Стажировочная площадка Доволенской СОШ №1

23 ноября на базе МКОУ Доволенской СОШ № 1 состоялся семинар-практикум в рамках стажировочной площадки «Соблюдение СОУ для детей с УО на уроках и во внеурочной деятельности»

Изменение представления государства и общества о правах и возможностях «особого ребёнка» в настоящее время привело к максимальному охвату образованием всех детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе, детей с интеллектуальной недостаточностью. Признание права любого ребенка на получение образования обусловливает необходимость создания специальных образовательных условий (СОУ), при которых каждый ребенок будет успешным.

В связи с этим проведение стажировочных площадок, обобщающих и транслирующих наработанный опыт успешной практики организации обучения и социализации детей с ОВЗ в условиях общеобразовательного учреждения, является мощным ресурсом для поддержки педагогов, работающих в инклюзивных классах.

открытие семинара

23 ноября на базе МКОУ СОШ №1 Доволенского района состоялся практико-ориентированный семинар в рамках стажировочной площадки на тему: «Соблюдение СОУ для детей с УО на уроках и во внеурочной деятельности». В мероприятии приняли участие 18 педагогов Каргатского и Доволенского районов и и.о. руководителя Каргатского филиала. Программа мероприятия предусматривала: выступление руководителя проекта, посещение трёх открытых занятий и мастер-класса по ИЗО в рамках внеурочной деятельности.

В начале встречи руководитель проекта Куржаева Е.Д. познакомила присутствующих с уже сложившейся системой работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью, рассказала, какие СОУ создаются для этих детей на уроках и во внеурочной деятельности. Елена Дмитриевна подчеркнула, что внеурочная деятельность является основной формой и мощным ресурсом работы с детьми данной категории. Это направление работы дает возможность раскрыться ребенку с разных сторон, оказывает положительное влияние на формирование умения взаимодействовать со сверстниками, способствует социальному развитию детей и их включению в детский коллектив. При этом должны учитываться интересы и возможности ребенка. Кроме того, были обозначены новые направления как урочной, так и внеурочной деятельности, реализуемые образовательной организацией. Одно из приоритетных направлений — получение трудовых навыков и профессиональной подготовки (вышивка бисером – для девочек; ремонт обуви – для мальчиков). Подводя итог своего выступления, Куржаева Е.Д. отметила наличие положительной динамики в развитии у детей в результате выстроенной системы работы, правильно созданных СОУ.

мастер-класс по ИЗО деятельности

Логичным продолжением встречи стала ее практическая часть. Параллельно были продемонстрированы фрагменты 3 уроков и мастер-класс по ИЗО-деятельности.

Индивидуальное занятие с ученицей 8 класса по теме «Подарок маме» показала учитель-технологии Сафрейтор Н.В. Тематика занятия была приурочена к празднованию Дня матери. Девочка имеет выраженные трудности в общении со сверстниками и взрослыми. Речь для нее – психологически трудный процесс. Педагогу удалось подобрать индивидуальный подход к обучающейся, что было хорошо заметно в процессе занятия. Несмотря на присутствие посторонних людей, наблюдались теплые, доверительные отношения учителя и ученика.

индивидуальное занятие по технологии

Не менее удачным было индивидуальное занятие с обучающимся 9 класса, которое представил учитель технологии Паутов И.Н. На данном уроке мальчик приобретал профессиональные навыки в сфере ремонта обуви. Благодаря высокой профессиональной компетенции учителя подросток успешно справился с поставленной задачей.

Еще один фрагмент урока по развитию речи в 5 классе был продемонстрирован Ступаковой Е.А.. На уроке шла подготовка к сочинению по картине А.А. Пластова «Первый снег». Педагог организовал работу на уроке по подгруппам, что дало возможность максимально включить в работу всех детей, в том числе, ребенка с ОВЗ. Доброжелательный настрой педагога, создание ситуации успеха позволили ребенку справиться с заданиями, чувствуя себя комфортно на протяжении всего урока.

групповая работа на уроке по развитию речи

В рамках внеурочной деятельности социальный педагог Перегоедова А.В. представила мастер-класс по ИЗО «На цветочной поляне». Все дети с увлечением принимали участие в изготовлении декораций – раскрашивании гипсовых фигур насекомых для спектакля «Муха-Цокотуха». В ходе мероприятия дети не только занимались раскрашиванием, но и пополняли знания об окружающем мире, учились работать с красками, готовили декорации для спектакля, в котором сами будут принимать участие. Перегоедова А.В. на своих занятиях, благодаря комфортной «домашней» обстановке, создает стимулы к развитию творческих способностей у детей, помогает раскрыть у обучающихся природные дарования.

После посещения уроков и мастер-класса Немальцева С.Ю., и.о. руководителя Каргатского филиала, организовала обмен мнениями, предложениями и пожеланиями участников мероприятия. Все присутствующие отметили достаточный уровень готовности педагогов школы к работе в инклюзивных классах, высокую включённость обучающихся с ОВЗ в образовательный процесс.

Возможность полноценно проживать каждый день, радоваться каждому моменту, мечтать о будущем, строить планы и целенаправленно воплощать их рядом и вместе со своими сверстниками — это показатель успешности реализации инклюзивного обучения и воспитания детей с ОВЗ. И такую возможность предоставляют педагоги, работающие в Доволенской СОШ №1.

Учитель-логопед  С.Ю. Немальцева Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК     

Добавить комментарий