Совместное решение возникших трудностей
Во все времена педагоги задаются одними и теми же вопросами: как подготовить школьников, чтобы по окончании учебного заведения они обладали хорошим багажом знаний и были личностно развиты; как пробудить интерес ребёнка к учёбе; почему у детей всё чаще появляются трудности в обучении; как помочь их преодолеть? В этих и других вопросах, касающихся образования детей, педагоги пытаются разобраться как самостоятельно, так и путём посещения семинаров, курсов, конференций, участвуя в заседаниях методических объединений педагогов-предметников и т.п. А когда не получается понять причины возникновения трудностей у детей, то обращаются за помощью к узким специалистам.

слухо-зрительный диктант
В такой ситуации выяснения причин неуспешности обучающихся школы при увеличении количества слабоуспевающих учеников оказались общеобразовательные организации, вошедшие в список школ с устойчиво низкими образовательными результатами и «группу риска». Было выяснено, что наличие в образовательной организации детей со специальными образовательными потребностями является одним из факторов, приводящих к низкой результативности образовательных достижений. Поэтому встал вопрос об особой поддержке этих школ в плане выявления и сопровождения таких детей.
Помощь по выявлению и сопровождению детей с особыми образовательными потребностями мы оказываем всем образовательным организациям. Второй год мы стараемся максимально помочь пяти школам Каргатского района, оказавшимся в «группе риска», в определении причин неуспешности обучающихся и в выработке путей устранения этих причин.
С этими школами заключили договор о сотрудничестве и взаимодействии в вопросах организационно-методического обеспечения, психолого-педагогического сопровождения обучающихся, испытывающих трудности в обучении и развитии по пяти направлениям деятельности:
консультирование администрации и педагогов школ по вопросам воспитания и развития детей;

психогимнастика
методическая помощь по вопросам создания специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), подготовки пакета локальных актов, обеспечивающих их психолого-педагогическое сопровождение;
информирование педагогов о возможности повышения профессионального мастерства в рамках деятельности стажировочных площадок инклюзивных школ и семинаров, организуемых специалистами ГБУ НСО «ОЦДК»;
проведение комплекса диагностических мероприятий по выявлению причин неуспешности хронически слабо успевающих школьников внутри учреждения, проведение супервизии работы школьных консилиумов;
диагностико-коррекционно-развивающие занятия (далее – ДКРз) с обучающимися школы в условиях Каргатского филиала.
В 2016-2017 учебном году наше сотрудничество выстраивалось только по четырём направлениям. В 2017-2018 учебном году мы оказываем помощь школам по всем пяти направлениям, предусмотренным договором. В конце октября 2017 года от двух школ «группы риска» поступил запрос на проведение коррекционно-развивающих занятий на базе Каргатского филиала для первоклассников с целью определения причин затруднений в обучении и возможных путей их преодоления.
В марте-апреле 2018 года десять первоклассников из двух школ «группы риска» (МКОУ Каргатская СШ № 2 им.Горького, МКОУ Первотроицкая СШ) посещали ДКРз. Специалисты филиала, выявив трудности в ходе первых диагностических занятий, определили направления коррекционно-развивающей работы: развитие зрительного и слухового внимания и памяти, пространственно-временной ориентировки, основных мыслительных операций (умение работать по словесной и письменной инструкции, алгоритму, планировать деятельность), речи (развитие умения отвечать полным, развёрнутым ответом); коррекцию нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы и развитие навыков общения и взаимодействия; создали и реализовали программу сопровождения в рамках ДКРз.
Определить проблемы в обучении детей оказалось не самым проблематичным, так как в школах, подавших заявку на ДКРз, есть специалисты сопровождения. Труднее оказалось правильно организовать образовательный процесс для обучающихся, испытывающих трудности в развитии. Причиной этому стала слабая курсовая подготовка педагогов по вопросам инклюзивного образования и некоторая неуверенность в своих действиях («правильно ли выстроена работа с ребенком, испытывающим трудности», «как выстраивать работу со слабоуспевающим школьником в рамках ФГОС», «как повысить учебную мотивацию детей» и т.п.). Чтобы школе было легче выстраивать последующую работу с первоклассниками, в рамках ДКРз проводилась мини-стажировка для педагогов и специалистов двух школ, работающих с этими детьми. В работе мини-стажировки приняли участие 3 педагога и 5 специалистов сопровождения. Они посетили итоговое занятие, приняли участие в обсуждении тех положительных изменений в развитии ребёнка, которые произошли за одиннадцать занятий.
Специалисты Каргатского филиала (Липатова Е.В., педагог-психолог, Титкова Ю.Г., учитель-дефектолог, Чернявская Ю.И., социальный педагог) в рамках итогового открытого занятия показали педагогам, как организовать эффективные условия обучения, какие подбирать методы работы, как соблюдать охранительный режим обучения через комбинацию используемых на занятии методов, обеспечивающих смену видов деятельности обучающихся и опору на различные анализаторы.

