Творчество без границ

12 апреля 2018 года победители и призеры XIII областной недели психологии «Школа – территория комфорта: от психологии отношений до психологии здоровья» и заочного этапа IV областного фестиваля психолого-педагогических идей «Творчество без границ: организация психолого-педагогического сопровождения в современных условиях образования» обменивались своим лучшим опытом, эффективными практиками.

Одиннадцать ярких, убедительных, мотивирующих выступления. Демонстрирующих высокий профессионализм, увлеченность своим делом.  Возможно, они так хорошо понимают психологию ребенка, потому что у них самих в душе живет внутренний ребенок. А ребенок умеет ценить пребывание в настоящем . У ребенка попросту нет четкого представления о прошлом или будущем. Его счастье заключено в настоящем (быть здесь и сейчас). И такое отношение к жизни имеет огромное значение в творчестве. И, бесспорно, все выступающие показали, что они не просто профессионалы, а самые настоящие творцы.

Символичным началом стало выступление Л.Н. Самойло, педагога-психолога МКДОУ г. Новосибирска «Детский сад №281 комбинированного вида» — «Это чудесное слово «ВМЕСТЕ». Представляя свою программу по социально-коммуникативному развитию детей 5-7 лет, Лилия Николаевна подчеркнула о необходимости работы не на ограничении возможностей детей, а на развитии ресурсов каждого ребенка.

И это важно не только в отношении детей, но и для самих взрослых. Ведь начать с себя – это совсем не о поиске своих недостатков. Начать с себя – это поставить во главу угла свои ресурсы. Стать собой. Это единственная наша обязанность, которую переложить не на кого.

Всегда актуальны темы, связанные с целенаправленной работой по формированию и повышению жизнестойкости, стрессоустойчивости. И в, первую очередь, у взрослых: педагогов, родителей. Иначе не будешь убедительным в глазах собственных детей, учеников. Чего не скажешь о Барчан Елене Николаевне, педагоге-психологе МКОУ СОШ №9 г. Барабинска. Проводя практикум «Повышение стрессоустойчивости», она продемонстрировала, прежде всего, собственную убежденность в системной работе по развитию навыков самопознания, эмоциональной саморегуляции, формированию навыков позитивного восприятия мира. Обучающая программа для родителей по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних «Рука в руке» Е.Н. Барчан победила в номинации «программно-методическое обеспечение» Областной недели психологии.        Н.Н. Кашаутова, педагог-психолог МКОУ СОШ ст. Евсино Искитимского района впервые участвовала в фестивале, представляя свою коррекционно-развивающую программу «Думаю, общаюсь, развиваюсь» для обучающихся с ЗПР на уровне начального общего образования. Увлеченно рассказывая о ее реализации через игровые технологии, Наталья Николаевна показывала значимость умения находить, узнавать и ценить те радости жизни, которые имеют смысл лично для каждого из нас.

Предметно-пространственная среда является важнейшим средством повышения эффективности образовательного процесса, психологически комфортного ощущения всех его участников. И в этом были убедительны Нагорнова Ольга Владимировна, Бибикова Наталья Геннадьевна, педагоги-психологи МБОУ СОШ №3 г. Куйбышева, представившие проектно-исследовательскую работу «Территория любимой школы». Действительно, бесспорны их аргументы о том, что  школа – «второй дом», школа, в её совокупности, — один из  главных факторов, определяющий формирование взрослеющей личности (ценностно-смысловые ориентации, самореализация, суверенность психологического пространства, приоритет здорового образа жизни, эстетический вкус и т. д.).

В продолжение этой темы О.Ф. Лысова, педагог-психолог МКОУ-Черепановская С(К)Ш-И показала ресурсы собственной школы. Представив модель психологической безопасности образовательной среды, Оксана Федоровна показала, что ее школа хороша, потому что хорошо в ней всем…

Интересно, оригинально были представлены лучшие фестивальные работы номинации «Моя методическая находка» (разработка мастер-класса, интегрированного занятия, тренинга и др.). Среди них презентация:

открытого группового коррекционно-развивающего занятия «Путешествие в зимний лес» (Иванова Юлия Николаевна, педагог-психолог, МКОУ Мошнинская ООШ Мошковского района)

факультативного занятия «Приятельские, товарищеские, дружеские отношения» в форме игры «Что? Где? Когда? (Цуканова Ирина Владимировна, педагог-психолог МБОУ Колыванская школа-интернат Колыванского района)

квест-игры для родителей «Счастлив тот, кто счастлив дома. Секреты семейного воспитания» (Чумакова Юлия Вячеславовна, педагог-психолог МБОУ «Горновская средняя школа» Тогучинского района)

 

игры «Черные и белые маги» в работе с педагогами как метод совершенствования коммуникативных умений (Данилина Ольга Юрьевна, педагог-психолог МКОУ г. Новосибирска Прогимназия №1)

 

Когда мы эмоционально нестабильны или мыслим предвзято, мы теряем осознанность, позволяющую оценить важные детали, способные изменить баланс работы и жизни. Поэтому значение эмоционального интеллекта трудно переоценить. Именно об этом были мастер-классы «Психологические приемы для стабилизации эмоционального и мотивационного ресурсов учащихся» и «Развитие эмоционального интеллекта», показанные мастерами своего дела Краснощековой Татьяной Николаевной, педагогом-психологом МАОУ «Лицей №6 г. Бердска и Мальцевой Анной Александровной, педагогом-психологом         МБОУ г. Новосибирска СОШ №92.

В выступлении каждого участника фестиваля обязательно была «изюминка» (упражнение «цветущий сад», «калоши счастья, синхрогимнастика и многое другое), конечно, с демонстрацией на присутствующих.

Заниматься своим делом, возможно, при этом особо и не рассчитывая на признание, похвалу (хотя хотелось бы). Даже если хорошо делаешь свою работу. Часто отклик и слава приходят случайным образом, в зависимости от множества условий, порой не зависящих от человека. Но если нам удается превратить процесс работы или творчества в основной источник радости, то, значит, сполна овладели умением быть здесь и сейчас. Наши участники в очередной раз показали, как от работы получать огромное удовольствие. Они счастливы тем, что живут в гармонии с собой и окружающим миром. Именно такую гармонию им дает профессия.

Из отзывов о фестивале:

«Первый раз участвовала в фестивале. Очень доброжелательная обстановка. Приятно удивлена тому, какие талантливые и творческие педагоги-психологи работают в обычных школах области… Время прошло очень эффективно и продуктивно. Большое спасибо организаторам»;

«Ценные, значимы выступления, можно многое применять на практике как для коллектива, так и для самого себя»;

«Мероприятие прошло на очень высоком уровне, очень познавательно…Домой повезу целый багаж новых знаний, упражнений, постараюсь применить в своей работе. Пожелание: проводить такие мероприятия не один раз в год, а хотя бы два»;

 «Чудесный фестиваль! Волновалась, но попала к себе домой. Получила положительные эмоции: радость, интерес, удивление. И счастья стало больше…»

«благодарна судьбе, что вновь привела меня в ОЦДК, где сегодня я познакомилась с интересными, замечательными людьми и их идеями. Нет, их великолепными идеями! Стану постоянным участником фестиваля, обещаю!».

Ну, а организаторы, в свою очередь, обещают, что фестиваль будет продолжаться.

                                                             Т.В. Жинко, методист

 

 

Добавить комментарий