Стажировочная площадка – надёжный проводник передовых идей.
В работе семинара приняли участие педагоги Барабинского и Чановского районов. Педагоги инклюзивной школы поделились опытом успешной организации обучения и социализации детей с ОВЗ в условиях общеобразовательной организации.
Проведение стажировочных площадок — это еще один путь поиска методической поддержки педагогов, позволяющий сделать эту поддержку более эффективной и адресной. На базе МКОУ СОШ №1 Барабинского района 22 ноября 2018г состоялся практико-ориентированный семинар в рамках стажировочной площадки «Методы, приёмы и технологии инклюзивного образования в общеобразовательной школе». Целью семинара стало распространение успешной практики организации обучения и социализации детей с ОВЗ в условиях общеобразовательного учреждения. Организаторы поставили перед собой задачи обеспечения возможности применения имеющихся материалов в практической деятельности, актуализации собственных педагогических наработок и развития коммуникативной, информационной компетентности в процессе обучения и воспитания детей с ОВЗ.
Приветствуя участников семинара, директор школы Басалаев О.В. отметил важность и значимость проведения такого рода мероприятий в плане обогащения опытом, как для приглашённых, так и для самих организаторов. Он подчеркнул, что уже с 2011 года педагогический коллектив школы распространяет практику инклюзивного образования. Методист Барабинского филиала Кузнецова А.А. рассказала о результатах сетевого взаимодействия трёх районов: Барабинского, Чановского, Убинского. Отметила повышение активности участия в стажировочных семинарах педагогов инклюзивных школ, остановилась на возможных трудностях при подготовке стажировочных мероприятий, акцентируя внимание на необходимости разнообразия форм проведения площадок, презентации и обобщения своего опыта. Лобанова Н.О., заместитель директора по УВР, в своём выступлении отметила, что частичная инклюзия для детей с интеллектуальными нарушениями оказалась более эффективной, чем полная. Обучающиеся с ОВЗ лучше усваивают материал по основным предметам индивидуально, при этом, занимаясь в классе со всеми детьми на остальных уроках, получают опыт коммуникативного взаимодействия, что способствует хорошей социализации. Педагог-психолог Мельникова Н.Н. рассказала о положительных результатах сопровождения детей с ОВЗ, которые в настоящее время обучаются в 8-9 классах, а Ситникова Т.В., учитель начальных классов, поделилась опытом использования эффективных методов и приёмов при организации урочной и внеурочной деятельности с детьми с ограниченными возможностями здоровья в начальной школе.
Участникам семинара было предложено посмотреть, как педагоги на практике используют разнообразные приёмы и методы работы с обучающимися в инклюзивных классах. У присутствующих была возможность посетить уроки русского языка, окружающего мира, информатики, биологии в разных классах, что вызвало большую заинтересованность. При изучении системы кровообращения на уроке биологии в 8 классе учитель Абдулина С.М. сумела создать ситуацию успеха для всех обучающихся в равной степени, поэтому ребёнок с ограниченными возможностями здоровья чувствовал себя вполне комфортно на протяжении всего урока и выполнял все предложенные задания достаточно успешно. Дидактические игры, которые были связаны с поиском видовых и родовых признаков предметов, на бинарном уроке по окружающему миру в 3 классе обеспечили полную включённость детей в учебный процесс. На уроке русского языка в 9 классе шла подготовка к итоговой аттестации, где обучающийся с ОВЗ, работая индивидуально и в парах, справлялся с поставленной задачей. На всех уроках учителя использовали упражнения, направленные на развитие внимания, памяти, восприятия, что, в первую очередь, было ориентированно на детей с ограниченными возможностями здоровья.
После посещения уроков участники стажировочного семинара собрались для подведения итогов и отметили хороший уровень готовности педагогов школы к работе в инклюзивных классах, высокую включённость обучающихся с ОВЗ в образовательный процесс.
После всех обсуждений педагог-психолог Мельникова Н.Н. пригласила участников семинара на мастер-класс «Они хотят, чтобы их понимали». В творческих группах под руководством модератора педагоги заполняли карты инклюзивного урока по разным учебникам для детей условной нормы и детей с интеллектуальными нарушениями. Задание имело практическую направленность и вызвало неподдельный интерес со стороны педагогов.
Следует отметить, что уже стало традицией в СОШ №1 г. Барабинска встречать гостей из Чановского района. Заинтересованность в тесном сотрудничестве подтверждается тем, что педагоги Барабинского района организовали выезд на стажировочную площадку в Озеро-Карачинскую школу Чановского района, которая состоится 27 ноября. Это свидетельствует о повышении активности и заинтересованности в межрайонном сетевом взаимодействии.
Проведение практико-ориентированного семинара коллективом педагогов МКОУ СОШ №1 способствовало распространению инклюзивной практики и опыта работы с детьми с особыми возможностями здоровья в школах Барабинского и Чановского районов. Встреча вызвала положительный эмоциональный отклик у всех участников семинара.
Методист Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК Кузнецова А.А