«Чувствовать – Познавать – Творить».

28 ноября в рамках Межрегиональной научно – практической конференции «Образование лиц с ОВЗ и инвалидностью: социализация в меняющемся мире» специалисты Купинского филиала совместно с МКОУ Чистоозёрной СОШ №3 организовали работу выездной площадки

В последнюю среду ноября на базе Чистоозерной СОШ №3 состоялся семинар – практикум для учителей начальных классов, специалистов сопровождения образовательных организаций округа, в ходе которого обсуждалась актуальная тема – Создание условий в образовательном учреждении по организации инклюзивного образования в условиях перехода на ФГОС НОО ОВЗ. В работе семинара приняли участие 37 педагогов из 22 образовательных организаций Чистоозерного, Купинского районов, в том числе педагоги из школ с устойчиво низкими образовательными результатами, начальник ИМЦ Ланг Л.А., специалист управления образования по Чистоозерному району Крылова А.И., руководитель Купинского филиала Качулина Т.А., методист Купинского филиала ГБУ НСО ОЦДК Дроздова Т.В.

Приветственное слово директора школы Сапсай А.А.

С приветственным словом к участникам семинара обратился директор школы Сапсай Андрей Анатольевич. Он отметил, что создание специальных образовательных условий является важнейшим этапом в обучении каждого ребенка с ОВЗ. Сегодня детям с особенностями вовсе не обязательно обучаться в специальных учреждениях. Наоборот, получить более качественное образование и лучше социализироваться в обществе они смогут в обычной школе. Совместная организация обучения и внеурочной деятельности детей с ОВЗ и их нормально развивающихся сверстников способствует развитию коммуникативных навыков, толерантности, ответственности, что в целом повышает адаптационные возможности детей с ОВЗ в современном мире. Школа должна стать для таких детей комфортной и безопасной средой, где каждый сможет найти свое место и раскрыть свои способности.

Эбру — рисование на воде.

Куратор проекта инклюзивной школы Клешня Т.В. рассказала о работе школьной команды по внедрению ФГОС НОО ОВЗ. Поделилась опытом по созданию специальных образовательных условий для успешного обучения и воспитания детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве МКОУ Чистоозерной СОШ№3.

Дроздова Т.В. методист Купинского филиала ГБУ НСО ОЦДК в своем выступлении подчеркнула, что внеурочная деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Она способствует расширению образовательного пространства, создаёт дополнительные условия для развития учащихся, формирует познавательную мотивацию. Основной целью внеурочной деятельности является создание условий, обеспечивающих активизацию социальных, интеллектуальных интересов учащихся в свободное время. А так же развитие творческой личности, со сформированной гражданской ответственностью, подготовленной к жизнедеятельности в новых условиях, способной на социально значимую деятельность.

Урок английского языка в 4 классе.

В практической части семинара участники посетили яркие, запоминающиеся, эмоциональные открытые уроки:

урок английского языка в 4 классе «Еда и напитки», Омельченко Н.А., учитель английского языка;

урок математики в 3 классе «Таблица умножения», Есенова Г.М., учитель начальных классов.

Урок математики в 3 классе.

Особый интерес у участников семинара вызвали коррекционно – развивающие занятия с детьми с ОВЗ «Мир красок», «Путешествие на обитаемый остров», организованные педагогом – психологом и учителем – логопедом Лукъянцевой Е.А., Вайсер Е., педагогом дополнительного образования МКОУ ДО ДДТ Зининым С.А.

Веселые старты

Ярким и запоминающимся стало внеклассное мероприятие «Веселые старты» для подготовительной группы «Смешарики» МКДОУ №7 «Солнышко» и учащихся 1-х классов МКОУ ЧСОШ №3. Спортивные состязания прошли в рамках социального партнерства.

После открытых уроков состоялось заседание круглого стола, на котором были подведены итоги мероприятия.

Хорошее настроение можно передать.

Участники отметили высокий профессионализм педагогов на инклюзивных уроках, выстроенных с учетом ФГОС ОВЗ, применение разнообразных приёмов и методов активизации познавательной деятельности учащихся, мобильность включения детей в поисковую деятельность, активное использование ИКТ (видеофрагменты, презентации, музыкотерапия), которые делали уроки и занятия более наглядными и интересными. Все присутствующие сошлись во мнении, что только при таком подходе к построению урока ученик становится активным участником образовательного процесса, т.к. ребенок с ОВЗ не может развиваться при пассивном восприятии учебного материала.

В заключительном слове куратор проекта Клешня Т.В. выразила благодарность всем участникам семинара за положительную оценку деятельности педагогов школы по созданию условий для обучения и развития детей с ОВЗ. Она отметила, что работа в инклюзивных классах предъявляет высокие требования к учителям. Педагогический коллектив школы постоянно проходит повышение квалификации, профессиональную переподготовку по различным аспектам совместного обучения детей с ОВЗ в инклюзивном классе. Учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребёнка – вот это всё и есть главный ресурс, без которого невозможно воплощение новых стандартов школьного образования. Все педагоги заинтересованы в качественной организации образовательного процесса, в улучшении и создании специальных условий для творческого развития «особых» детей.

Ведь самые яркие особенности и черты человека связаны с его умением видеть, слышать, чувствовать, понимать, познавать и творить сердцем! Говорить о таких проявлениях у детей можно только тогда, когда сам учитель готов грамотно сочетать традиционные и инновационные технологии обучения, открыт для творчества, познания и развития.

Чувствуйте, познавайте, творите вместе с детьми!

Методист Купинского филиала

Дроздова Татьяна Викторовна

Добавить комментарий