В МКОУ Варламовской СОШ Болотнинского района 27 апреля 2018 года прошла стажировочная площадка по теме: «Формирование личности обучающихся с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве школы».

«Дети разные, а школа одна»

«Мы обязаны дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом»

Дэвид Бланкет

 

В МКОУ Варламовской СОШ Болотнинского района 27 апреля 2018 года прошла стажировочная площадка по теме: «Формирование личности обучающихся с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве школы». В ней приняли участие педагоги из инклюзивных школ Болотнинского района и из школ не включенных в проект, в том числе из школ, показывающих стабильно низкие образовательные результаты.

Директор школы Колчина И.А.

МКОУ Варламовская СОШ реализует проект «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» с 2013 года. За время участия в проекте на базе школы в рамках работы стажировочных площадок ежегодно проводятся семинары-практикумы по актуальным темам инклюзивного образования.

Открыла работу стажировочной площадки директор школы Ирина Анатольевна Колчина. Она рассказала о нормативно-правовом обеспечении инклюзивного образования, о практическом опыте работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. «Несомненно, проблемы существуют, но они решаемы в тесном сотрудничестве с родителями, педагогами и самими обучающимися», — отметила Ирина Анатольевна.

Баринова Елизавета, 6 класс

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юлия Викторовна Вахрамеева познакомила присутствующих с индивидуальным образовательным маршрутом, разработанным для каждого ребёнка с ОВЗ. А таких детей в образовательном учреждении восемь.

Сделав акцент на том, что личностно-ориентированные образовательные маршруты помогут каждому ребёнку максимально раскрыть себя, проявить свои возможности, способности и таланты, Юлия Владимировна Бугатаева, социальный педагог школы, выступила с темой «Организация работы с детьми с ОВЗ и их социализация в образовательном пространстве школы», представив практические результаты своей деятельности, опыт построения системы сопровождения детей с ОВЗ.

Завершающим этапом выступления был фильм о школьных традициях и достижениях.

Далее гостям были представлены открытые уроки:

занятие Дружба, 4 класс

во 2 классе урок математики «Порядок действий вычисления без скобок», учитель Козлова Е.М.;

внеклассное занятие по математике в 4 классе «С математикой дружить, числа знать и умным быть», учитель Бугатаева Ю.В.;

урок литературы в 5 классе «Тихая моя Родина Н. Рубцов «Родная деревня», учитель Дреневская Т.Я.;

учитель Дреневская Т.Я., урок литературы 5 класс

урок биологии в 6 классе «Путешествие в страну покрытосеменных растений», учитель Космовский С.С.;

внеклассное чтение в 4 классе «Любимые стихи о природе», учитель Козлова Е.М.,

урок технологии в 6 – 8 классе, учитель Бобинов А.Д. Все открытые мероприятия были проведены в инклюзивных классах, с участием детей с ОВЗ.

педагог- психолог Хлоповская В.Е.

Особое внимание у участников стажировочной площадки вызвали коррекционно- развивающие занятия: групповое занятие с 4 классом «Дружба», педагог- психолог Хлоповская В.Е.; игровое занятие с 8-11 классом «Учимся доверять», социальный педагог Бугатаева Ю.В.

Вера Евгеньевна — молодой специалист, но уже достаточно уверенный в себе. Проведенное занятие было нацелено на сплочение классного коллектива, осознание обучающимися истинного значения друзей и дружбы. Для ознакомления с новой информацией Вера Евгеньевна использовала различные формы работы: проблемные ситуации, творческие задания, практические действия. Постоянная смена видов деятельности, не давала детям почувствовать усталость.

Военно- патриотический клуб Беркут

Юлия Владимировна — педагог со стажем, ежегодно участвующий в работе стажировочной площадки. В ходе занятия обучающиеся совместно с педагогом прорабатывали различные жизненные установки, ситуации. Прослеживалась системность в работе педагога с детьми. На всех этапах занятия обучающиеся проявляли интерес к теме и активность.

Сказка на английском языке Три поросёнка

Традиционно завершающим штрихом стажировочной площадки стала концертная программа «Мир детства». Ребята пели песни, танцевали, показали сказку «Три поросенка» в новой интерпретации на английском языке. Была представлена работа военно- патриотического клуба «Беркут» — гордости школы. В этом году набран новый состав клуба из младших школьников, у которых уже есть свои результаты.

юные таланты

По окончании практической части состоялся анализ и обмен мнениями. Участники стажировочной площадки, подводя итоги, пришли к общему мнению, что педагогами Варламовской СОШ создаются оптимальные условия для организации деятельности всех учащихся: рациональная дозировка содержания учебного материала, выбор эффективных средств для достижения цели, организация деятельности учеников с учетом их мотивации, развитие интереса к уроку, чередование труда и отдыха. Использование личностно – ориентированных технологий позволяет признать ученика главной действующей фигурой всего образовательного процесса, независимо от его индивидуальных особенностей и способностей.

Проведенная стажировочная площадка получила высокую профессиональную оценку. Все представленные уроки проведены на достаточно высоком методическом уровне с использованием информационно-коммуникативных технологий, активных методов обучения: творческая игра, метод анализа конкретных ситуаций, проблемная ситуация, эвристический метод. Мероприятия, в рамках стажировочной площадки способствовали раскрытию и развитию потенциала ребенка с особыми образовательными потребностями, созданию специальных образовательных условий для реализации способностей каждого обучающегося.

Мы (специалисты Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК, педагоги школ Болотнинского района) благодарим педагогический коллектив МКОУ Варламовской СОШ за плодотворную совместную деятельность, поддержку профессиональных связей и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Методист Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК Иванова Ю.Н.

Добавить комментарий