В Барабинском районе состоялась традиционная педагогическая Августовская конференция «Развитие муниципальной системы образования в контексте основных стратегических ориентиров: достижения, проблемы, перспективы».

В Барабинском районе 28-29 августа состоялась традиционная педагогическая Августовская конференция «Развитие муниципальной системы образования в контексте основных стратегических ориентиров: достижения, проблемы, перспективы». В рамках этого мероприятия работало более 20 проблемных площадок, в том числе ярмарка педагогических идей «Реализация практики инклюзивного обучения и воспитания детей с ОВЗ в образовательных учреждениях в соответствии с требованиями ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС О УО».

Августовская конференция: новые цели и задачи для педагогической общественности

Августовская конференция – особый праздник, успешный старт нового учебного года, событие, без которого трудно представить себе конец лета. Вот и в Барабинском районе 28-29 августа педагогическое сообщество собралось для обсуждения и анализа проблем образования. В работе конференции «Развитие муниципальной системы образования в контексте основных стратегических ориентиров: достижения, проблемы, перспективы» приняло участие более 300 педагогов района из 45 образовательных учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования.

Панельное обсуждение актуальных вопросов

Первый день мероприятия был очень насыщенным: работало более 20 проблемных площадок, где обсуждались самые разнообразные вопросы, касающиеся образования детей.

Секционные площадки были различными по форме проведения: презентации педагогического опыта и авторских методических продуктов, педагогические мастерские, лаборатории, практикумы, гостиные, воркшопы, коворкинг-зоны, круглые столы и мастер-классы. Необходимо отметить, что проблеме инклюзивного обучения была отведена отдельная площадка – ярмарка педагогических идей «Реализация практики инклюзивного обучения и воспитания детей с ОВЗ в образовательных учреждениях в соответствии с требованиями ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС О УО».

В работе площадки приняло участие около 30 педагогов и специалистов сопровождения Барабинского района, в том числе и методист Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК. Речь шла об опыте реализации АООП для детей с ОВЗ, о включённости детей в воспитательный процесс, об отслеживании динамики развития ребёнка и многом другом. В своём выступлении методист Филиала Кузнецова А.А. рассказала об опыте распространения инклюзивной практики в Барабинском районе через проведение стажировочных площадок. Специалист проанализировала тематику стажировочных семинаров, их востребованность, а также рассказала о конкурсе школ Барабинского района на участие в региональном проекте «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области». Акцент был сделан на формировании инклюзивного образовательного пространства в районе и необходимости более активной организации сетевого взаимодействия. Сетевое же взаимодействие осуществляется, в первую очередь, через систему стажировочных площадок. После всех выступлений участники площадки обсудили материалы XVIII съезда работников образования Новосибирской области «Образование Новосибирской области: стратегические приоритеты». В рамках работы проблемных площадок также обсуждался проект резолюции Конференции, модель системы учительского роста. В завершение был представлен мастер-класс по организации инклюзивного образования в условиях общеобразовательной школы «Мы вместе!». Участники площадки обсудили имеющиеся проблемы, обменялись опытом, выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Во второй день проходило традиционное пленарное заседание, где наряду с обсуждением серьёзных проблем в образовании, анализа трудностей и перспектив дальнейшего развития, было много поздравлений и награждений. Глава администрации Барабинского района Бессонов Е.В. в своём выступлении обозначил основные направления развития муниципальной системы образования, в частности отметил чрезвычайно важную роль Барабинского Филиала ГБУ НСО ОЦДК в вопросах распространения инклюзивной практики и создания равных условий для всех детей в ОО района.

Выступление Начальника Управления образования администрации Барабинского района О.Ю. Бурлуцкой

Бурлуцкая О.Ю., начальник Управления образования администрации Барабинского района, анализируя достижения и проблемы, подчеркнула значимость функционирования консультационных центров на базе Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК и МКДОУ №7 «Радуга» для оказания ранней помощи родителям и детям, преимущественно не посещающим дошкольное образовательное учреждение.

Августовская конференция – это площадка для профессионального общения, возможность поделиться с коллегами своими успехами и достижениями, обсудить трудности и проблемы, которые не могут не волновать, определить перспективы на будущее. В формате открытого общения и обмена опытом учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования, специалисты отдела образования обсудили вопросы, касающиеся изменений в муниципальной системе образования. Резолюцией августовской конференции педагогических работников Барабинского района в 2018 году участники конференции определили приоритетные направления развития муниципальной системы образования. Анализируя итоги прошедшего учебного года по ряду направлений, были отмечены достаточно значимые результаты. А это значит, что опыт эффективных образовательных практик будет изучаться и внедряться в практику образовательной деятельности муниципальной системы образования в целом.

Сегодня в центре внимания по-прежнему остаются вопросы создания в системе дошкольного, общего и дополнительного образования условий для получения качественного образования и позитивной социализации детей, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Методист Барабинского Филиала

ГБУ НСО ОЦДК Кузнецова А.А.

Добавить комментарий