Педагог – это не профессия, а образ жизни.
Заканчивается учебный год, а у некоторых школьников могут возникнуть проблемы: неудовлетворительные результаты по отдельным предметам или даже по всем основным. Что же ждет такого школьника: повторное обучение, отчисление из школы или есть какие-либо другие варианты решения этих проблем? Когда следует обратить внимание на ребенка с трудностями в обучении? Как выстроить работу с родителем, который против диагностических обследований ребенка?
Неудовлетворительные показатели состояния здоровья детей, обучающихся в образовательных организациях, являются актуальной проблемой современной школы. Практика выдвигает целый ряд острых проблем, связанных с нарастающим ухудшением состояния здоровья учащихся, имеющих различные отклонения. Прямым следствием этого является увеличение числа детей, испытывающих трудности обучения. В последние годы мы всё чаще и откровеннее говорим о трудностях обучения в школе и пытаемся выстроить работу с родителями как полноправными участниками образовательного процесса. С вопросом для решения данной проблематики выступила руководитель Тогучинского филиала ГБУ НСО ОЦДК, Шарикалова Лариса Николаевна. Были обозначены возможные и наиболее встречающиеся причины трудностей в учебной деятельности учащихся в общеобразовательной школе. В качестве таковых назывались: неподготовленность к школьному обучению, в крайней своей форме выступающая как социальная и педагогическая запущенность; соматическая ослабленность ребенка в результате длительных заболеваний в дошкольный период; дефекты речи, не исправленные в дошкольном возрасте, недостатки зрения и слуха; умственная отсталость; негативные взаимоотношения с одноклассниками и учителем; значительную часть составляют дети с задержкой психического развития. Помочь ребенку невозможно без понимания определенных трудностей, которые у него возникают, а это требует от педагога умения распознать типичные трудности и оказать своевременно конкретную помощь. Для этого была затронута тема педагогического мастерства как профессионального умения оптимизации всех видов учебно-воспитательной деятельности. Как гласит высказывание Антона Семеновича Макаренко «Мастерство — это то, чего можно добиться, и как могут быть известны мастер — токарь, прекрасный мастер — врач, так должен и может быть прекрасным мастером педагог».
Работа получилась достаточно оживлённой, с детальным обсуждением каждого волнующего вопроса. Преимущество семинара состоит, прежде всего, в понимании каждым педагогом: с чего начинать, когда своевременно следует обратить внимание на трудности ребенка, на что обращать особое внимание при подготовке ребенка на ТПМПК, как найти подход к родителю. Особое внимание было уделено качеству работы при сопровождении детей, слаженности всех специалистов сопровождения и педагогов.
Полученная по итогам мероприятия обратная связь свидетельствует о продуктивности работы. Данный факт отметили в своих отзывах участники: «Актуально, полезно, спасибо», «хорошо, содержательно, доступно», «много полезной информации» и т.п. Хочется, подводя итог, подчеркнуть, что ключ к успеху – не какая-то общая «хорошая» методика, а комплексность, систематичность и целенаправленность усилий педагога, специалистов и родителей в помощи ребёнку.
М.А. Власова, методист Тогучинского филиала ГБУ НСО ОЦДК