9 ноября 2018 года в СОШ №4 г. Бердска прошел установочный семинар «Погружение в инклюзию».

«Образование детей с особыми потребностями является одной из основных задач для страны. Это необходимое условие создания действительно инклюзивного общества, где каждый сможет чувствовать причастность и востребованность своих действий. Мы обязаны дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом»

Дэвид Бланкет

 МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №4» г. Бердска вступила с 2018 года в региональный проект «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области». В основу подхода к инклюзивному образованию в школе положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей — обеспечивается равное отношение ко всем людям, но при этом создаются особые условия для детей с особыми образовательными потребностями.

На данный момент в МАОУ СОШ №4 г. Бердска обучается около 10% детей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому вопросы инклюзивного образования являются актуальной и неотъемлемой частью выстраивания образовательного процесса.

Участники семинара

9 ноября 2018 года прошел установочный семинар «Погружение в инклюзию». В мероприятии принял участие весь педагогический коллектив с приглашением регионального оператора проекта.

Директор школы Павлова Гузалия Салиховна  по традиции поприветствовала участников и настроила на дальнейшую плодотворную работу. Далее были обозначены основные наиболее важные аспекты и принципы по реализации инклюзивного образования в массовой школе. Выделены факторы, обуславливающие комплексные изменения педагогического процесса в связи с переходом на полную инклюзию, и представлен план поэтапной работы в данном направлении.

Гуненко К.Н., учитель ресурсного класса

Стоит отметить, что в школе для детей с расстройством аутистического спектра  успешно функционирует «Ресурсный класс». В рамках данного направления работы созданы особые условия для занятий с детьми — с ними работают педагог, логопед, психолог и дефектолог, а также к каждому ребенку прикреплен тьютор. Специфика работы тьюторов в том, что они меняются через каждые 2-3 недели, чтобы у ребенка не развивалось привязанности к одному человеку. Данным опытом работы поделилась учитель ресурсного класса Гуненко К.Н. Удалось услышать мнение одного из родителей ребенка, посещающего данный класс. Столько слов благодарности вселяют в педагогов уверенность и желание развиваться дальше в этом еще достаточно новом направлении.

Активно включилась в деятельность педагог-психолог и куратор проекта Ивахникова Марина Игоревна. Были освещены такие вопросы, как сетевое взаимодействие и формы организации внеурочной деятельности учащихся МАОУ СОШ №4, в том числе детей с ОВЗ и инвалидов, вклад школы в развитие инклюзивного пространства, формы организации работы с родителями.

Ивахникова М.И., педагог-психолог и куратор проекта

Для того чтобы успешно продвигаться в направлении инклюзии, следует научиться успешно решать проблемы. Конечно, речь не идёт только о проблемах какого-либо одного ребёнка. Речь идёт о проблемах школы в целом, о том, как ей соответствовать потребностям всех её учеников. Основа школы – это педагогический состав как команда. Успешное решение проблем по мере их возникновения, основанное на ясной педагогической платформе, общие ценности и позитивное лидерство представляет собой наилучший путь для продвижения школы в реализации инклюзии. Решение многочисленных проблем часто является вполне естественным состоянием  для учителей, которые постоянно взаимодействуют с учениками и взрослыми в течение всего дня. Если, конечно, не возникает сбоя в системе… Мастер-класс по профилактике эмоционального выгорания педагогов стал заключительным этапом встречи. Марина Игоревна в интересной форме продемонстрировала основные признаки психоэмоционального выгорания, методы предотвращения и борьбы с ними.

В целом, сложилось мнение, что школа дает возможность всем членам коллектива приложить свои таланты в общую деятельность выстраивания инклюзивного процесса, в результате которой каждый может успешно учиться, сотрудничать и чувствовать себя причастным. Остается пожелать успехов в столь важном и необходимом процессе!

Методист ГБУ НСО «ОЦДК» Власова М.А.

 

Добавить комментарий