«Инклюзивная культура и инклюзивная практика – это про нас!»
«Нестандартные формы работы, способствующие адаптации, социализации и развитию детей с ограниченными возможностями здоровья», под такой тематикой 12 апреля успешно прошла стажировочная площадка в формате квеста в Биотехнологическом лицее № 21 в рамках реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном пространстве Новосибирской области». В квесте приняли участие педагоги и специалисты из г. Новосибирска, Тогучинского района, г. Бердска, Искитима. Квест включал мастер-классы и интегрированные занятия.
В своем приветствии директор директор МБОУ «Биотехнологический лицей № 21» Суслопарова Людмила Васильевна обратила внимание участников, что вопросы стажировочной площадки не теряют своей актуальности и с каждым годом трансформируются в различные активные форматы проведения. И такая деятельность специалистов и педагогов лицея направлена на успешное обучение и социализацию обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Елена Геннадьевна Образцова куратор регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном пространстве Новосибирской области» представила новый формат квеста с погружением в сказку и стажировочная площадка начала свою содержательную работу.
На одном из мастер — классов были продемонстрированы возможные и существующие варианты сетевого взаимодействия в открытой образовательной сети Новосибирской области в рамках сетевого сообщества дефектологов.
Интегрированное занятие «Лесная полянка», организованное педагогом-психологом Юсуповой Натальей Сергеевной и учителем-логопедом Зреловой Еленой Александровной – стало успешным началом сказочного погружения в элементы социализации детей с ОВЗ с коррекционной и развивающей составляющей.
Мстер-класс учителя начальных классов Неверовой Анны Сергеевны «Интеллектуальное развитие и духовно-нравственное воспитание через проектную деятельность в инклюзивном классе» подкупил профессионализмом, креативностью и умением найти подход и творческое начала в каждом ребенке. Такие формы проектной деятельности, как конференции и творческие постановки позволяют развивать мотивационную сферу не только детей, но и родителей, объединять и нацеливать на групповую результативность. При этом, социализация с погружением в процесс обучения с элементами творчества и индивидуализации к талантам каждого ребенка вызвали восторг и заинтересованность всех участников квеста.
Следующим этапом сказочного погружения стало интегрированное занятие учителя технологии и ИЗО Зиннуровой Лили Халиковны и учителя физической культуры Тамаровой Вероники Александровны «Конструирование спортивных колец как способ реализации лечебной физкультуры». На занятии было показаны подходы к развитию мелкой моторики в комплексе с упражнениями по лечебной физкультуре, отдельные элементы которых могут применяться на обычных уроках. Занятие расположило своим креативным подходом, открытостью и активным вовлечением детей в групповую деятельность.
Атлас новых профессий с целью построения профориентационного сценария детей талантливо представила Шанова Светлана Юрьевна, заместитель директора по УВР. Перечень надпрофессиональных навыков в совокупности с личностными качествами в формате игры позволяют детям не только видеть свои потенциальные возможности, но и находить пути для их освоения с целью будущего профессионального выбора.
И конечно, куклотерапия, которая была организована с участием детей с ОВЗ старших классов еще раз убедила специалистов в необходимости применения разнообразных подходов и методов при работе и их успешности.
Хотелось бы отметить, что участники в своих отзывах о стажировочной площадке подчеркнули ее новизну, продуктивность, и мотивированность своего участия. Нельзя не отметить отличную организацию квеста и сказать: «Спасибо за профессионализм, креативность, принятие, понимание и внимание к своим воспитанникам.
Методист ГБУ НСО ОЦДК Реутова Е.А.