Мы вместе: возрождение традиций!

15 мая 2018 года на базе МКОУ Черепановского района «Ново-Воскресенская СОШ» в рамках реализации регионального проекта и мероприятия 2.2 состоялась работа стажировочной площадки инклюзивных школ, а также школ с УНОР, на тему: «Формирование социальной успешности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья через традиции семьи и школы».

Выступление директора_Ложковой В.А.

В мероприятии приняли участие 25 педагогов и специалистов ППМС сопровождения из Сузунского, Черепановского и Маслянинского районов, специалисты Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК, представители УО администрации Сузунского и Черепановского районов, из них – 10 участников от инклюзивных школ и 5 – из трех школ с УНОР.

Не впервые коллектив Ново-Воскресенской школы встречает гостей. Работа каждой стажировочной площадки на базе этой образовательной организации отличается от площадок других школ, что обусловлено особым укладом жизни села. В условиях небольшого села — школа является неотъемлемым компонентом жизни селян, социо-культурным центром, выполняющим не только функции обучения, воспитания и развития детей, но и организующим досуг местных жителей, объединяющим все поколения. Не случайно педагоги школы на протяжении двух лет искали способы взаимодействия семьи и школы, включения родителей в жизнь школы, становления имеющихся традиций и поиск новых. Семья занимает центральное место в воспитании ребенка, играет основную роль в формировании мировоззрения и нравственных норм поведения ребёнка, и только взаимодействие семьи и школы может дать хорошие плоды нравственного воспитания и социальной успешности каждого ребенка, в том числе и ребенка с ОВЗ. Школа обобщила опыт работы по социализации детей с ОВЗ через применение традиций семьи и школы и представила его участникам стажировочной площадки.

Общешкольное мероприятие

Во вступительном слове директор школы Ложкова В.А. подчеркнула актуальность и значимость раскрываемой темы, поделилась успехами школы по созданию социо – культурного комплекса, включающего в себя взаимодействие дошкольного учреждения, клуба, школы и библиотеки; определила приоритетные задачи, одной из которых является расширение круга общения сельских детей и возрождение народных традиций. Кроме того, Вера Александровна отметила значимость привлечения социальных партнеров и членов семей разных поколений, обучающихся и воспитанников, в том числе и из асоциальных (неблагополучных) семей. Впереди запланирована большая работа, а сегодня мы имеем возможность увидеть первые шаги школы в реализации новой традиции школы, вошедшей в «Ново-Воскресенскую семейную шкатулку». Выступление директора школы придало эмоциональную окраску встрече, нацелило участников на плодотворную работу, вызвало интерес: какие же традиции школы позволяют успешно социализировать особого ребенка, каким образом процесс социализации организуется на уроках? и пр.

Урок технологии_6,7 кл.

Ответ на эти и другие вопросы мы нашли в открытых занятиях урочной и внеурочной деятельности. «Изюминки» своей работы педагоги представляли на учебных занятиях по технологии и НОСЖ (нравственные основы семейной жизни – компонент ОО УП), в ходе интегрированного урока по географии и информатике, коррекционного занятия педагога-психолога и элективного курса по физике. Неотъемлемой частью работы школы является и участие в проектной деятельности, проведение ежегодных научно-практических конференций, и заочное включение в работу конференции ребенка-инвалида, занимающегося на дому (через использование видеозаписи его выступления).

Особую ценность этот опыт работы представляет для педагогов из сельских школ, среди которых достаточное количество школ с УНОР, когда педагоги воочию могут увидеть, как помочь ребенку стать успешным, организовать взаимодействие всех сельских организаций и сделать родителя партнером – участником образовательных отношений.

Открытый микрофон

В завершении практической части семинара были проведены анализ и обсуждение занятий. Формат «Открытый микрофон» позволил участникам высказать свое мнение, слова благодарности и пожеланий. Участники дали высокую оценку работы школы в направлении нравственно – патриотического воспитания, возрождения традиций доброго и ответственного отношения к семье и родине, успешной социализации и организации работы с семьей.

По окончании выступлений педагог-организатор Севериненко А.С. подвела итоги работы, обобщив представленную информацию в выступлении на тему: «Система работы с родителями».

В завершении все участники были приглашены на общешкольное мероприятие «Семья и школа – пристань веры, согласия и счастья», приуроченное к празднованию Международного дня семьи. В местном клубе собрались вместе дети, педагоги, родители и старшее поколение. Разнообразие номеров художественной самодеятельности, участие «артистов» разного возраста от дошкольного до преклонного, совместные дуэты родителей и детей, педагогов и родителей, чествование активных родителей, делали атмосферу праздника семейным и трогательным.

Несомненно, что еще существует ряд серьезных вопросов и проблем, над которыми предстоит работать инклюзивной школе, но при этом есть одно достижение — семья становится ячейкой сельского школьного коллектива.

Методист Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК  Козлова Е.Н.

Добавить комментарий