8 мая 2018 года методист и учитель – дефектолог Каргатского филиала приняли участие в работе межрайонного методического объединения учителей-логопедов.

В постоянном поиске путей решения

Стало уже доброй традицией проведение заседаний межрайонных методических объединений специалистов сопровождения Каргатского, Доволенского и Чулымского района на базе Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК. Последняя встреча педагогов – психологов, посвящённая проектированию психокоррекционного курса для детей с задержкой психического развития, «сподвигла» и учителей-логопедов посвятить своё очередное заседание тоже проектированию логопедического курса / программы. Почему?

Потому что организация коррекционной работы с детьми дошкольного и школьного возраста, имеющими различные нарушения речи, вызывает тревогу и сомнения не только у воспитателей и педагогов начальной школы, но и у специалистов сопровождения – учителей – логопедов.  Казалось бы, документов, на которые можно опереться при создании коррекционного курса/программы, достаточно: есть ФГОС дошкольного образования, ФГОС начального общего образования для обучающихся с ОВЗ, есть примерные адаптированные образовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) как школьного, так дошкольного возраста; в июле 2017 года утверждены даже примерные рабочие программы по учебным предметам и коррекционным курсам для первого и первого дополнительного класса для всех категорий детей с ОВЗ. Почему же по-прежнему возникают вопросы даже у специалистов сопровождения? Причина ОДНА – программы-то ПРИМЕРНЫЕ, а дети с трудностями в развитии все имеют индивидуальные особенности. И ещё одна причина: если для педагогов и специалистов школ Стандартом определена структура программы по учебному предмету/курсу, то для воспитателей и специалистов дошкольных организаций такого определения нет. Поэтому десять учителей-логопедов из девяти образовательных организаций трёх районов (4-х школ, 5–и детских садов) 8 мая 2018 года собрались на семинар-практикум с целью «Проектирования коррекционно-развивающей программы/курса для обучающихся и воспитанников, имеющих нарушения речи, с учётом рекомендаций ТПМПК». В работе семинара активное участие принял и учитель-логопед одной из школ Каргатского района, входящих в «группу риска».

Программа включала в себя два этапа работы: теоретический и практический. Традиционно заседание началось со вступительного слова руководителя методического объединения Ескиной Ларисы Ивановны, учителя-логопеда МКОУ Каргатская СШ № 2 им.Горького, в котором она, прежде всего, поздравила коллег с успешным завершением совместной работы над сборниками информационно-практических материалов по созданию речевой развивающей среды для детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушениями речи, поблагодарила всех за слаженную работу, а затем остановилась на актуальности и необходимости рассмотрения выбранной темы.

проектирование логопедической программы для дошкольников

В теоретической части методист Каргатского филиала познакомила участников с требованиями ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ и ФГОС дошкольного образования к структуре и содержанию программ коррекционных курсов и программ коррекционно-развивающей работы в дошкольной организации с детьми, имеющими нарушения речи. Она в своей презентации представила документы (примерные программы, методические рекомендации), на которые нужно опираться при создании логопедических курсов, программ учителям-логопедам школы и детского сада, а также сделала акцент на том, что и программу, и курс необходимо разрабатывать с учётом рекомендаций ТПМПК.

Разобравшись в структурных особенностях логопедических программ и курсов для дошкольников и школьников, присутствующие приступили к основной, практической части семинара — проектированию программы/курса. Учителем-дефектологом Титковой Юлией Геннадьевной и методистом Каргатского филиала Плотнерчук Светланой Демьяновной было предложено разбиться на две группы: школа – детский сад. Каждой группе был предоставлен материал: рекомендации ТПМПК на дошкольника/обучающегося начальной школы, имеющего речевые трудности; структурный макет логопедической программы/курса в распечатанном и электронном видах, а также электронные варианты примерных адаптированных образовательных программ для детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушениями речи. Обсудив в группах, какая информация должна найти отражение в логопедической программе/курсе и в каком из разделов, учителя-логопеды приступили к работе. В каждой группе был свой ноутбук, на рабочем столе которого находилась папка с электронной версией всех необходимых для работы материалов.

Работа в группах получилась оживлённой, с детальным обсуждением содержания каждого из разделов программы/курса, поэтому незаметно пролетели полтора часа. К сожалению, всю программу/курс специалистам не удалось создать. Но ценность такой практической, детальной работы состоит, прежде всего, в понимании каждым присутствующим: с чего начинать, на что опираться при создании, что обязательно учитывать. Это и отметили в своих отзывах учителя-логопеды: «очень содержательный семинар, много полезной информации»; «актуально, полно, качественно, доступно».

Участники семинара ещё долго не расходились: обменивались мнениями о проделанной работе, переносили частично выполненные программы/курсы на свои флеш-носители, обсуждали дальнейшую совместную работу, при этом отметив ещё одну очень актуальную для общеобразовательной организации проблему: учителям начальной школы крайне трудно разобраться в типологии ошибок (педагогических и логопедических) при проверке письменных работ детей с нарушениями речи. Новая проблема озвучена! Значит, будут искаться и пути её решения! Вероятно, специалисты сопровождения так и будут находиться в постоянном поиске путей решения возникающих у коллег проблем при организации сопровождения детей со специальными образовательными потребностями. И это радует! Потому что у многих педагогических работников теперь есть не только понимание и осознание необходимости своевременной помощи детям, нуждающимся в ней, но и желание качественно оказывать эту помощь. А чтобы добиться качества при коррекции нарушений речи, нужна совместная и слаженная работа всех: и воспитателей, и учителей школы, и учителей-логопедов по поиску путей и способов коррекции трудностей детей.

Плотнерчук С.Д., методист Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК

Добавить комментарий