27 ноября 2018 года в рамках работы объединённой межрегиональной научно-практической конференции «Образование лиц с ОВЗ и инвалидностью: социализация в меняющемся мире» в Карасукском районе состоялась выездная площадка в формате круглого стола по теме «Межведомственное взаимодействие как необходимое условие повышения качества социализации детей с инвалидностью на территории Карасукского района».
Работа учителя становится успешной, когда он опирается
на сотрудничество с другими участниками процесса.
Гэри Банч «10 ключевых пунктов успешной инклюзии»
К сожалению, ежегодно возрастает количество детей с инвалидностью, и проблема помощи и поддержки детей-инвалидов на сегодняшний день является актуальной. За последние годы изменилось отношение нашего общества к детям-инвалидам в плане создания максимально комфортных условий для их обучения и социализации, но всё же остаются проблемы их социальной реабилитации и адаптации в будущем. Чем раньше ребенок-инвалид получит помощь, тем больше шансов, что он будет ходить в обычный детский сад, обучаться в обычной школе. В идеале коррекционная помощь должна начинаться практически сразу после рождения, как только выявлены соответствующие проблемы. Однако не во всех образовательных организациях есть специалисты, недостаточно специального оборудования, особенно это касается сёл, что сказывается на качестве социализации детей с инвалидностью.
В связи с этим, возникает необходимость создания целостной системы, которая позволит обеспечить оптимальные условия для детей этой категории в соответствии с их возрастными, индивидуальными и психологическими особенностями с учётом состояния здоровья. Важным звеном системы сопровождения детей-инвалидов может стать межведомственное взаимодействие служб и учреждений на территории проживания этих детей.
27 ноября 2018 года в рамках работы объединённой межрегиональной научно-практической конференции «Образование лиц с ОВЗ и инвалидностью: социализация в меняющемся мире» в Карасукском районе состоялась выездная площадка в формате круглого стола по теме «Межведомственное взаимодействие как необходимое условие повышения качества социализации детей с инвалидностью на территории Карасукского района». Участие в работе мероприятия руководителя МКУ «Управление образования Карасукского района» П.В. Багана, главного врача ГБУЗ НСО «Карасукской центральной районной больницы» А.В. Лидера, начальника отдела опеки и попечительства Т.В. Зоткиной, главного специалиста МКУ «Управление образования Карасукского района» Т.В. Тур, заместителя директора МБУ «КЦСОН Карасукского района» И.К. Воистиновой, методиста МБУ ДО ДДТ Л.Н. Маланиной, председателя Карасукского отделения Всероссийского общества инвалидов Т.Б. Бут, педагогов образовательных организаций Карасукского района, специалистов Карасукского филиала ГБУ НСО ОЦДК подчёркивает важность и значимость обсуждаемого вопроса.
В начале работы круглого стола методистом Карасукского филиала Г.М. Волковой была обозначена актуальность межведомственного взаимодействия по вопросам оказания комплексной ППМС помощи и социализации детей-инвалидов. Отмечено, что проблем предостаточно, и над их разрешением нужно работать, используя взаимодействие органов здравоохранения, образования, социальной защиты, различных общественных организаций. Взаимодействие по вопросам сопровождения ребёнка должно быть направлено на развитие, раскрытие его потенциала, что поспособствует в будущем определиться с выбором профессии и быстрее адаптироваться в обществе.
По статистике главного врача в Карасукском районе насчитывается 159 детей-инвалидов в возрасте от 0 до 18 лет, которые получают медицинскую поддержку. Александр Владимирович отметил, что медицинское обслуживание детей-инвалидов включает в себя диагностические и терапевтические мероприятия, а также мониторинг состояния ребёнка. В случае необходимости возможно получение бесплатного лечения.
Значимой составной частью социальной работы, с точки зрения Т.В. Зоткиной, является психолого-педагогическая подготовка родителей детей-инвалидов. Некоторые родители воспринимают инвалидность своего ребёнка, как собственную неполноценность, ущербность, поэтому у них наблюдается чувство вины перед ребёнком, высокий уровень тревожности, озабоченности по вопросам развития и обучения ребёнка. В других случаях семья начинает скрывать такого ребёнка, стараются не бывать с ним в общественных местах, тем самым ещё больше способствуя его социальной дезадаптации. Далее педагоги инклюзивных школ отметили, что по мере взросления ребёнка проблем не становится меньше. Если в дошкольном возрасте заботы и проблемы связаны с его поведением, сном, ходьбой и обеспечением общего ухода за ним, то дальше встают проблемы будущего ребёнка, его профессионального определения и его отношений с окружающими.
Большой интерес вызвало выступление Л.Н. Маланиной, где она отметила, что преодоление изоляции ребёнка-инвалида от общества возможно в какой-то степени через включение его в творческую деятельность с учётом его возможностей и предпочтений, так как многие из них талантливы: пишут стихи, рисуют, поют, танцуют, занимаются рукоделием. Лариса Николаевна подчеркнула, что дети с инвалидностью являются частью человеческого потенциала нашего общества и это надо учитывать. Заместитель директора МБУ «КЦСОН Карасукского района» поделилась опытом организации сопровождения детей-инвалидов в условиях комплексного центра социального обслуживания населения. В КЦСОН возможно пройти курс реабилитации детям-инвалидам, включая работу логопеда, психолога. Т.В. Позднякова добавила, что родители с такой категорией детей также имеют возможность получить консультационную помощь специалистов Карасукского филиала и посетить занятия вместе с детьми, в том числе с детьми раннего возраста.
Во время обсуждения живой отклик вызвали вопросы сопровождения родителями детей-инвалидов в образовательной организации по рекомендации ПМПК. О.М. Мороз доступно разъяснила обоснованность данной рекомендации, уточнила роль и выполнение функций сопровождающего родителя. А П.В. Баган назвал действующие формы обучения детей данной категории в образовательных организациях Карасукского района и более подробно осветил семейную форму образования.
Учитывая высказывания участников мероприятия о желании сотрудничать, специалист Карасукского филиала Р.И. Гревцева предложила рассмотреть возможность создания на территории Карасукского района межведомственного консилиума для сопровождения детей-инвалидов. Раиса Ивановна пояснила его целесообразность в обеспечении квалифицированной помощи не только ребёнку-инвалиду, но и его родителям в решении проблем, актуальных для развития ребёнка. Многие специалисты сочли предложенный формат слишком трудоёмким, и в ходе обсуждения дальнейшего сотрудничества был выбран вариант межведомственного взаимодействия на уровне выполнения функции диспетчеризации специалистами всех служб, задействованных в работе с детьми с инвалидностью.
Ошибкой было бы думать, что можно найти ответы на все вопросы столь сложной социальной проблемы в течение одной встречи, поэтому участники определили следующую встречу в первой половине 2019 года для разработки новых подходов к решению проблем сопровождения детей-инвалидов и их родителей. Данная встреча не только расширила представления всех участников о работе, которая проводится внутри каждого учреждения по заявленной теме, но и позволила выйти на понимание важности сотрудничества всех организаций, работающих с детьми-инвалидами. Это позволит в случае необходимости обеспечить адресную квалифицированную помощь специалистов разных служб. Участники конференции приняли решение о необходимости проведения просветительской работы с населением о деятельности каждой службы в рамках оказания помощи детям-инвалидам и их семьям через информационные буклеты, мероприятия для родителей, СМИ.
Гревцева Р.И., учитель-логопед ГБУ НСО ОЦДК Карасукского филиала
Волкова Г.М., методист ГБУ НСО ОЦДК Карасукского филиала