Актуализация тенденций развития
Ежегодно, по традиции в августе, педагогическая общественность подводит итогипрошедшего учебного года и планирует работу на предстоящий. Не исключением стал и этот год: в последние две недели августа прошли семинары педагогических работников Каргатского района и конференция. На всех мероприятиях педагоги района обсуждали успехи 2017-2018 учебного года, обозначали проблемы и определяли стратегические направления работы на 2018-2019 год.
Сотрудники Каргатского филиала приняли активное участие в работе районных методических объединений воспитателей, специалистов сопровождения и в педагогической конференции.
21 августа состоялось заседание районного методического объединения воспитателей, в его работе приняли участие 19 человек. Предметом обсуждения работников дошкольных образовательных организаций стали:
вопросы создания речевой развивающей среды как важнейшего условия повышения качества работы по развитию речи дошкольников;
педагогическая диагностика и мониторинг индивидуального развития ребёнка. Методист Каргатского филиала, поприветствовав участников семинара и обозначив актуальность рассматриваемых вопросов, представила практические рекомендации «Создание речевой среды для детей дошкольного возраста с речевыми трудностями в развитии», разработанные учителями-логопедами Каргатского и Доволенского районов для воспитателей и педагогов дошкольных образовательных организаций. Светлана Демьяновна кратко представила структуру и содержание рекомендаций, рассказала о преимуществах и возможностях их использования. Затем старший воспитатель детского сада «Берёзка» Жихарева Елена Александровна предложила участникам обсудить особенности проведения педагогической диагностики и оценки индивидуального развития детей в ДОУ. О том, как проводится оценка индивидуального развития детей в их детском саду, рассказали Зайцева А.В. (старший воспитатель д/с «Восход») и Петрова В.Н. (воспитатель д/с «Радуга»). Итогом работы семинара стало решение о проведении семинара-практикума совместно с учителями-логопедами по особенностям работы с детьми, испытывающими речевые трудности, в предстоящем учебном году.
Заседания районных методических объединений специалистов сопровождения (педагогов-психологов, учителей-логопедов, социальных педагогов) прошли на базе Каргатского филиала. Все заседания были посвящены трём вопросам: подведение итогов работы за прошедший год, актуализация проблем и определение направлений работы на предстоящий учебный год. В работе заседаний приняли участие 5 учителей-логопедов, 8 педагогов – психологов, 17 социальных педагогов и ведущий специалист управления образования Каргатского района.
23 августа на встрече учителей-логопедов и педагогов-психологов руководитель Каргатского филиала остановился на тех проблемах, которые по-прежнему остаются актуальными при организации обучения детей с особыми образовательными потребностями: отсутствие узких специалистов в значительной части образовательных организаций и, как итог – отсутствие качественного психолого-педагогического сопровождения детей. Ольга Васильевна сделала акцент на необходимости повышения профессиональной компетентности педагогов и воспитателей по вопросам организации учебного и воспитательного процесса в рамках инклюзивного детского сада и школы, с детьми имеющими нарушениями речи и задержкой психического развития (далее ЗПР) через сетевое взаимодействие внутри школьных округов. Единогласную поддержку вызвало предложение руководителя филиала об обследовании детей, посещающих подготовительные группы ДОУ, узкими специалистами школ в начале учебного года с целью оказания консультативной помощи педагогам и родителям.
Разговор о трудностях в работе педагогов с особым ребёнком продолжила педагог – психолог Каргатского филиала. Елена Викторовна напомнила о том, что в прошедшем году и педагоги-психологи, и учителя-логопеды работали над проектированием психокоррекционных и логопедических курсов в соответствии с требованиями ФГОС НОО ОВЗ; учителя-логопеды двух районов создали практические рекомендации для воспитателей и педагогов по созданию речевой развивающей среды в детском саду, школе и семье для детей с речевыми трудностями. Судя по обращениям, возникла острая потребность в создании практических рекомендаций для педагогов по работе с детьми, имеющими трудности самоконтроля и саморегуляции. Предложение Елены Викторовны вызвало живой интерес у присутствующих и стало основным предметом обсуждения при планировании работы районного методического объединения педагогов-психологов на 2018-2019 учебный год. Руководитель РМО Замкова О.Н., представив краткий анализ работы за год, предложила создать коллективный методический продукт для педагогов школ по формам организации работы с «поведенческими» детьми. Обсудив примерную структуру будущих рекомендаций, участники семинара решили к следующему заседанию методического объединения подобрать материал к каждому из разделов. Учителя-логопеды запланировали провести семинары-практикумы для воспитателей и педагогов по особенностям организации речевой развивающей среды на уроке и в непосредственной образовательной деятельности с использованием созданных практических рекомендаций.
24 августа социальные педагоги также подводили итоги ушедшего учебного года и определяли направления предстоящей работы. Чернявская Ю.И. озвучила вопрос, с которым чаще всего обращаются специалисты в филиал: каким должен быть по структуре и содержанию коррекционный курс, проводимый социальным педагогом школы? Ответом стало выступление методиста филиала с информационной презентацией «Требования ФГОС НОО ОВЗ к структуре социально-педагогического курса». Светлана Демьяновна познакомила присутствующих с курсами, которые входят в комплект рабочих программ по учебным предметам и коррекционно-развивающим курсам для обучающихся с ОВЗ 1 класса и 1 дополнительного класса, имеющих социально-педагогическую направленность. Она подчеркнула, что все предложенные курсы разработаны для детей с ОВЗ 2-3 варианта обучения и являются примерными, поэтому содержание каждого раздела должно быть тщательно продумано с учётом особенностей детей. Участники семинара, обсудив услышанное и проанализировав ситуацию в каждой школе, пришли к убеждению, что необходимо совместно продумать содержание коррекционно-развивающих курсов для детей с ЗПР (это самая многочисленная категория детей, которые нуждаются в социально-педагогической помощи), разбиться на творческие группы и попробовать создать несколько вариантов курсов. Общим решением стало: в конце сентября вновь собраться, собрав необходимый материал (характеристики детей с ЗПР, методическую литературу). В завершении встречи Светлана Николаевна Поварова, ведущий специалист управления образования Каргатского района, напомнила педагогам о тех нормативных документах, которыми предстоит руководствоваться в течение года.
Завершающим аккордом в августовском педагогическом марафоне в Каргатском районе стала учительская конференция «Развитие муниципальной системы образования в контексте основных стратегических ориентиров: достижения, проблемы, перспективы», собравшая 300 участников. В ходе конференции были не только подведены итоги деятельности за 2017-2018 учебный год, но и рассмотрены актуальные вопросы современного образования, намечены пути дальнейшего развития, представлен лучший опыт работы учреждений образования района.
Заместитель директора по воспитательной работе МКОУ Каргатская СШ № 1 Н.А. Герман познакомила участников конференции с «Системой воспитательной работы в МКОУ КСШ №1 в соответствии со Стратегией развития воспитания в РФ»;
заместитель директора по воспитательной работе МКОУ Первотроицкая СШ О.И. Пилипейко поделилась опытом «Организации деятельности школы по реализации регионального проекта УКО»;
заведующая детского сада «Восход» Е.Н. Шиша рассказала о том, как в их дошкольной организации осуществляется наставничество – «Наставничество как путь повышения профессионального мастерства молодых педагогов в дошкольном образовании».
Все участники августовских мероприятий были единодушны в желании продуктивно и творчески работать, готовы к поиску новых эффективных форм сотрудничества и взаимодействия в совместной методической работе, направленной на повышение профессиональной компетентности. Итоги подведены, проблемы выявлены и озвучены, перспективы развития намечены – можно начинать новый учебный год!
3 сентября 2018 года
Плотнерчук С.Д., методист Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК