Инклюзивное образование. Нас много, и все мы разные.
«Общего у людей только одно: они все разные.»
Роберт Зенд
Эта непреложная истина инклюзии – учёт индивидуальных особенностей каждого – такая очевидная, но порой сложно исполнимая в образовательном процессе. К сожалению, не у каждого учителя получается изо дня в день, из урока в урок реализовывать дифференцированный подход в подборе используемых форм, приёмов, методов, даже если в классе инклюзивно обучается ребёнок с особыми образовательными потребностями. В ходе работы со школами – участниками регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» мы видим разные уровни развития инклюзивных процессов в них. На это влияют многие факторы, в том числе и субъективные, различные проблемы, с которыми не все руководители и педагоги справляются, но мы сейчас не о том. Хочется поделиться позитивными новостями из жизни наших подопечных школ.
Средняя общеобразовательная школа № 10 г. Куйбышева реализует инклюзивное образование на протяжении 7 лет и входит в число лидеров в данном направлении. Ежегодно они проводят межрайонные стажировочные площадки для своих коллег. Качество проводимых мероприятий растёт: с каждым годом совершенствуются формы и содержание, их практическая направленность. Да и желание педагогов из соседних и даже отдалённых районов повторно участвовать в стажировках данной школы говорит об их заинтересованности, а, следовательно, и достаточном уровне пользы предлагаемого материала.
18 октября на базе МБОУ СОШ № 10 состоялась очередная стажировка в форме практикума, участие в ней приняли 21 представитель 8-ми образовательных организаций из 5-ти районов области. Небольшое количество участников объясняется формой проведения, ведь практикум предполагает максимальное задействование в совместной работе всех гостей, а при обширной аудитории это малоэффективно.
В начале работы стажировки Логинова В.В., заместитель директора по УВР и школьный куратор проекта, провела вводную беседу с участниками мероприятия, тем самым подготовив их к восприятию дальнейшей информации: освежили в памяти знания о том, какую школу можно назвать инклюзивной, что включают в себя понятия инклюзивной культуры, политики, практики; вкратце рассказала о материально-техническом обеспечении инклюзивных процессов и о «разнообразии палитры» нарушений обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в своей школе.
Затем стажирующиеся посетили открытые уроки в инклюзивных классах начальной школы:
бинарный урок развития речи во 2 классе «Сочинение “Осень”», Лашкова В.И., учитель начальных классов, Шуреева И.Ф., учитель–логопед;
урок технологии в 3 классе «Аппликация из бумаги “Львёнок”», Толчина Е.В., учитель начальных классов;
урок математики в 1 классе – урок «в четыре руки» «Число и цифра 7. Морское путешествие», Шелковникова И.Л., учитель начальных классов, Шейкина О. В., педагог-психолог;
урок математики в 4 классе «Чтение и запись многозначных чисел», Рагозина И.Н., учитель начальных классов;
занятие ЛФК «Территория развития ребенка», Затонская Е.В., учитель физической культуры.
После уроков было организовано заседание круглого стола по итогам включенного наблюдения. Во время анализа уроков особое внимание уделялось использованным педагогами приёмам, формам и методам, их назначению, оценке их эффективности в инклюзивном классе. Участники отметили большую пользу от посещения настоящих рабочих инклюзивных уроков, особенно для молодых специалистов – нигде настолько не погрузишься в настоящую инклюзивную практику, как на уроке.
Однако самым приятным сюрпризом для педагогов стало их дальнейшее «путешествие по программе стажировочной площадки» – педагогический квест «В поисках золотого ключика». «Хозяйки» мероприятия (зам. директора по УВР Логинова В.В., педагог-психолог Шейкина О.В., социальный педагог Чурбанова Е.Г.) «погрузили» гостей в «нужную» атмосферу, начиная с порога Ресурсного центра школы, в котором проходило действо.
Кабинет был заранее оформлен в стиле кабинета средневекового учёного-алхимика: полумрак со свечами и светильниками, имитация присущих давней эпохе предметов, карты путешествия для игроков в стиле искателей сокровищ, огромный глобус, сделанный педагогами школы специально для этой игры… Вероника Викторовна ознакомила игроков с сюжетом квеста: однажды, более 200 лет назад один учёный путём экспериментов, опытов, проб и ошибок изобрёл инклюзию; изобретение его дошло до наших дней и находится в сейфе, ключ от которого предстоит отыскать, пройдя «маршрут», зашифрованный на карте и выполнив задания в каждой из «комнат», в которых очутятся игроки… Педагоги в ходе такого «погружения» словно превратились в своих учеников – с блеском в глазах, азартом, восторгом, усердием взялись за прохождение маршрута. Однако задания их ждали совсем не детские и не игрушечные: восстановить «потёртости» на грамоте – вставить пропущенные слова в выдержках из статей Федерального закона об образовании, прокомментировать педагогические ситуации, распределить «плюсы» инклюзии для субъектов образовательных отношений, разгадать кроссворд по терминам в тему мероприятия, и даже математические способности у гостей проверили…
Конечно же, педагоги прошли квест, ведь на этом мероприятии собрались не новички в теме включённого образования, и «добыли» долгожданный «золотой ключик». Однако с открытием сейфа тайна инклюзии не была постигнута сиюминутно – учитель изобразительного искусства и технологии школы № 10 Госперская Инна Владимировна предложила вниманию гостей мастер-класс по изготовлению «куколок» из шерстяных ниток. Несмотря на то, что нитки всем были предложены одинаковые, человечки получились у всех разные. Созданных собственными руками человечков было предложено расположить на упомянутой выше модели Земли и сформулировать суть получившегося. Все практически хором произнесли: «Нас много, и все мы разные!»…
Разъезжались в свои районы гости, переполняемые позитивными эмоциями и впечатлениями, которыми поделились со стажирующими коллегами в отзывах. Хотя многие педагоги ещё задержались на индивидуальные консультации со специалистами школы. Мы уверены, что каждый, даже самый опытный, педагог с этого мероприятия взял для себя полезную идею, информацию, материал.
Надеемся, что и последующие стажировочные площадки данной школы и их коллег будут насыщены полезным практическим, методическим материалом, «отшлифованным» собственным опытом. Выражаем искреннюю благодарность МБОУ СОШ № 10 и другим инклюзивным школам за весомый вклад в распространение и развитие инклюзивной практики в регионе!
Методист Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК Н.Г. Шуреева