В мероприятии приняло участие более 40 педагогов и специалистов ППМС-сопровождения из Купинского, Чистоозерного района, из них 7 педагогов из школ, показывающих стабильно низкие результаты.
Есть чему учиться….
Единственный путь, ведущий
к знанию – это деятельность. (Б. Шоу)

Гости стажировочной площадки
«Современный учитель – это исследователь, педагог, воспитатель. И прежде всего, человек с высоким уровнем педагогической культуры и компетентности». Под таким девизом прошёл семинар – практикум в МКОУ СОШ №148. В своём выступлении директор школы Шабанова Надежда Ильинична отметила, что современному обществу требуется педагог способный и готовый к самосовершенствованию, поиску новых знаний, умеющий мыслить нестандартно. В связи с этим меняется роль педагога в образовании и, соответственно, задачи, стоящие перед ним. Педагог, прежде всего, должен научить ребенка «учиться», работать самостоятельно. Работа учителя должна быть направлена на развитие у ребенка нестандартного, творческого мышления. Однако ребенок может мыслить творчески только в том случае, если ему предоставляют свободу выбора, возможность самостоятельно принимать решения. Поэтому важно постоянно повышать профессиональную компетентность и делиться опытом педагогической работы в рамках таких открытых мероприятий, как семинары учителей.

Выступление куратора проекта Амельченко Л.В.
В теоретической части семинара зам. директора по УВР Амельченко Л.В. в выступлении на тему «Реализация регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области»- ориентир на развитие каждого ребенка с особыми образовательными потребностями» рассказала присутствующим, как их образовательная организация успешно реализует инклюзивную практику, создаёт условия для развития и поддержки инклюзивной культуры, формирует инклюзивные ценности.
Учитель-логопед Сердюк Т.А. отметила, что одной из важнейших задач для детей с ограниченными возможностями здоровья в школьный период является овладение полноценной устной и письменной речью.
Татьяна Александровна рассказала о современных методах преодоления дисграфии у детей с ОВЗ. Использование в работе компьютерных технологий, речевых тренажёров, занимательных игр и упражнений способствует успешной коррекции всех видов дисграфии, активно формирует коммуникативные навыки детей с ОВЗ. Татьяна Александровна подчеркнула важность своевременной логопедической помощи детям с ОВЗ. Ведь усвоение норм и правил родного языка является необходимым условием для всестороннего развития личности человека на протяжении всей его жизни.

Инклюзивный урок в 3 классе
Учитель – «золотое сечение» инклюзии, а сама инклюзия начинается с урока. Как выстроить учебный процесс так, чтобы в нем могли комфортно чувствовать себя все дети? Как включить особого ребенка в образовательную деятельность? Как на практике реализовать специальные образовательные условия. Этим и многим другим поделились в практической части педагоги инклюзивной школы.

Инклюзивный урок в 4 классе.
Интересным и насыщенным получился урок по предмету русский язык в 4 классе, по теме «Развитие речи. Составление рассказа по серии картинок». Использование на уроке учителем Костиной И.А., разнообразных методов и приёмов обучения позволили достичь поставленных целей. Педагогом был сделан акцент на то, что овладение навыками речевой деятельности помогает лучше понимать друг друга. Ребята активно работали на уроке, увлеченно выполняли задания, подобранные учителем. В итоге рассказы получились интересными, содержательными, наполненными красивыми словами, сравнениями, эпитетами.

Лунный песок
На уроке математике в 5 классе, по теме «Решение уравнений» учителем Тимофеевой Л.А., были созданы условия для развития активной личности, способной делать самостоятельные открытия. Вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику, педагог учила детей самостоятельно ставить учебные цели, достигать их и оценивать свои достижения. На уроке было продемонстрировано умение учащихся использовать багаж ранее приобретенных знаний.

Я рисую мир
Сегодняшний педагог должен выстроить свой урок так, чтобы навыки, полученные на уроке, пригодились в дальнейшей жизни, способствовали социализации и адаптации в окружающем мире, приобретению нового социального опыта. Таким образом, и был выстроен урок учителем Куряченко Ж.В., по теме «Семейный бюджет». Урок — игра прошёл на одном дыхании, весело и интересно, дети учились планировать и распределять семейный бюджет, находить компромиссы.

Волшебная мастерская
Хочется выразить слова благодарности педагогам, показавшим открытые занятия: Корнеевой И.С., занятие по социализации детей с ОВЗ, 1 класс «Одежда для мальчиков и девочек», Полищук Г.Л., педагогу — психологу «Путешествие по песочной стране. Снятие психологических зажимов», Слабой В.Ф. педагогу ДО «Нетрадиционные техники рисования. Незабудки» за высокий профессионализм и творческий подход в развитии и воспитании детей с ОВЗ.
Гости стажировочной площадки на базе МКОУ СОШ №148 единодушно отметили несомненную пользу от проведенного семинара. По отзывам педагогов, они получили много полезной информации, познакомились с творческим подходом коллег к работе, открыли для себя новые формы взаимодействия с детьми с ОВЗ.
При подведении итогов педагоги инклюзивной школы подвели нас к выводу:
что все учащиеся — звезды,
маленькие и большие,
близкие и далекие,
но одинаково красивые.
Каждая звездочка выбирает свою траекторию полета.
Каждая звездочка мечтает сиять.
И наша задача — помочь ученикам в этом.
Методист Купинского филиала ГБУ НСО ОЦДК Т.В. Дроздова