Начало нового учебного года – период подведения итогов года прошедшего и составления планов дальнейшей работы, время новых надежд и начинаний. Последние дни августа – время встреч педагогических коллективов в рамках ежегодных конференций работников образования, которые в этом году в Ордынском районе проходили в течение двух дней – 27 и 28 августа.
27 августа на базе Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК состоялся круглый стол для специалистов ППМС-сопровождения и педагогов, реализующих инклюзивную практику. В ходе мероприятия был рассмотрен вопрос «Повышение качества образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
В работе мероприятия приняли участие 35 педагогов. Организаторы круглого стола (управление образования, молодежной политики и спорта Ордынского района и Ордынский филиал ГБУ НСО ОЦДК) предложили его участникам рассмотреть вопрос повышения качества образования обучающихся с особыми образовательными потребностями через призму участия педагогов и образовательных организаций в различных конкурсах: конкурсный отбор ОО для участия в реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области», «Лучшая инклюзивная школа России», «Педагог-психолог Новосибирской области», «Эффективные технологии организации внеурочной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» и другие. Что даёт школе участие в конкурсах? А педагогу? Как меняется инклюзивная образовательная среда и меняется ли вообще? И стоит ли участвовать в конкурсах, нарушая и так неспокойное течение бурной школьной жизни?
Выступления педагогов, получивших опыт участия в различных конкурсных мероприятиях, дали утвердительный ответ на все поставленные вопросы. Куксина Е.С., педагог-психолог МКОУ – Ордынская СОШ № 1, убедительно показала, что участие в профессиональном конкурсе «Педагог-психолог Новосибирской области» дало ей возможность преодолеть свои страхи и сомнения, переосмыслить собственную деятельность и почувствовать уверенность в своих силах. А самое главное – утвердиться в правильности выбранной профессии, в своём желании и дальше совершенствовать свои профессиональные навыки, направленные на оптимизацию образовательной среды школы с учетом потребностей самых разных категорий детей.
Методист Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК Е.Г. Толстова рассказала о том, как участие школ в реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» влияет на качество образования обучающихся с особыми образовательными потребностями. Деятельность стажировочных площадок на базе инклюзивных школ способствует распространению лучшего опыта инклюзивного образования среди других образовательных организаций, а ежегодный мониторинг развития инклюзивных процессов создаёт условия для формирования рефлексивной позиции педагогов и администрации школы, в результате чего принимаются обоснованные управленческие решения по улучшению качества инклюзивного образования.
Выступление Риттер А.Ю., педагога-психолога МКОУ – Ордынская СОШ № 2, полностью подтвердило выводы методиста Ордынского филиала. Ордынская СОШ № 2, являясь участником реализации регионального проекта с 2013 года, накопила достаточный опыт инклюзивного обучения, ежегодно представляя его на различных мероприятиях в рамках работы стажировочной площадки. В школе сформирована вся необходимая нормативно-правовая база, организовано эффективное ППМС-сопровождение детей с ОВЗ и детей-инвалидов, ведется постоянная работа по раннему выявлению обучающихся с особыми образовательными потребностями. И самое главное – позитивные изменения отмечены в самих педагогах, которые, принимая и понимая суть инклюзивного образования, обретают профессиональную уверенность в работе с разными категориями детей.
Современное образование предполагает гибкую и вариативную систему обучения, учитывающую потребности всех обучающихся, немалую часть которых, что подтвердила в своём выступлении главный специалист управления образования, молодежной политики и спорта администрации Ордынского района Т.Н. Орлова, составляют дети с особыми образовательными потребностями. Главным итогом работы круглого стола стал вывод о том, что участие в конкурсах, связанных с вопросами обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, позволяет педагогам обмениваться опытом работы с данной категорией обучающихся, оказывает положительное влияние на формирование и развитие инклюзивной культуры и повышает качество инклюзивного образования.
P.S. «Измениться не может никто, но стать лучше может каждый»
Эрнст Фейхтерслебен, австрийский ученый, писатель, поэт, философ.
Методист Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК Е.Г. Толстова