В рамках реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» 23.11.2018 на базе МКОУ Станционно — Ояшинской СОШ состоялась стажировочная площадка в формате семинара-практикума по теме «Реализация инновационных подходов к обучению, воспитанию, социализации детей с ОВЗ в условиях инклюзивной школы».
В работе семинара — практикума приняли участие: заместители директоров по УВР, специалисты ППМС – сопровождения, педагогические работники образовательных организаций, реализующих инклюзивное образование, а так же педагоги из школ с устойчиво низкими образовательными результатами.
Начался семинар — практикум с приветственного слова куратора проекта Цымбал О.Н., она ознакомила присутствующих с программой мероприятия и регламентом его проведения. В МКОУ Станционно- Ояшинской СОШ в настоящее время обучается 28 детей с ограниченными возможностями здоровья, 8 из них обучаются индивидуально на дому, для остальных детей реализуется полное инклюзивное образование. Оксана Николаевна отметила, что особую роль в процессе профессионального самосовершенствования педагога играет его инновационная деятельность. В этой связи становление готовности педагога к ней является важнейшим условием его профессионального развития. Если педагогу, работающему в традиционной системе, достаточно владеть педагогической техникой, то готовность педагога к инновациям является решающей для перехода в инновационный режим.
Отрадно, что сегодня изменилось отношение к инновационным методам и к новаторству вообще. Появилась возможность реализации новых эффективных методов и форм обучения. Ведь педагогическая технология является основным фактором успеха в работе педагога. Основная задача в педагогической деятельности МКОУ Станционно- Ояшинской СОШ — помочь обучающимся успешно социализироваться, найти себя в будущем, стать самостоятельными, уверенными в себе людьми. Инновационные педагогические технологии в обучении, воспитании детей с ОВЗ играют значительную роль и предполагают взаимосвязанную деятельность педагога с обучающимися. Сущность такого обучения состоит в ориентации учебного процесса на потенциальные возможности ученика и их реализацию.
В практической части участники семинара имели возможность увидеть, как на уроках педагоги активно используют наиболее востребованные и эффективные интерактивные методы и приёмы обучения, позволяющие:
— во — первых, установить взаимодействие «ученик- учитель», «ученик- ученик»;
— во- вторых, успешно включиться в учебный процесс;
— в третьих, создать различные учебные ситуации (при этом учитывая индивидуальные особенности каждого ребёнка).
На уроке математике во втором классе, перед обучающимися стояла задача закрепления пройденного материала. Учитель Бочкарева Надежда Игоревна работу на уроке выстроила таким образом, чтобы обучающиеся, в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья, имели возможность соотносить свои знания с заданиями, которые нужно выполнять, а также имели возможность оценивать себя и товарищей.
Урок информатики в восьмом классе (учитель Климова Наталья Анатольевна) был посвящён освоению отдельных способов построения различных информационных моделей на компьютере. Присутствующие отметили, как педагог умело использует индивидуальный подход к обучающимся во время урока, опираясь на положительные качества и ресурсные возможности школьника с ОВЗ, внушая ему уверенность в своих силах.
В заключительной части мероприятия Иванова Юлия Николаевна, методист Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК, остановилась на важности включения ребёнка с ОВЗ во внеурочную деятельность, что способствует социализации и реализации личности, укрепляет веру в собственные возможности, создаёт предпосылки для социальной адаптации к будущей жизни.
Рефлексивный этап семинара- практикума позволил каждому участнику оценить все фрагменты учебных занятий, полезность полученной информации, дал возможность осмысления своего участия в мероприятии. Участники подчеркнули высокий уровень и профессионализм педагогов, которые продемонстрировали на практике умение работать в инклюзивном классе путем применения особых форм и методов коррекционно- педагогической помощи обучающимся с ограниченными возможностями, где каждый ребенок включен в работу класса. А также подчеркнули важность проведения таких мероприятий, которые помогают познакомиться с опытом коллег, поделиться своими проблемами и получить ответы на возникшие вопросы.
методист Иванова Ю.Н. Мошковский филиал ГБУ НСО ОЦДК