В рамках этого мероприятия специалисты Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК провели диагностическую сессию, супервизию ПМПк, организовали индивидуальное консультирование, а также провели семинар по теме: «Организация деятельности психолого-медико-педагогического консилиума»
«Объединяя усилия»
Если педагогика хочет воспитывать
человека во всех отношениях,
то она должна узнать его также
во всех отношениях.
К.Д.Ушинский
23 апреля Барабинский филиал организовал выездное мероприятие в школу с УНП для оказания методической помощи в вопросах ППМС сопровождения детей с ОВЗ. Мероприятия состоялись на базе МКОУ Убинской СШ№2. Специалисты филиала провели выездную диагностическую сессию, приняли троих детей и проконсультировали их родителей.
Большое внимание было уделено проведению практико-ориентированного семинара «Организация деятельности психолого-медико-педагогического консилиума», целью которого стало повышение профессиональной компетентности специалистов сопровождения по вопросу организации деятельности ПМПк. На семинаре присутствовали педагоги, председатели школьных консилиумов, узкие специалисты, в том числе из школ с УНП.

ПМПк в ОО. Кузнецова А.А.
Методист филиала Кузнецова А.А. напомнила собравшимся о роли ПМПк в ОО, о составе участников консилиума, об основных этапах его деятельности, акцентировав внимание на том, что школьный консилиум может являться технологией сопровождения обучающихся с ОВЗ. О специфике составления заключений специалистами консилиума в условиях коллегиальности рассказала педагог-психолог Васильева О.С.. Она на конкретных примерах показала значимость согласованных действий всех специалистов в определении ведущей проблематики, что, в свою очередь, существенно повышает эффективность дальнейшего сопровождения ребёнка.

Отслеживание динамики. Разинькина Н.В.
Разинькина Н.В., дефектолог филиала, остановилась на необходимости отслеживания динамики развития ребёнка в процессе его сопровождения, обращая внимание на то, что несвоевременное реагирование на отсутствие динамики или её отрицательное значение, влечёт за собой порой непоправимые последствия. Социальный педагог Герман М.А. отметила в своём выступлении, что учет социальной ситуации развития позволяет выстроить более качественное сопровождение детей с ОВЗ.

Социальная ситуация развития. Герман М.А.
Практикум состоял из анализа данных заключений специалистов и моделирования на основе этого анализа коллегиального заключения ПМПк. Практическая работа была организована по группам и вызвала достаточно серьёзные затруднения в определении ведущего направления деятельности специалистов при сопровождении данного конкретного ребёнка. Сложность заключалась в том, что не всегда специалисты консилиума могли увидеть первоочередную проблему ребёнка, на которую накладываются все остальные. Обмениваясь накопившимися трудностями в организации психолого-педагогического сопровождения детей с особыми возможностями здоровья, присутствующие ссылались на отсутствие узких специалистов в составе ПМПк. Хотя с этим трудно не согласиться, всё таки выход может быть найден во взаимодействии с другими школами, в том числе с Базовой. Важно, чтобы была высокая заинтересованность коллектива в достижении успешности ребёнком с ОВЗ. Это стало заключительным тезисом семинара и позволило завершить его на позитивной ноте.

О роли коллегиальности. Васильева О.С.
Участники семинара отметили его актуальность, востребованность, возможность использовать материалы, представленные в методической копилке.
После семинара специалисты филиала организовали индивидуальное консультирование детей и их родителей. Наиболее востребованными оказались услуги логопеда, психолога, а также дефектолога. Всего было проведено 8 консультаций, родители обращались за логопедической помощью, хотели выяснить причины замкнутости своего ребёнка, его низкой учебной мотивации, неумения общаться. На консультациях присутствовали дети 7-9 лет, проблематика обращений оказалась достаточно разнообразной, но специалисты сумели дать рекомендации всем обратившимся за помощью.
В завершении дня была проведена супервизия ПМПк МКОУ Убинской СШ №2. Члены школьного консилиума получили методическую помощь в проведении консилиума и выработке коллегиального решения.
День оказался насыщенным, все запланированные мероприятия были выполнены, поставленные цели достигнуты.
Ведущий специалист Убинского УО Шалунова Т.А. и заместитель директора по УВР школы №2 Чопик С.Н. выразили полную удовлетворённость от общения со специалистами филиала, отметили большую значимость всех проведённых мероприятий. По окончании были обсуждены сроки заключения договора с Базовой Убинской школой №1 о взаимодействии по вопросам ППМС сопровождения детей с ОВЗ и инвалидов.
Выездное мероприятие показало заинтересованность в сотрудничестве МКОУ Убинской СШ №2 с Барабинским филиалом, позволило наметить перспективы дальнейшего сотрудничества по вопросам организации сопровождения детей с ОВЗ и оказанию методической помощи.
Методист Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК Кузнецова А.А.