11 декабря 2018 года, в МБОУ СОШ №143 Калининского района в рамках мероприятий стажировочной площадки состоялся научно-практический семинар «Использование современных образовательных технологий в инклюзивном пространстве школы в рамках ФГОС».
На данном мероприятии присутствовало 33 педагога из разных районов города, в их числе ведущий специалист отдела образования Калининского района Холина О.И., методист МКУДПО «ГЦРО» Смелянская И.Ш., доцент кафедры коррекционной педагогики и психологии Института Детства НГПУ Лошкарева Л.А., методист ГБУ НСО «ОЦДК» Реутова Е.А.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась директор МБОУ СОШ №143 Сосунова Ирина Юрьевна. Она кратко представила образовательную организацию, рассказала о проектах и направлениях инновационной деятельности, в которых участвует школа.
Ведущий специалист отдела образования Калининского района Холина Ольга Ивановна рассказала присутствующим о количестве детей с ОВЗ и инвалидностью в Калининском районе, о школах — участниках областного проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области», о накопленном опыте при реализации проекта, пожелала удачи участникам семинара.
Также с краткой речью к участникам семинара обратилась методист МКУДПО «ГЦРО» Смелянская Ирина Шарифовна.
Научную часть семинара открыла доцент кафедры коррекционной педагогики и психологии Института Детства НГПУ Лошкарева Л.А. Она обозначила проблематику процесса обучения и социализации детей с ОВЗ, отметила возрастающее количество детей с особыми образовательными потребностями, раскрыла некоторые особенности детей с ЗПР и РАС, подходы к их обучению.
Выступление Любовь Александровны вызвало живой интерес и активное обсуждение участниками семинара.
Методист ГБУ НСО «ОЦДК» Реутова Е.А. рассказала присутствующим о роли родителей при организации образовательного процесса для детей с ОВЗ и инвалидностью, о создании для них специальных образовательных условий. Подчеркнула необходимость выстраивания диалога между образовательной организацией, в которой обучается ребенок с особыми образовательными потребностями и родителями, о просвещении родителей в части педагогических технологий и программ обучения.
В теоретической части семинара выступила заместитель директора по НМР МБОУ СОШ №143 Худякова Т.Ю., которая рассказала о том, какая работа проводится в школе для более полного и комфортного включения в образовательную среду школы всех обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
В рамках семинара-тренинга было дано 5 мастер-классов.
Высоцкая Ирина Владимировна – руководитель МО эстетического цикла, Решетникова Юлия Геннадьевна – руководитель МО психолого-педагогического сопровождения, учитель логопед МБОУ СОШ № 143 в практико-ориентированном формате рассказали о своей программе внеурочной деятельности для детей с ОВЗ. Как при этом, меняется их самооценка и восприятие детей с ОВЗ. Педагоги продемонстрировали результаты труда и фрагмент видеофильма, созданные детьми с ОВЗ. Дети, участвующие в создании фильма, уверенно давали комментарии об этапах его создания, целях, задачах и трудностях при этом.
Меркушева Вероника Сергеевна, педагог психолог, Журавлева Антонина Юрьевна учитель начальных классов МБОУ СОШ № 143 провели совместный мастер-класс по теме: «Оценка степени сформированности коммуникативных УУД у учащихся с ОВЗ в начальной школе». Была продемонстрирована часть урока с детьми ОВЗ 2 класса, где на примере выстраиваемых коммуникаций между детьми при выполнении совместного задания, проводилась экспресс диагностика сформированности коммуникативных УУД детей с ОВЗ.
Машарова А.В. учитель истории и обществознания, представила мастер класс: «Интеллект карты как условие развития УУД обучающихся с ОВЗ». Был показан видеофильм об использовании интеллект карт в 6-7 классах и подчеркнуты особенности технологии проведения такого урока и успешность детей с ОВЗ. При этом, ученики одного из классов, которые работали с интеллект-картами провели защиту своего проекта.
Социальный педагог Вьюгова Т.В. рассказала участникам о сформированной в школе «Службе медиации». Провела мини — тренинг с желающими по обучению стратегии взаимодействия, показала различие применяемых ими стратегий и акцентировала внимание на преимуществах стратегии взаимодействия в образовательной среде, относительно конкуренции, для достижения целей всеми участниками тренинга.
Педагогом психологом Машаровым Г.В. был проведен мастер-класс: «Использование возможностей электронных образовательных платформ в образовании детей с ОВЗ». Был представлен обзор, что такое образовательная платформа «Google room», кто, зачем, как и когда может её использовать. Участникам была продемонстрирована пошаговая инструкция создания собственного образовательного курса. В заключении мастер класса, было предложено пройти небольшой интернет опрос, созданный с помощью данной платформы, результаты которого все участники увидели on line.
Подвела итоги семинара методист МКУДПО «ГЦРО» Смелянская И.Ш. Ирина Шарифовна отметила высокий уровень подготовки и организации семинара, подчеркнула актуальность и востребованность представленных на семинаре работ и в завершение вручила дипломы выступающим учителям, сопровождая вручение приятными отзывами об их профессиональном мастерстве.
Педагог-психолог МБОУ СОШ № 143