22 мая в Куйбышевском филиале ГБУ НСО ОЦДК состоялась рабочая встреча его сотрудников с представителями управления образования района.

Свежий взгляд на проблемы взаимодействия управления образования и Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК

 

 Куйбышевский филиал ГБУ НСО ОЦДК в течение 7 лет работает на территории района, став полноправным структурным элементом образовательной системы. За эти годы сделано немало в организации работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Совместно с управлением образования формировалась сеть образовательных организаций, которые успешно реализуют инклюзивную практику. Постепенно меняется содержание работы школьных консилиумов, совместно реализуются региональные проекты и федеральные целевые программы, проводятся организационно-методические мероприятия, направленные на повышение профессиональной компетентности педагогов. Инновационный практический опыт успешно распространяется и используется другими педагогами.

Однако, проблемы остаются, и не просто остаются, а обновляются, для их решения приходится находить нестандартные пути решения. Так, общая численность детей в сельских школах уменьшается, а количество обучающихся с трудностями в обучении увеличивается, эти дети нуждаются в квалифицированной помощи специалистов ППМС сопровождения, а их в сельских школах просто нет. Этой проблемой в настоящее время очень обеспокоено управление образования Куйбышевского района.

Меринова А.А., Орлова Л.В., Шуреева Н.Г. в кабинете руководителя филиала

В связи с этим 22 мая в нашем филиале состоялась рабочая встреча начальника управления образования администрации Куйбышевского района А.А. Мериновой и её заместителя Орловой Л.В. с сотрудниками нашего филиала. Озабоченность руководства нам понятна, понятен и запрос управления. Мы знаем, что и в ИМЦ недостаточно специалистов, знающих особенности работы с особыми детьми. Управление образования возлагает большие надежды на наш филиал, на расширение формата взаимодействия при организации ППМС сопровождения детей в сельских школах, на изменение подходов в вопросах методического сопровождения учителей и воспитателей. Как один из вариантов, мы обсудили возможность расширения сетевого взаимодействия (разного по типу и масштабам) образовательных организаций, информационно-методического центра управления образования, Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК. Бесспорно, современная сельская малокомплектная школа не может прогрессировать в рамках одного образовательного учреждения, необходимо объединять ресурсы, кадровые, материальные и иные; формировать команду единомышленников для реализации общей образовательной стратегии, приводящей к системным изменениям структуры, содержания, дидактического обеспечения и повышения качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

В Куйбышевском районе есть адреса передового опыта организации инклюзивного образования — в Чумаковском образовательном округе. Здесь создан межшкольный консилиум: базовая школа оказывает малокомплектным школам помощь в ППМС сопровождении детей. Принято решение создать аналогичный образовательный округ на базе Гжатской СОШ, создать межшкольный ПМП консилиум с включением в него специалистов нашего филиала (по особо сложным случаям), определить координатора по инклюзии, в летний период провести необходимые организационные мероприятия по формированию нормативной базы, локальных актов. На августовской конференции педагогов предполагается организовать работу площадки по запуску данного районного проекта.

Будем надеяться на более эффективную, целенаправленную работу и достижение новых результатов.

Г.В. Шевелева, руководитель Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК

Добавить комментарий