15 мая 2018 года руководитель и методист Каргатского филиала стали участниками межрайонной стажировочной площадки в Большеникольской СОШ Чулымского района, участнице регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области»
Мир «особого» ребенка – он закрыт от глаз чужих.
Мир «особого» ребенка допускает лишь своих.
«Ребенок, ограниченный в умственном развитии, не в состоянии сам выделить, осознать и усвоить те звенья социальных структур, которые позволяют личности комфортно поддерживать существование в социальной среде и успешно реализовывать в ней свои потребности и цели. По сути, он лишен основы самостоятельного, благополучного существования в сложном современном социуме. Поэтому социальная адаптация является не только важнейшей задачей обучения и воспитания умственно отсталого ребенка, но и средством компенсации первичного дефекта». (В. В. Воронкова, С. А. Казакова. — М.: Владос, 2006.)
Проблема включения детей с нарушением интеллекта в реальную жизнь общества по-прежнему остаётся актуальной и достаточно непростой при организации работы с такими детьми в условиях инклюзивного образования. В связи с этим и школы не всегда решаются обмениваться своим опытом работы с таким «особым ребёнком». Не исключением долгое время была и Большеникольская СОШ Чулымского района. Но в этом учебном году она всё-таки решилась представить свой опыт работы с детьми с особыми образовательными потребностями, отважившись показать открытые мероприятия с участием обучающихся с интеллектуальной недостаточностью. В день семьи, 15 мая, коллектив школы пригласил педагогов Чулымского и Каргатского районов на межрайонную стажировочную площадку по теме «Социальная адаптация обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) посредством внеурочной деятельности». В мероприятии приняли участие 12 педагогов и специалистов сопровождения двух районов.
Волнения о предстоящей стажировочной площадке присутствовали у всех: и у организаторов (сумеем ли за короткое время показать свои «изюминки» в работе), и у участников (не застесняются ли дети, не помешаем ли мы им показать свои умения во время занятий). Но, лишь переступив порог сельской и достаточно отдалённой от районного центра школы, первым впечатлением стало то, что здесь живёт большая и дружная семья детей и педагогов, которые уважают, понимают друг друга, сотрудничают и «особые дети» совсем не боятся «чужих» взрослых.
Программа работы стажировочной площадки была насыщенной – 4 мероприятия: открытые занятия двух кружков «Оригами» и «Моя Россия»; внеклассное занятие по социально-бытовой ориентировке для 8-9 классов; занятие педагога-психолога в сенсорной комнате для младших школьников с ограниченными возможностями здоровья.
А началось мероприятие с небольшого концерта, в котором приняли участие, в основном, дети с особыми образовательными потребностями. И здесь наши первые впечатления о школе закрепились: дети пели, танцевали, рассказывали стихотворения, совсем не стесняясь и не сбиваясь с ритма, не забывая слова.
Затем директор школы Татьяна Ивановна Вагнер поприветствовала всех присутствующих, познакомила со школой, рассказав кратко о тех специальных условиях, которые созданы для «особых детей». Эстафету знакомства с созданными условиями, но теперь уже в плане внеурочной занятости, подхватила куратор проекта и завуч по учебно-воспитательной работе Тараканова Лариса Альбертовна. Она сделала акцент на «основных задачах внеурочной работы с обучающимися с ограниченными возможностями: создание социально-психологических условий, позволяющих обеспечить полноценную интеграцию и личностную самореализацию учеников с особыми потребностями в образовательном учреждении; развитие ребёнка в соответствии с его возможностями; успешная социализация детей, обеспечение их полноценного участия в жизни класса, школы»; а также представила весь спектр кружков, секций, который школа предлагает детям, затем остановилась на организационных моментах – особенностях расписания.
А потом присутствующие посетили открытые занятия, в ходе которых чувствовалась система работы каждого педагога.
Учитель начальных классов Синякова Елена Александровна пригласила педагогов и детей 3 класса в «Путешествие в страну «Мяу-Гав». В начале занятия дети оценили своё настроение; потом поприветствовали друг друга во время песочной терапии; нашли в песке игрушку из бумаги; вспомнили, в какой технике она выполнена; проверили домашнее задание, представив свои мини-проекты о памятниках животным; озвучили правила техники безопасности во время работы с ножницами и работы в парах, малых группах; обсудили последовательность выполнения предстоящей работы, поучаствовали в ритмической разминке; создали в паре бумажную собачку в технике оригами, представили её. Вот так постепенно, без напряжения, в форме игры педагог развивал у детей способность работать руками под контролем сознания, совершенствовал мелкую моторику рук, точные движения пальцев, формировал добрые чувства к «братьям нашим меньшим», развивал конструктивные, изобразительные и оформительские способности обучающихся.
