Сотрудничество Карасукского филиала со школами с УНОР
Человечество накопило огромный объём знаний. Их передача осуществляется от родителей к детям, от учителя к ученику, от старшего поколения к младшему. Для многих людей получение новых знаний тесно связано с понятием школы. Современная школа – это школа, в которой должно быть взаимопонимание между учителями, учениками и их родителями.
В нашем районе много школ, которых объединяют общие цели и задачи направленные на формирование всесторонне развитой личности. Однако все более заметным становятся различия в качестве образования. Школа, работающая в условиях, влияющих на качество образования, должна иметь ресурсы и внутренний потенциал, позволяющий ей справиться с вызовами внешней среды. Поэтому актуален вопрос об особой поддержке этих школ в плане выявления и сопровождения слабоуспевающих детей, с проблемным поведением и находящихся в трудной жизненной ситуации.
Одним из направлений работы Карасукского филиала с такими школами, является супервизия психолого-педагогических консилиумов школ. Так в конце апреля состоялась встреча специалистов Карасукского филиала и педагогов сельской общеобразовательной школы. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе встретила нас и провела экскурсию по школе, показывая светлые, просторные кабинеты, где обучаются дети. Затем мы зашли в уютный кабинет логопеда, где члены консилиума: учитель начальных классов, учитель-логопед, педагог-психолог и социальный педагог ожидали предстоящую встречу.
Работа началась с вступительного слова заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы, являющегося председателем ППк, он познакомил с планом заседания, и работа закипела. В процессе обсуждения наблюдалась коллегиальная работа педагогов, которая прослеживалась на протяжении всего консилиума.
Стоит отметить, что педагоги представили содержательные характеристики, в которых был виден «портрет» ребенка, его потенциальные возможности, трудности в обучении, а также отмечена динамика развития ребенка. Каждому хотелось поделиться своими наболевшими вопросами, получить совет, понять, как можно помочь ребенку для его благоприятного развития и обучения.

Совместное обсуждение после проведения ППк
Председатель ППк и члены консилиума выразили полную удовлетворённость от общения со специалистами филиала, отметили большую значимость проведённого мероприятия. Встреча специалистов филиала с учителями показала заинтересованность в сотрудничестве данной школы с Карасукским филиалом и позволила наметить перспективы дальнейшего сотрудничества по вопросам оказания методической помощи и организации сопровождения детей с ОВЗ, с проблемным поведением и находящихся в трудной жизненной ситуации.
На этом совместная работа не заканчивается, планируется провести коррекционно-развивающую работу с детьми на базе филиала, во время которой педагогам школы представится возможность поучаствовать в мини-стажировке и на практике увидеть наиболее эффективные формы, методы работы с детьми с учетом их индивидуальных возможностей. Это будет способствовать повышению компетентности педагогов в вопросах эффективной организации работы с детьми с ОВЗ.
Хочется отметить, что своевременная, дозированная, адресная помощь всех специалистов в современной школе является созданием благоприятных условий для выявления и развития способностей каждого ребенка, чтобы он мог проявить свои таланты, найти ту единственную тропинку, по которой он пройдет всю свою жизнь и найдет «веру в себя».
Позднякова Т.В., педагог-психолог, Морева О.И., социальный педагог Карасукского филиала ГБУ НСО ОЦДК