25 октября в Российском университете дружбы народов открылась Всероссийская конференция «Деятельность психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК) в современных условиях. Ключевые ориентиры». Мероприятие объединило более 1500 участников – специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, курирующих вопросы образования, руководителей и специалистов ПМПК. Пленарное заседание конференции транслировалось в онлайн-режиме. Участие в работе конференции приняла заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В своем выступлении Татьяна Юрьевна осветила важные изменения в работе ПМПК, которые позволят унифицировать работу комиссий, поднять их престиж. В первую очередь – переход на централизованную систему организации деятельности комиссий. Все ПМПК станут структурными подразделениями ППМС центров.
– Централизация ПМПК позволит не только систематизировать, унифицировать работу комиссий, но и поднять престиж специалистов ПМПК. Вместе с тем, вы должны это понимать, ещё более повышается уровень ответственности ПМПК за выданные рекомендации. Появится новая форма заключения комиссии, разработанная нами, которая коснётся организации получения образования и сдачи ГИА, – акцентировала Татьяна Юрьевна.
В нашем регионе таких центров немного, это региональный ППМС центр в г. Новосибирске (ГБУ НСО «ОЦДК») с филиалами в 10 районах области и 4 муниципальных центра в городах Бердск, Обь, Болотнинском, Новосибирском районах.
В настоящее время в области создано 29 ТПМПК. Предстоят важные решения о судьбе остальных 15 ТПМПК. Либо создание ППМС центров в муниципальных районах, либо включение комиссий в штат уже созданных центров.
Анализ деятельности ПМПК на территории России представила Вакорина Л.Ю., руководитель федерального центра ПМПК.
В настоящее время на территории России создано 83 ЦПМПК и 1315 ТПМПК, которые за 2017 г. приняли 1,5 млн. детей.
Как наиболее значимые проблемы в деятельности комиссий были выделены: — Отсутствие единых подходов к формированию заключений ПМПК. Содержание заключений, формат оформления зависит от принятых в регионе стандартов. Это существенно ограничивает права родителей и детей при переводе ребенка в образовательные организации как внутри региона, так и в другие регионы.
— Другая важная проблема – кадровая. Недостаточность узких специалистов дефектологов, отсутствие в ПМПК медицинских работников ограничивают права ребенка на полноценное обследование. Планируется обязательное введение в состав ПМПК врача невролога и психиатра.
Второй день работы конференции был представлен практическим опытом деятельности ПМПК регионов. Опыт организации системы ПМПК Новосибирской области представила руководитель ЦПМПК Богданова Наталья Александровна. Деятельность комиссии Новосибирской области была оценена руководителем Федерального центра ПМПК Вакориной Людмилой Викторовной как одна из лучших в России.
С подробной информацией о проведенной конференции можно будет ознакомиться на сайте Федерального центра ПМПК https://pmpkrf.ru или сайте РУДН http://www.rudn.ru.