Своеобразный сигнал SOS
К каждому ребенку следует применять его собственное мерило,
побуждать каждого к его собственной обязанности
и награждать его собственной заслуженной похвалой.
Не успех, а усилие заслуживает награды.
(Рескин Джон – английский писатель)
«Ваш ребенок подрался!» — трагичным голосом восклицает учительница. Едва сдерживая эмоции, мать с ребенком возвращаются домой, где на семейном совете будет обсуждаться его неблаговидный поступок. Исход семейного разбирательства может оказать серьёзное влияние на дальнейшее развитие ребенка: или его накажут, чем закрепят недоверие к миру, или ему помогут, обратив внимание на настоящие переживания.
На похожие поведенческие реакции детей, как и во врачебной практике, нельзя ставить один и тот же диагноз, необходимо изучить все сопутствующие данной проблеме симптомы. Агрессивные реакции в поведении детей не появляются с их рождением, а приобретаются при различных жизненных обстоятельствах и являются своеобразным криком о помощи. Чтобы помощь такому ребенку была наиболее эффективной, необходимо узнать причины зарождения агрессии. Данной теме был посвящен второй модуль практико-ориентированного семинара «Разработка рекомендаций для педагогов по профилактике агрессивного поведения детей», который состоялся 24 сентября на базе Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК.
В ходе мероприятия специалистами Филиала, педагогом-психологом Гордиенко Н.Г и социальным педагогом Захаренко Е.Ю. был сделан акцент на том, что для определенного типа агрессии необходим свой подход со стороны педагогов в осуществлении профилактической и коррекционной работы с данной группой детей. Также внимание участников семинара было обращено на особенностях выстраивания взаимоотношений педагогов с родителями детей обсуждаемой группы.
Особый интерес участники мероприятия проявили к умению определять форму агрессии и, в соответствии с этим, выбирать наиболее оптимальные пути решения проблемы, которые помогут в организации коррекционной работы с данной группой обучающихся.
В практической части мероприятия приглашенные педагоги-психологи и социальные педагоги имели возможность самостоятельно разработать рекомендации для педагогов, обучающих этих детей, обобщив всю информацию, полученную им от специалистов Филиала в ходе двух семинаров, первый из которых был проведен в апреле 2018 года.
Участники семинара, заранее подготовившие характеристики на обучающихся с агрессивной формой поведения, в кругу коллег смогли получить помощь в разработке рекомендаций по работе педагога с конкретным ребенком и его родителями.
При обмене мнениями в заключительной части мероприятия, участники семинара-практикума подчеркнули актуальность выбранной темы, а также отметили значимость групповой работы, которая помогает детально и всесторонне рассмотреть причину зарождения агрессивной формы поведения, определить ресурсы как самого ребенка, так и его родителей, а также своевременно подобрать необходимый «ключик» к решению первоначальной проблемы.
Педагог-психолог Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК Гордиенко Н.Г.
Социальный педагог Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК Захаренко Е.Ю.