29 мая в Куйбышевском филиале ГБУ НСО ОЦДК состоялась рабочая встреча сотрудников управления образования во главе с начальником управления Мериновой А.А., директора МКУ ДПО ИМЦ Куйбышевского района Карташевой Е.М. и методистов, директора ГБОУ НСО «Коррекционная школа-интернат» Юрьевой С.А. и педагогов, работающих в составе школьного психолого-медико-педагогического консилиума, а также 7 директоров Гжатского школьного образовательного округа. Вопрос обсуждался непростой: как обеспечить качественное образование детей с ограниченными возможностями здоровья в сельских малокомплектных школах, где в штатном расписании отсутствуют специалисты ППМС сопровождения.
Гжатский школьный округ самый большой в Куйбышевском районе, в него входит 3 средние общеобразовательные школы, 2 — основные и 2 малокомплектные школы как структурные подразделения. В этих школах обучается 326 человек, из них 30 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а это практически 10% от общей численности обучающихся. Специалисты ППМС сопровождения работают на 0,25 ставки, в общей сложности – 1,75 ставки на 5 образовательных организаций. Для сравнения: в городских школах доля обучающихся с ОВЗ составляет 1-1,5%, да и обеспеченность педагогами-дефектологами значительно выше.
Как решить проблему качественного образования детей с ОВЗ, как создать для них специальные образовательные условия в сельской школе? Вопрос не праздный. Для начала управление образования рассматривает вопрос кадровой обеспеченности и включение в штаты школ дополнительных ставок специалистов, подбор педагогов, желающих пройти переобучение, переподготовку по этим профессиям, решение финансовых проблем. Особое внимание на встрече было уделено сетевому взаимодействию, более активному использованию информационно-методического ресурса Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК и коррекционной школы-интерната, работающей в режиме региональной стажировочной площадки. Всем участникам мероприятия даны поручения по разработке предложений для решения этих проблем.
Запуск районного проекта начнется с 1 сентября 2018-19 учебного года. Предстоит сложная работа в режиме поиска, эксперимента, разработки новых технологий ППМС сопровождения, формирования новой модели межшкольного консилиума в сельском образовательном округе. Иначе нельзя, дети нуждаются в помощи уже сегодня, да и время неумолимо летит вперед, и проблемы необходимо решать сегодня.
Г.В. Шевелева, руководитель Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК