21 мая специалисты Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК приняли участие в работе круглого стола по теме «Обеспечение преемственности дошкольного и начального общего образования» для педагогов и воспитателей образовательных организаций г. Каргата

«Детский сад – фундамент, а школа здание»

Школьное обучение никогда не начинается с пустого места,

а всегда опирается на определённую стадию развития,

проделанную ребёнком.

(Л.С. Выготский)

Преемственность и взаимосвязь в обучении и воспитании была важна всегда. Но особая необходимость в выстраивании системной работы по преемственности дошкольного и начального общего образования назрела в связи с модернизацией Российского образования, а именно — с переходом на ФГОС 2 поколения, который предполагает, что у дошкольника при поступлении в 1 класс должны быть сформированы целевые ориентиры, являющиеся предпосылками формирования универсальных учебных действий обучающегося.

В практике многих дошкольных учреждений и школ Каргатского района сложились продуктивные формы сотрудничества реализации программ и планов по подготовке дошкольников к обучению в школе. Именно вопросам преемственности между детским садом и школой был посвящён круглый стол для педагогов и воспитателей образовательных организаций г. Каргата, состоявшийся 21 мая 2018 года на базе МКДОУ детский сад «Берёзка». В работе круглого стола приняли участие 12 педагогов и воспитателей из 4-х образовательных организаций (детского сада «Берёзка», МКОУ КСШ №1, МКОУ КСШ №2 им. Горького, МКОУ КСШ №3 им. И.А. Домбровского), руководитель, методист, педагог-психолог, социальный педагог Каргатского филиала  ГБУ НСО ОЦДК.

выступление Жихаревой Е.А.

Работу круглого стола открыла старший воспитатель МКДОУ детского сада «Берёзка» Жихарева Е.А.. В своём приветственном слове она четко обозначила приоритеты преемственности: «сегодня школа должна выстраивать работу не с нуля, а основываться на достижениях дошкольника; организовывать учебную деятельность с учётом его накопленного опыта, т.к. содержание программы дошкольного образования и использование предметно-развивающей среды на занятиях дошкольников направлено на развитие тех качеств личности, которые определяют становление устойчивого познавательного интереса и успешного обучения в школе».

Формирование готовности к обучению в школе означает создание у детей предпосылок для успешного усвоения учебной программы и вхождения в ученический коллектив. Это длительный и сложный процесс, целью которого является всестороннее развитие дошкольников. О специальной и общей готовности к учению ребенка в школе, о преемственности двух государственных образовательных стандартов дошкольного и начального общего образования  рассказала участникам круглого стола методист Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК Плотнерчук С.Д.

В своём выступлении Светлана Демьяновна сделала акцент на единых структурно-содержательных компонентах основных образовательных программ; подчеркнула, что пять образовательных областей, обозначенных во ФГОС дошкольного образования, имеют прямую проекцию на предметы основной образовательной программы начального общего образования, соотнесла целевые ориентиры с универсальными учебными действиями; представила классификацию методов обучения по Ю. К. Бабанскому, которые используют в своей работе и учителя начальной школы на уроках и воспитатели на занятиях в детском саду.

Самым продолжительным и основным этапом работы круглого стола стала практическая часть, на которой воспитатели детского сада совместно с педагогом-психологом и социальным педагогом Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК, анализировали результаты диагностики готовности каждого выпускника, акцентируя внимание на трудностях (20% детей имеют проблемы в познавательном и речевом развитии) и способностях воспитанников. Затем все участники (и воспитатели, и педагоги, и специалисты филиала) попытались определить направления работы учителей первых классов с будущими первоклассниками. Участники круглого стола пришли к общему мнению, что актуальным становится обеспечение качественного психолого-педагогического сопровождения, позволяющего не только преодолеть трудности, которые могут возникнуть в процессе обучения, но и развить способности детей.

круглый стол- готовность воспитанников к школе

Во время подведения итогов присутствующие поделились не только своими впечатлениями, но выразили пожелания: ежегодно организовывать подобные встречи за круглым столом и расширить спектр рассматриваемых вопросов, актуальных как для школы, так и детского сада. А в качестве таковых были определены: изучение образовательных технологий, используемых педагогами ДОУ и школы и обмен опытом их использования; организация совместных мероприятий; работа с родителями (получение информации, необходимой для подготовки детей к школе, консультирование родителей по вопросам своевременного развития детей для успешного обучения в школе).

Так как дошкольная образовательная организация обеспечивает базовое развитие способностей ребенка, то начальная школа, используя опыт детского сада, должна способствовать его дальнейшему личностному становлению. Эта важнейшая задача может успешно решаться в условиях разностороннего взаимодействия детского сада и школы, если ДОУ выступает в качестве открытой, готовой к диалогу со школой воспитательно-образовательной системой.

Круглые столы по преемственности становятся доброй традицией детского сада «Берёзка». Такая форма совместной работы позволяет педагогам начальной школы познакомиться со спецификой обучения и воспитания детей в детском саду, а воспитателям — с требованиями, предъявляемыми к будущим первоклассникам. Будем надеяться, что такие встречи будут проводиться и в других дошкольных организациях.

Социальный педагог Каргатского филиала Ю.И. Чернявская

Добавить комментарий