23 апреля 2018г. на базе Лопатинской школы Татарского района прошла стажировочная площадка по теме «Вопросы организации учебного занятия в условиях инклюзивного образования».
Одним из показателей эффективной работы педагогического коллектива Лопатинской средней общеобразовательной школы в области реализации инклюзивной практики является гибкий, индивидуализированный подход к созданию специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья. Основной формой обучения в школе сегодня, по-прежнему, остаётся урок. Инклюзивный урок, его планирование и проведение – это то, с чем сталкиваются учителя ежедневно.

урок русского языка в 3 классе
Урок русского языка в 3 классе учитель начальных классов Жигулина Елена Борисовна выстраивает по звеньям. Каждое звено содержит передачу и прием информации, проверку ее усвоения и коррекцию. В роли средств информации выступает «живое» слово, наглядность, схема, практические действия. Материал урока позволяет учащимся постепенно переходить от простых заданий к сложным, повторять и закреплять пройденный материал.

уроке математики в 9 классе
Учитель математики Абаньшина Елена Алексеевна на уроке в 9 классе показала приемы и методы, используемые при подготовке детей к ОГЭ. Одним из важнейших этапов подготовки к экзамену является целенаправленная систематическая работа учителя по организации повторения на каждом уроке. Елена Алексеевна считает, что такую работу надо проводить в течение всего учебного года, при этом тщательно отбирать материал для каждого урока, правильно его дозировать и распределять во времени. При выполнении каждого вида работы учитель выделяет основные моменты базовых знаний, использует опорные схемы, маршрутные листы. Задания подобраны таким образом, чтобы каждый смог попробовать свои силы на базовом и повышенном уровне.

изготовление куклы — оберега
Внеклассному мероприятию «Секреты бабушкиного сундука» предшествовала большая подготовительная работа: подобраны костюмы, реквизит, художественные номера, класс оформлен в стиле русских народных традиций. Много нового и интересного узнали школьники из истории русского народа и даже увидели воочию настоящий кованый сундук. Ученики с неподдельным интересом узнали о роли кукол-оберегов в жизни русского народа, а куклу Пеленишку сделали собственноручно на занятии. Все занятие сопровождалось исполнением частушек и песен, а радушные «хозяин» с «хозяйкою» угостили чаем с травами. Закончили мероприятие, вспомнив русский обряд «Пряник-разгоняй».
На мастер-классе по теме «Использование песочной терапии на групповых и индивидуальных коррекционно-развивающих занятиях» педагог психолог Жинкова Татьяна Сергеевна познакомила коллег с упражнениями, способствующими развитию мелкой моторики, чувственного восприятия и креативности. Играя с песком, дети учатся прислушиваться к себе и проговаривать свои чувства и эмоции. Это дает возможность ребенку ощущать себя успешным.
На каждом из мероприятий педагоги Лопатинской школы продемонстрировали следование принципам инклюзивного образования: умение общаться с детьми, признавая их достоинство, понимая и принимая их; создавать ситуации и события, развивающие эмоционально-ценностную сферу ребёнка. Это позволяет проектировать и строить воспитательную деятельность с учётом культурных различий детей, поддерживать в детском коллективе деловую дружелюбную атмосферу.
Методист Татарского филиала Полещук Т. А.