинает приходить понимание, каким должен быть консилиум, что самое важное в нём слаженная работа всех специалистов и педагогов, хорошая диагностика трудностей, детальная проработка возможных путей их устранения;
в небольшой части образовательных организаций (д/с «Берёзка», «Восход», Мусинская СШ и Первотроицкая СШ) соблюдаются этапы проведения консилиума, хорошо изучается социальная ситуация развития, положение ребёнка в коллективе, определяются его потенциальные возможности и способности, выбирается стратегия дальнейшего сопровождения в условиях образовательной организации (далее ОО);
практически во всех ОО есть ИОМ и/или ДДН, положение о ППк; в рамках диагностико-коррекционно-развивающих занятий (далее ДКРЗ) чаще сотрудничают с филиалом детские сады (44% ДОУ и 11% школ от их общего количества);
активизировалась деятельность межрайонных методических объединений педагогов-психологов и учителей-логопедов, а также повысилась результативность их работы (педагоги-психологи проработали структуру и содержание психокоррекционных курсов в соответствии с требованиями ФГОС НОО ОВЗ и с учётом рекомендаций ПМПК;
учителя-логопеды создали методические рекомендации для дошкольных образовательных организаций и школ по работе с детьми, имеющими речевые трудности)».
Далее методистом Каргатского филиала были озвучены общие проблемы, о которых говорили все выступавшие:
остро ощущается нехватка специалистов (психологов, логопедов), в связи с этим сопровождение детей с ОВЗ не является комплексным и полноценным;
основной акцент в характеристиках и представлениях ОО делается на трудностях ребенка, лишь частично на ресурсах;
в решениях консилиумов недостаточно четко обозначаются сроки реализации запланированных мероприятий;
в некоторых организациях ещё присутствует несогласованность в предоставляемой информации на ребёнка: характеристика педагога, педагога-психолога, социальный паспорт содержат противоречивую информацию;
большая часть ОО не предоставляет сведений о динамике развития ребёнка при повторном обращении в психолого-медико-педагогическую комиссию (далее ПМПК);
участились случаи обращения на комиссию школьников 7-9 классов;
иногда нарушаются договорные обязательства со стороны ОО (позже определённого расписанием времени приводят/привозят детей на ДКРз, иногда отменяют занятия и специалистов филиала не предупреждают об этом);
положением о консилиуме не у всех ОО утверждена структура ИОМ, ДДН;
адаптированные рабочие программы частично представлены в учреждениях или отсутствуют вовсе; коррекционно-развивающие курсы (логопедические, психокоррекционные) слабо представлены в ОО района (нет специалистов и/или не всегда учитывают рекомендации ПМПК); по-прежнему большое количество вопросов у педагогов и воспитателей возникает по особенностям адаптации рабочих программ».
Итогом работы совещания стало обсуждение путей выхода из сложившейся ситуации, предложенных методистом филиала. С этими предложениями согласились все присутствующие руководители:
согласовывать/обсуждать до проведения консилиума характеристики, подготовленные разными специалистами и педагогами;
в случае возникновения трудностей приглашать специалистов филиала в качестве супервизоров на любой консилиум;
необходимы семинары-практикумы по ведению документации в рамках консилиума;
в характеристиках и представлениях на ребенка указывать ресурсные возможности, а при повторном обращении динамику развития; выявлять трудности детей в более раннем возрасте (а не в 7-9 классах);
структурировать ИОМ, ДДН и поработать с их содержательной частью, положением об адаптированных рабочих программах (курсах) закрепить требования к их структуре и содержанию;
вместе поработать (например, организовать семинары-практикумы в БШ) со шкалой оценки планируемых результатов, определить частоту их отслеживания; апробировать рекомендации учителей-логопедов в ОО района;
участвовать в конкурсном движении для инклюзивных школ (далее ИШ); активизировать участие педагогов в работе стажировочных площадок в ИШ; чаще обмениваться опытом работы по вопросам сопровождения детей с ОВЗ.
В заключительном слове начальник управления образованием подвела итоги всей работы на совещании, озвучила первостепенные задачи для ОО в вопросах выявления и сопровождения детей со специальными образовательными потребностями.
Все выступления вызвали живой интерес у участников встречи, так как проблемы раннего выявления и качественного сопровождения детей с ОВЗ по-прежнему актуальны для района.
Методист Каргатского филиала Плотнерчук С.Д.