Занятие кружка «Моя Россия» для детей вторых и четвёртых классов по теме «Народное творчество. Дымковская игрушка», проведённое учителем начальных классов Гурьяновой Светланой Петровной, погрузило всех в волшебный мир народного творчества. Народные атрибуты в одежде детей (расшитые рубахи у мальчиков, цветные платки у девочек), использование во время работы детей над росписью игрушки народной музыки, инсценировка русской песни «Бояре, а мы к Вам пришли», выставка народных промыслов путём распределения по видам росписей на предложенных педагогом картинках; тихий, завораживающий голос Светланы Петровны, пригласивший на экскурсию в виртуальный музей – презентацию по истории дымковской игрушки. В течение всего занятия присутствовала атмосфера той местности, где зародилось данное направление; формировались умения распознавать народные промыслы по внешним признакам, воспитывалось в детях уважение к труду народных мастеров, развивались художественно — изобразительные навыки через продуктивно-творческую деятельность.
Внеклассное занятие по социально-бытовой ориентировке в 8-9 классах по теме «Виды медицинской помощи» провела учитель технологии Курбан Зинаида Георгиевна. Все задания и упражнения, приёмы и формы работы Зинаиды Георгиевны имели коррекционно-развивающую направленность и преследовали определённые цели: формирование у обучающихся с умственной отсталостью логических действий анализа, сравнения, обобщения; знакомство с классификацией видов медицинской помощи; развитие связанной речи во время моделирования реальных ситуаций и умения осуществлять рефлексию (самоконтроль своих действий и взаимоконтроль); формирование здоровьесберегающего поведения и навыков сотрудничества со сверстниками.
Уместное использование сенсорного оборудования (стол для рисования песком с подсветкой; сенсорная дорожка и т.п.); применение различных форм и методов работы (песочная терапия, музыкотерапия, релаксация, метод стимулирования интереса к занятию – создание ситуаций занимательности, наблюдение) на занятии педагогом-психологом Трухон Вероникой Николаевной показало, как можно обучать младших школьников приемам снятия физического и эмоционального напряжения, тревожности; преодолевать неуверенность, нерешительность, скованность; развивать тактильные, слуховые и зрительные анализаторы.
Подведение итогов работы стажировочной площадки было организовано в трёх направлениях: самоанализ внеклассных мероприятий, видеоотчёт, обсуждение за круглым столом. Обобщила всю работу школы по созданию творческой образовательной среды через внеклассные мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья заместитель директора по воспитательной работе Шахова Надежда Викторовна, подчеркнув, что из-за отдалённости от районного центра и низкого социального статуса семей бóльший груз ответственности за социализацию «особых детей» ложится на школу, поэтому педагоги стараются создать для таких детей комфортные условия обучения и развития, окружить вниманием, заботой, т.е. создать домашнюю, дружескую обстановку.
Судя по отзывам всех участников стажировочной площадки, это педагогам Большеникольской школы удаётся делать хорошо. Также они отметили, что «применение различных форм и приёмов работы, доброжелательные отношения, система внутришкольных мероприятий», всё говорит о слаженной, командной работе педагогов, о том, что школа для «особых детей» стала настоящим домом, семьёй, где им рады, где их понимают и принимают такими, какие они есть, где выявляют и развивают их способности, помогают чувствовать себя успешными и нужными.
«Школа – наш общий дом, самый добрый и уютный на свете» — эти слова из песни, которую школьники исполняли в рамках концерта, стали не только знаковыми в начале мероприятия, но и лейтмотивом в течение всех занятий. Постоянно чувствовалась дружеская, эмоционально спокойная, по-нежному обволакивающая, семейная обстановка любви, уважения, сотрудничества и взаимопомощи. Отрадно, что наши первые впечатления оказались не обманчивы, что «особые дети» чувствуют себе комфортно и принимают своих наставников-учителей, как своих, пускают их в свой мир, позволяют помогать взрослым находить и развивать их способности, успешно социализироваться.
Поиск наиболее оптимальных путей, средств, методов, форм работы для успешной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество – это актуальная задача, которую можно решить только совместными усилиями. Педагоги этой школы активно работают в этом направлении. И есть уверенность в том, что организованная в школе внеурочная работа с детьми с нарушением интеллекта и дальше будет способствовать их более глубокому и всестороннему развитию, укрепит в них веру в собственные возможности, создаст предпосылки для социальной адаптации к будущей жизни. Пожелаем им удачи и большей уверенности в своих силах и возможностях!
Плотнерчук С.Д., методист Каргатского филиала