Дорогу осилит идущий
Региональный проект «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» охватил десятки образовательных организаций. Одной из них является Каргатская средняя школа №1, успешно реализующая его уже 7 лет. 20 апреля 2018 года на базе школы был организован и проведен межрайонный семинар-практикум, в котором приняли участие 36 педагогов, специалистов сопровождения, методистов образовательных учреждений Каргатского и Чулымского районов, Каргатского филиала, а также родители детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ).

приветственное слово Денисова В.И.
Тема семинара: «Формирование коммуникативных учебных действий обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательном процессе». За короткий период времени организаторы и выступающие смогли актуализировать важность и остроту проблемы формирования навыков коммуникации, взаимодействия, социальной компетентности детей с ОВЗ. В приветственном слове участникам семинара В.И.Денисов, директор школы, четко обозначил масштабы и значимость реализации проекта. Важной отправной точкой для дальнейшей работы стала информация о продолжении участия КСШ №1 в проекте в ближайшие два года. Участие и победа в конкурсном отборе подтвердило компетентность, грамотность и высокую результативность инклюзивной практики школы. Так, данное мероприятие приобрело не только статус обобщения и распространения опыта, но и определения дальнейших перспектив для совместной работы.

открытое занятие -Волшебная страна
Первым и, наверное, самым ярким опытом стало открытое занятие с обучающимися 1 класса «Волшебная страна», которое представила педагог-психолог КСШ №1 Хохуля М.В. С Волшебной страной, в которой необходимо обладать такими качествами как вежливость, уважение, дружелюбность, умение сотрудничать, знакомились не только дети, но и остальные участники практикума. На занятии были представлены коррекционно-развивающие игры, приемы, методы, направленные на взаимодействие и развитие психических процессов ребят. Это обыгрывание и решение проблемных ситуаций, простые и понятные инструкции, тактильный и зрительный контакт в процессе общения друг с другом, приятное музыкальное сопровождение, ритуалы приветствия, прощания и перехода от станции к станции, использование образцов, индивидуальная рефлексия. Трое из присутствующих на занятии детей имеют статус ребенка с ОВЗ и обучаются по адаптированным программам для обучающихся с задержкой психического развития. Педагог-психолог уделяла особое внимание этим ребятам, но делала это незаметно для остальных: стимулировала речевую активность, определяла в пару с более инициативным ребенком, отводила больше времени на выполнение заданий, спрашивала не первыми, а после нескольких ответов других детей. Особую значимость, в данной ситуации, имело присутствие их родителей, которые увидели, что при создании специальных условий успешность детей гораздо выше. После занятия обсуждение трудностей детей и способы их преодоления происходило максимально корректно, так, чтобы не повысить тревогу родителей в присутствии большого количества педагогов и специалистов: имена детей не назывались, разговор шел непосредственно о самом коррекционно-развивающем процессе.

практическая работа
По окончанию данного этапа для педагогических работников был организован круглый стол, модератором которого стала заместитель директора школы Суворова О.А. Выступающие представили свой опыт по формированию коммуникативных УУД у обучающихся с ОВЗ в инклюзивном классе. Богомолова Т.Н., учитель-логопед КСШ №1, рассказала о парной и групповой работе на логопедических занятиях, в процессе которой решаются не только вопросы коррекции нарушений речевой системы, но и вопросы детского взаимодействия, общения, коммуникации. Для этого используются инсценировки сказок и различные дидактические игры, требующие речевой активности и умения договариваться.
Омарова А.К., учитель КСШ №1, формирует коммуникативные учебные действия посредством коррекционной ритмики, о чем педагог не только рассказала, но и представила фрагменты занятий и упражнений. По окончанию выступления участники семинара-практикума выполнили практическую работу, в процессе которой самостоятельно выявили коммуникативные УУД, формируемые на представленных занятиях.
Многие педагоги КСШ №1 занимаются формированием универсальных учебных действий не только в процессе урока, но и во внеурочной деятельности, что высвобождает время для реализации коррекционно-развивающих задач. Так о внеурочной деятельности рассказала Булахова М.А., организовавшая экологическое объединение «Росинки», в котором ребятам необходимо учиться взаимодействовать друг с другом, чтобы быть его участником. Выполняя задания, организовывая и участвуя в мероприятиях, дети учатся помогать друг другу, общаться и взаимодействовать. Учитель отметил, что последним наблюдением стало активное участие ребенка с ОВЗ в квесте: оказание помощи товарищам, умение договориться. Это является прямым доказательством эффективности коррекционно-развивающей работы. Гуркина Ю.А. представила коллективную проектную работу «Пруд», выполняемую обучающимися на переменах. Макет пруда состоял из различного материала (в основном бумаги), был небольшим по размеру, но довольно объемным в работе. Большое количество мелких деталей и их близкое расположение друг к другу требовали от детей максимальной сосредоточенности, умения договариваться, умения работать сообща и распределять объем работы, с чем обучающиеся успешно справились. Учитель отметила работу каждого участника проекта, интегрировав данную деятельность с учебной дисциплиной «Окружающий мир». Дома с родителями ученики готовили сообщения о жителях пруда, вместе с учителем создали папку-раскладушку и получили положительные отметки по предмету. Таким образом, было организовано взаимодействие учеников, родителей и учителя.

юные актёры с руководителем Дьячёк В.Л.
Л.В.Скрынник, воспитатель МКДОУ «Ручеек» и В.Л.Дьячек, учитель музыки КСШ №1 рассказали об опыте театрализованной деятельности в образовательных учреждениях. Педагоги занимаются развитием личности каждого ребенка, особенно детей с ограниченными возможностями, снятием мышечных зажимов, тревожности, страха публичных выступлений, развитием навыка выстраивания диалога, инсценировок, умения подать текст вместе с мимикой, жестами, эмоциями и движениями, умения слышать и понимать друг друга, распределять роли, выражать свои мысли. Завершением выступлений стала инсценировка сказки «Лиса и волк» участниками театрального кружка В.Л. Дьячек «Буратино» в кукольной интерпретации. В выступлении приняли участие четверо маленьких театральных деятелей, один из которых имеет статус ребенка с ОВЗ. Кукольный спектакль сорвал бурные овации зрительного зала, а присутствующие отметили преемственность детского сада и школы в данном направлении.
На этапе подведения итогов работы круглого стола были обозначены не только высокий уровень работы педагогов и специалистов и представленные достижения, но и предстоящие трудности, остающиеся проблемы коммуникативных навыков детей: сниженная социальная активность, недостаточный уровень овладения коммуникативными средствами и способами взаимодействия, недостаточная сформированность речевой активности и т.п. Работая в этих направлениях, педагог сам должен быть активным, инициативным, эмоционально-живым человеком, готовым к постоянному обучению, овладению новыми навыками, способами, приемами работы, быть наблюдательным и сообразительным, быть не только учителем, но и другом. В этом направлении учителями КСШ №1 был сделан уже не один устойчивый шаг. И, как известно, дорогу осилит идущий! В путь!…
Титкова Ю.Г., учитель-дефектолог Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК