В мире красоты, игры и сказки.

4 декабря 2018 года на базе МБОУ Маслянинского района «Маслянинская СОШ №3» состоялась работа стажировочной площадки на тему: «Формирование коммуникативных УУД и базовых ценностей у детей с ограниченными возможностями здоровья через проектную деятельность». В мероприятии приняли участие 47 педагогов и специалистов ППМС — сопровождения Сузунского, Черепановского и Маслянинского районов, специалисты Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК, представители УО администрации Сузунского и ИМЦ Маслянинского районов. Из них – 32 участника от инклюзивных школ и 6 – из трех школ с УНОР.

В декабрьское морозное утро к Маслянинской школе №3 съезжались педагоги, с нетерпением ожидая очередной встречи школ-участниц реализации регионального проекта. «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» Традиционно школа встречает гостей радушно. Волнение и ожидание чего-то хорошего ощущается уже с первых шагов. Оживленно общаются между собою педагоги разных районов, которые не впервые встречаются на подобных стажировочных площадках.

Вступительное слово_директор_Жилинский А.А.

Всеобщее оживление поддерживается ярким началом семинара-практикума – выступлением фольклорной студии «Маковка». Такое талантливое и живое выступление способствует эмоциональному подъему, и всю усталость за долгий путь как рукой снимает. Участники в приподнятом настроении начинают работу согласно программе мероприятия.

Директор школы Алексей Алексеевич Жилинский поприветствовал присутствующих, подчеркнул актуальность и значимость раскрываемой темы, нацелил на плодотворную работу, в ходе которой школа не только поделится своим положительным опытом, но и проведет внешний мониторинг, определив точки роста.

Теоретическое выступление_Заворина С.А.

Выступление заместителя директора по УВР ввело в теоретические аспекты темы стажировочной площадки. Светлана Альбертовна Заворина описала ресурсы школы по формированию навыков коммуникативной культуры, показала системную работу школы в урочной и внеурочной деятельности, представила технологии и успешные практики в этом направлении.

Ничто так не отражает работу школы и не способствует повышению профессионального мастерства как практическая демонстрация. Именно посещение занятий по урочной и внеурочной деятельности дают возможность увидеть живое общение педагога с ребенком, его способность найти индивидуальный подход к каждому ребенку, включить его в образовательный процесс. Такие уроки были представлены на разных уровнях образования как педагогами – стажистами, так и начинающими.

Окружающий мир_3 Б класс_Ткачева О.Г.

Каждый такой урок способствовал повышению профессиональной компетентности участников. Педагоги подготовили для коллег технологические карты уроков и подборку заданий для особого ребенка, чтобы каждый мог на практике увидеть, каким образом реализуются специальные образовательные условия (СОУ). Наиболее трудным, но важным этапом работы является анализ проведенных занятий. Зачастую педагог, мастер своего дела, успешно отработал весь урок, продумал каждый вопрос и использование наглядных средств, но не в полной мере может отобразить свою работу по реализации СОУ в самоанализе.

Русский язык_5 б класс_Кудина Н.В.

Участники выразили благодарность педагогам школы: Купиной Марине Владимировне, Тимофеевой Юлии Валерьевне, Завориной Светлане Альбертовне, Кудиной Наталье Владимировне, Баёву Андрею Аскаровичу, Ткачевой Ольге Геннадьевне, Черенцовой Надежде Алексеевне, Созиновой Светлане Ивановне, за показ инклюзивных уроков, демонстрацию методов, форм и приемов включения обучающегося с ОВЗ в образовательный процесс посредством применения технологии проектной деятельности.

театральная студия_Золотой ключик

Во второй части мероприятия педагоги попали в «творческую мастерскую» школы, кузницу талантов и развития коммуникативной культуры детей. Интересная постановка сказок В. Сутеева «Разные колеса» и «Яблоко» в исполнении интерактивного кукольного театра «Барбарики», просмотр видеороликов «Наша работа» и «В хозяйстве любой гвоздь пригодится», выставка работ студии «String-ART», представление театральной студии «Золотой ключик» (сцена из поэмы А.С. Пушкина «Цыганы)» вызвали у зрителей чувство восторга и эстетического удовольствия.

фольклорная студия_Маковка

Следует отметить большую планомерную работу школы по формированию инклюзивной культуры. Обучающиеся с ОВЗ и с инвалидностью были не просто артистами на сцене, но и главными героями представлений были А русская народная песня «Как у наших у ворот» в исполнении фольклорной студии «Маковка» стала красивой точкой в работе практической части семинара.

рефлексия мероприятия

Организаторы площадки, щедро поделившись своим опытом, с нетерпением ждали ответного слова от гостей, чтобы провести анализ достигнутого и наметить дальнейший путь развития школы. Все слова благодарности сказаны, отмечены лучшие моменты и ключевые идеи  площадки. Обсуждены некоторые недочеты. И педагоги вновь окунаются в свой каждодневный труд, а в голове еще прокручиваются картинки просмотренных уроков, выступлений, обсуждений, и звучат слова, с которых начал сегодняшнюю встречу Алексей Алексеевич: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, фантазии…, чтобы вырос человек думающий, чувствующий, который может применить свои знания на практике и приносить пользу».

Все собравшиеся сегодня в стенах этой школы увидели частичку этого мира, познали, как педагоги Маслянинской школы №3 строят такой мир для каждого ребенка.

Козлова Е.Н., методист Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК.

Добавить комментарий