18 апреля на базе ГКУ НСО НИМРО прошла образовательная стажировочная площадка по теме «Организация индивидуального образовательного маршрута обучающегося: из опыта работы школ Новосибирской области».

Модернизация содержания образования, внедрение Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения, изменение контингента обучающихся, обуславливает актуальность проведения мероприятий, направленных на повышение квалификации, уровня педагогического мастерства, распространение и обобщение успешного опыта развития инклюзивной культуры, политики  и практики.

18 апреля на базе ГКУ НСО НИМРО прошла образовательная стажировочная площадка по теме «Организация индивидуального образовательного маршрута обучающегося: из опыта работы школ Новосибирской области».  Участниками стали  заместители директоров школ, показывающих низкие образовательные результаты, выявленные по результатам обследований в 2015-2018 годах. Формат проведения площадки предусматривал очное и дистанционное участие.

Стажировочная площадка состояла из двух блоков. Первый блок был посвящен организации индивидуального образовательного маршрута в школах города Новосибирска.

В содержании этого блока были рассмотрены нормативные основы и общие подходы к организации индивидуального образовательного маршрута, особенности организации обучения по индивидуальному плану, управленческие механизмы индивидуализации процесса обучения в начальной школе, дизайн образовательной среды и другие вопросы, касающиеся обеспечения школьного образования.

В ходе обсуждения заявленных тем отмечалась востребованность их рассмотрения для участников стажировки, высокая информативность, качество, полнота и профессионализм выступающих.

Второй блок стажировочной площадки был посвящен обсуждению темы «Лучшие практики в реализации специальных образовательных условий для детей с ОВЗ в образовательной организации». В нем презентовали свой опыт работы с детьми с ОВЗ школы Новосибирской области.

Обсуждение заявленной тематики началось с выступления  педагога-психолога Каргатского филиала ОЦДК, в ходе которого был рассмотрен вопрос: что такое специальные образовательные условия и как они влияют на качество образования?

После актуализации основных проблем при реализации специальных образовательных условий в образовательных организациях участникам был предложен практический опыт обеспечения эффективной организации  работы с детьми с ОВЗ.

Кадацкая Светлана Юрьевна рассказала об особенности формирования системы нормативно-правовой базы в МБОУ СОШ №8 города Искитима.

 Логичным продолжением стал практикум МКОУ «Болтовская СОШ». Орехова Евгения Николаевна и Бочкова Екатерина Валерьевна эффектно презентовали действенные ресурсы для повышения качества инклюзивного образования на примере практики своей работы с детьми с задержкой психического развития; была организована продуктивная работа в группах для участников стажировочной площадки.

Федорова Марина Васильевна своим мастер-классом «Методы и приемы включения ребенка в урочную деятельность» завершила работу второго блока стажировочной площадки.  В ходе него Марина Васильевна наглядно и информативно продемонстрировала методы и приемы работы с детьми с ОВЗ, успешно отработанные в ее профессиональной деятельности в МКОУ Здвинская СОШ №1.

В ходе работы второго блока стажировочной площадки были обсуждены и на практике рассмотрены результаты успешной реализации инклюзивной практики в образовательных организациях Новосибирской области. Такая совместная и слаженная работа (выступающих и участников)  способствуют повышению компетентности педагогов в вопросах эффективной организации работы с детьми с ОВЗ и обеспечивают возможность дальнейшего сотрудничества школ с устойчиво низкими образовательными результатами с образовательными организациями, успешно реализующими инклюзивное образование.

Педагог-психолог Каргатского филиала ОЦДК Липатова Е.В.

 

 

Добавить комментарий