коллективное рисование
Открытое занятие стало мастер-классом, наглядным примером в плане организации индивидуальной и групповой работы с младшими школьниками, имеющими определённые трудности при усвоении знаний: чёткое соблюдение основных этапов деятельности, проблемные задания, познавательные вопросы, четкие законченные инструкции; включение в занятие современных реалий; создание условий для достижения, а не получения оценки; развернутая словесная оценка, поощрение, дозированная (поэтапная) помощь педагога; задания по нарастающей степени трудности. Применение специалистами филиала специфических приёмов коррекционно-развивающей работы и их соответствие возрастным и индивидуальным возможностям, опора на выявленные ресурсы, создание ситуации успеха, эффективная смена деятельности, оптимальное сочетание контроля, самоконтроля и взаимоконтроля, правильный выбор и уместность оказываемой помощи позволили увидеть педагогом, какой положительный результат это даёт.
Специфические приёмы работы с детьми – вот что больше всего заинтересовало педагогов. Теперь в их эффективности и целесообразности применения они явно не сомневаются! Ведь положительная динамика в развитии детей была видна практически в каждом виде деятельности каждого ребёнка. Поэтому и обсуждение итогового занятия (рефлексия) получилось длительным, живым и содержательным.
Бурное обсуждение выстраивалось в двух направлениях: уточнение трудностей детей (было — стало), определение возможных путей их преодоления, подбор эффективных форм и приёмов работы. Самым продуктивным и длительным по времени стал выбор специфических приёмов работы, которые возможно применять в условиях класса.
Первым педагоги отметили необходимость последовательного перехода от простых заданий к более сложным (согласно логике усложнения учебного материла): задания, в которых решение задачи должно осуществляться одновременно и интеллектуально и практически (подбери то, чего не хватает на картинке; дорисуй недостающие детали); задания, в которых решение задачи выполняется практически, т.е., в процессе решения ребёнок должен выполнить конкретное действие и получить определённый результат (подбери такой же объект, сделай наложение, соедини линией); задания, в которых решение задачи осуществляется во внутреннем плане, а результат решения проявляется либо в выборе объекта, либо оформляется словесно (запомни, перечисли по памяти; найди и опиши, что перепутано (чего не хватает) в изображении).

рефлексия
Следующее, на чём сделали акцент участники стажировки — это специфические приёмы, продемонстрированные специалистами филиала на занятии, которые, несомненно, можно и нужно использовать на уроках и занятиях. В качестве самых удачных и эффективных были отмечены: установка на внимание; актуализация представлений; вариативные пояснения и инструктирование ребенка и последовательное усложнение инструкции; уточняющие вопросы; усиление образности речи; проговаривание; максимальная конкретизация речи; многократные повторения; использование алгоритма; наводящие вопросы; аналогия и др.
Третье, что педагоги взяли в свою методическую копилку — это эффективные и современные методы и формы работы: кинезитерапия (психогимнастика — пластические упражнения, игры, направленные на развитие социально-эмоциональных и двигательных умений ребёнка); изотерапия (путём рисования, декоративно-прикладного творчества); упражнения на развитие творческого воображения, задания на совместную деятельность (групповая изобразительная деятельность); музыкотерапия (для стабилизации эмоционального состояния); слухо-зрительный диктант; цветовое кодирование оценки.
Так пошагово, в рамках одной стажировки, специалисты филиала и педагоги школ пришли к совместному решению возникших в их школе трудностей: попытались определить причины учебных проблем детей, наметить пути их решения, подобрать методы, приёмы и формы работы, адекватные трудностям и возможностям младших школьников.
При оценке эффективности проведённой специалистами Каргатского филиала работы педагоги отметили важность и полезность увиденного и услышанного: «Учиться всегда полезно! Видишь свои недочёты в работе и то, что получается хорошо», «Отличные приёмы на концентрацию внимания, рефлексию», «Важно увидеть со стороны работу педагога и детей, ещё раз повторить приёмы работы».
Надеемся, что определение адекватных педагогических условий и методических средств и их применение на уроках помогут детям преодолеть учебные трудности и стать успешнее.
Плотнерчук С.Д., методист Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК