«Образование обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС в образовательном пространстве г.Бердска»

Программно-методическая сессия

«Образование обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС в образовательном пространстве г.Бердска» от 28.08.2018г.

Традиционное начало нового учебного года, как обычно, объединило педагогов города Бердска на общем мероприятии, посвященном широкому кругу практико-ориентированных вопросов реализации инклюзивного образования. Следует отметить позитивное преобразование, заметное каждому специалисту, побывавшему на нашей встрече – интерес участников к содержанию проблемных тем, достаточно глубокое понимание ими теоретических и практических вопросов, озадаченность поиском решений с позиции «Как? Каким образом?». Видно, что ушли в небытие отрицание и неготовность педагога к принятию ребенка с ограниченными возможностями здоровья, а на смену этим редким, но увы, еще несколько лет назад имевшим место быть позициям, сформировались намерения сделать все возможное, чтобы обеспечить высокое качество образования для каждой категории учащихся инклюзивной школы.

28 августа в рамках ежегодной августовской конференции педагогических работников в муниципальной системе образования г.Бердска на базе МБОУ СОШ №9 проведена программно-методическая сессия в формате открытой дискуссии WORLDCAFE «Образование обучающихся с ОВЗ в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов в образовательном пространстве г.Бердска». 

Участниками конференции стали 68 экспертов, развивающих практику инклюзивного образования – это учителя-логопеды, дефектологи, психологи, социальные педагоги, тьюторы, воспитатели специализированных групп ДОО, реализующие инклюзивное образование в своих образовательных организациях.

Открытие сессии началось с приветственного и напутственного обращения к участникам директора Областного центра диагностики и консультирования г.Новосибирска С.В.Самуйленко. Светлана Васильевна провела глубокий анализ необходимой и актуальной работы в любом образовательном учреждении по формированию психологически безопасной, комфортной образовательной среды для достижения современного качества воспитания и образования. Она отметила изменения, произошедшие в когнитивном и личностном развитии современных детей и подростков, которые «стали просто другими», а также подчеркнула, что педагогам необходимо обустроить безопасное и комфортное пространство для них в школе или саду. Педагоги должны ответить на вызовы времени новыми способами – это оказание психологической поддержки и повышение психологической устойчивости детей, конструктивные реакции на тревожность и детскую агрессию, построение доверительных и партнерских взаимоотношений с родителями. 

Главный специалист МКУ «Управление образования и молодежной политики» г.Бердска Марина Александровна Громова рассказала, что в образовательных организациях г. Бердска в 2017-2018 учебном году обучалось 775 детей с ОВЗ и детей-инвалидов, что на 11% больше чем в 2016-2017 учебном году.  В соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС НОО обучающихся с умственной отсталостью, вступивших в силу в сентябре 2016 года, обучались 138 детей с ОВЗ.

В 2017 году в Управление образования города Бердска обратилась инициативная группа родителей с запросом на создание в одной из школ города специальных условий в формате «Ресурсного класса». В результате совместной работы родителей, специалистов МКУ «УО и МП», администрации СОШ №4 с начала 2018-2019 учебного года на базе МБОУ СОШ №4 города Бердска открывается пилотный образовательный проект — «Ресурсный класс», направленный на создание и обеспечение специальных образовательных условий для детей с расстройством аутистического спектра. Для реализации проекта была проделана колоссальная работа: обучены тьюторы, учитель ресурсного класса, был подготовлен куратор. Организаторы проекта – родители сотрудничают с организаторами ресурсных зон в новосибирских школах «Горностай» и «Перспектива» и с Ассоциацией помощи людям с РАС «Спектр». Для материально-технического оснащения кабинета и обучения тьюторов родители приняли участие в двух конкурсах социально значимых проектов, им было предоставлено два гранта, также оказана материальная помощь депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области Владимиром Яковлевичем Карповым.     

После обсуждения проблем, поднятых в выступлении Светланы Васильевны и Марины Александровны, участники сессии приступили к практической работе в формате открытой дискуссии. Модераторами рабочих столов стали специалисты, имеющие большой опыт в инклюзивном обучении и коррекционной работе: Трубилина И.Л. — педагог-психолог СОШ №8, Барнашова М.А. — заместитель директора СОШ №12, Тарасевич Н.В. — педагог-психолог СОШ №9, Забелич А.В. — педагог-психолог СОШ №11, Морозова Е.В. —   заместитель директора СОШ №2, Гладышева Н.Д. — педагог-психолог СОШ №3. Психологи Тарасевич Н.В., Трубилина И.Л., Гладышева Н.Д. в 2017 году прошли профессиональную переподготовку на кафедре коррекционной педагогики НИПКиПРО по программе «Специальная психология», Забелич А.В. обучается в настоящее время в магистратуре НГПУ.

Задачи для разработки технологической карты развития инклюзивного образования в ОО были посвящены проблемно-ориентированному анализу и проектированию, участники за рабочими столами провели тщательное обсуждение практических направлений:

  1. Особенности коррекционно-развивающей работы специалистов службы сопровождения с обучающимися по АООП в условиях образовательного учреждения.
  2. Проблемы организации внеурочной деятельности с обучающимися с ОВЗ.
  3. Условия успешной социализации ребенка с ОВЗ в коллективе сверстников, в инклюзивном образовательном пространстве.
  4. Направления ранней профориентационной работы с обучающимися с ОВЗ.
  5. Коррекционный компонент в процессе предметной подготовки в условиях внедрения ФГОС ОВЗ.
  6. Вопросы к разработке и реализации СИПР в коррекционном обучении детей с выраженными интеллектуальными нарушениями. 

В процессе работы формата открытой дискуссии происходила последовательная смена групп для работы по каждому из направлений с дополнением предыдущих разработок, а затем на этапе обобщения группа проводила выбор значимых предложений для решения актуальных проблем. После обсуждения делегаты каждого стола представили обобщенный результат работы по своему направлению и сформировали технологическую карту. Выступления сопровождались эмоционально-развернутыми дополнениями – педагоги с воодушевлением предлагали свои способы по организации внеурочной деятельности в виде проектных мастерских, кружковых объединений и студий. Выразили обеспокоенность итогами сдачи ГИА учащимися с ОВЗ. Озвучили предложение о том, чтобы выпускники сдавали экзамены в стенах родной школы.

Также участники познакомились со стендовыми докладами и выставкой пособий педагогов МАДОУ №26 «Кораблик» Бояркиной Е.В. и Красновой Е.Г.  по темам «Роль театрализованной деятельности в развитии коммуникативных способностей старших дошкольников с нарушением зрения», «Йога-терапия как средство преодоления двигательных нарушений у детей с ОВЗ». Учитель – дефектолог МБДОУ № 24 «Пчёлка» Ефремова О.В. приготовила объемную презентацию своего опыта «Игры на развитие пространственной ориентировки, способствующие адаптации личности к предметному миру». Педагог-психолог МАДОУ №22 Савченко О.Е. представила свой опыт в работе «Реализация дифференцированного и индивидуального подхода в обучении и воспитании детей с ОВЗ.

В завершение работы директор СОШ №9 Забелич В.В. и психолог Тарасевич Н.В. провели экскурсионную демонстрацию кабинетов учителя-логопеда, педагога-психолога и учителя-дефектолога, оснащенных современным дидактическим оборудованием и материалами, приобретенными на средства грантов конкурсного отбора Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Школа открыта к обмену опытом и приглашает к совместной работе всех заинтересованных в этом специалистов.

Сообщество педагогов города Бердска отличает достаточно высокий уровень сетевого и командного взаимодействия – школы и сады в тесном сотрудничестве проводят регулярные конференции, круглые столы, представляя свой большой опыт в развитии инклюзивного образования. Регулярное проведение информационно-методических семинаров, мастер-классов и консультирование педагогов и специалистов школ города и района привели к тому, что сегодня в г.Бердске каждая школа и каждый детский сад работает над развитием собственного инклюзивного образовательного пространства, разработаны адаптированные образовательные программы, программы коррекционно-развивающей работы, исключена практика перевода детей с ОВЗ только в школы, участвующие в реализации регионального проекта по инклюзивному образованию. Возникающие вопросы и проблемы оперативно решаются в коллегиальном сотрудничестве и непосредственном участии педагогов и узких специалистов сопровождения.

Тарасевич Н.В., педагог-психолог МБОУ СОШ №9.

Добавить комментарий