«Ранняя помощь: поиск основных векторов развития»

На базе Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК 17 мая 2018 г. состоялся семинар-совещание для руководителей и методистов ДОО «Создание системы организации ранней помощи», целью которого стала систематизация имеющегося опыта работы ДОО по вопросу организации ранней помощи.

 Любой ребёнок достоин того,

чтобы получить полноценное развитие,

при котором бы произошло самораскрытие

его уникальных способностей.

Самым приемлемым и самым эффективным путем снижения числа детей с нарушениями в развитии и повышения их социальной адаптации должна стать организация ранней специализированной помощи. Исследования в области специальной психологии, педагогики доказали, что раннее начало целенаправленной коррекционной работы способствует ослаблению, а в некоторых случаях и преодолению имеющихся у детей отклонений. Максимально раннее коррекционное воздействие обусловлено, прежде всего, анатомо-физиологическими особенностями ребенка. Именно в раннем возрасте закладывается фундамент здоровья человека. В этом возрасте отмечается становление всех морфологических и функциональных систем организма, происходят первые социальные контакты. Особенности развития ребенка в раннем возрасте, пластичность центральной нервной системы и способность к компенсации нарушенных функций обуславливает важность ранней комплексной помощи, позволяющей путем целенаправленного воздействия исправлять первично нарушенные психические и моторные функции при обратимых дефектах и предупреждать возникновение вторичных отклонений в развитии. Дети раннего возраста являются наиболее чувствительным контингентом населения.

Из опыта работы

Об этом и о многом другом шла речь на семинаре-совещании для руководителей и методистов ДОО, организованном Барабинским филиалом. Целью семинара стала систематизация имеющегося опыта работы ДОО по вопросу организации ранней помощи.

Руководитель филиала Н.В. Токарева, открывая семинар, актуализировала проблему оказания ранней помощи. Она отметила, что ранняя помощь понимается как комплекс медицинских, педагогических, психологических и социально-реабилитационных мер, которые призваны поддержать и сопровождать развитие ребёнка.

Методист филиала Кузнецова А.А. акцентировала внимание слушателей на том, что ранняя комплексная коррекционная помощь способствует предупреждению и профилактике вторичных отклонений в развитии, что, в свою очередь, положительным образом сказывается на становлении личностных качеств ребенка, формировании основ адекватного поведения и социализации. Были обсуждены основные направления и этапы оказания ранней помощи, необходимость соблюдения принципов консультирования.

В ходе разговора об организации системы ранней помощи в Барабинском районе, методист филиала вернулась к решениям заседания Круглого стола, который состоялся в декабре 2017 г., где были обозначены основные проблемы не только межведомственного взаимодействия, но и проблемы оказания ранней помощи в целом. Решения Круглого стола были доведены до Управления образования и легли в основу приказа начальника УО, реализация которого во многом способствовала оживлению деятельности ДОО в вопросах оказания ранней помощи. Но, несмотря на то, что групповые консультации специалистов филиала, организованные на базе ДОО, стали более системными и востребованными, вовлеченность родителей неорганизованных детей в просветительский процесс все же остаётся недостаточной.

Составление алгоритма деятельности ДОО по оказанию ранней помощи

Руководители и методисты ДОО активно включились в обсуждение возможных путей повышения активности и заинтересованности родителей неорганизованных детей в получении ранней помощи. Совместно был разработан алгоритм деятельности ДОО по оказанию ранней помощи. В процессе работы поднимался вопрос о трудностях, которые во многом объясняются финансовыми и временными ресурсами, а также невысокой активностью родителей, их непониманием значимости ранней помощи для дальнейшего развития ребёнка. Руководители и методисты ДОО чаще всего связывают нежелание родителей обращаться за ранней помощью с позицией медицинских работников, которые не акцентируют внимание родителей на необходимости такой помощи. Для упрощения возможности родителей обращаться в КЦ, методист филиала предложила образец анкеты, которую родители могут отправлять дистанционно, в том случае, если не хотят или не могут идти на прямой контакт со специалистами.

Обсуждение трудностей в работе с семьёй

Подводя итоги, участники семинара отметили актуальность и востребованность обсуждаемой темы, возможность использования материалов семинара в практической деятельности. Также было обращено внимание на то, что оказание ранней помощи в Барабинском районе находится на первом этапе становления, когда ещё только идёт процесс выявления детей, нуждающихся в помощи, формулируется проблема. Опыта же сопровождения детей по индивидуальным программам, обеспечение перехода ребенка от программ системы ранней помощи в образовательные программы других учреждений пока ещё не достаточно.

Практическое воплощение идеи создания системы ранней коррекционной помощи начинается с определения объекта воздействия, поэтому такая работа должна проводиться не только с детьми, имеющими определенные дефекты развития, но и при риске возникновения нарушений социальной адаптации в будущем. Анализируя состояние образовательных механизмов ДОО, участники семинара пришли к выводу о необходимости совершенствования системы оказания ранней помощи, которая бы на ранних стадиях проявления нарушений в развитии дошкольников способствовала проведению коррекционных и профилактических мероприятий. Раннее вмешательство может иметь коррекционный или профилактический характер, т.е. либо преодолевать сложившиеся проблемы, либо предупреждать их возникновение в будущем.

Руководители и методисты ДОО были единодушны во мнении о том, что необходимо активизировать информационную работу через СМИ, сайты учреждений, создавать условия для повышения профессиональной компетентности педагогов и специалистов ДОО, организующих комплексное сопровождение детей от 0 до 3 лет, в том числе с особыми возможностями здоровья.

 Методист Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК Кузнецова А.А.

Добавить комментарий