Практико-ориентированный семинар для специалистов организаций среднего профессионального образования по обеспечению межведомственного взаимодействия о предоставлении сведений в Федеральный реестр инвалидов

Работа на семинаре

07 января 2019 года на базе ГБПОУ НСО «Новосибирский профессионально-педагогический колледж» прошел практико-ориентированный семинар по вопросам исполнения требований о предоставлении сведений в Федеральный реестр инвалидов для операторов учреждений среднего профессионального образования, ответственных за внесение сведений в ГИС «Единая база учета детей с ОВЗ и инвалидностью Новосибирской области». Более 30 участников, из 32 образовательных организаций СПО приняли участие в семинаре.

Рузанкина Елизавета Александровна, заведующая отделением инклюзивного образования профессионально-педагогического колледжа -базовой образовательной организации инклюзивного образования среди учреждений среднего профессионального образования Новосибирской области открыла семинар. Елизавета Александровна обратила внимание участников на деятельность в информационных системах для обеспечения представления сведений в федеральный реестр инвалидов и в связи с этим, ответственности операторов образовательных организаций СПО.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2016 г № 674 «О формировании и ведении Федерального реестра инвалидов и об использовании содержащихся в нем сведений» региональные органы власти обязаны обеспечить межведомственное электронное взаимодействие по вопросам предоставления информации в федеральный реестр инвалидов. Такое взаимодействие должно быть обеспечено органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, включая систему профессионального образования Новосибирской области.

Участники семинара

Практико-ориентированный формат семинара позволил детально обсудить вопросы реализации порядка информационного взаимодействия по исполнению индивидуальных программ реабилитации (абилитации) обучающихся с инвалидностью (ИПРА) при получении профессионального образования и профессионального обучения в образовательных организациях. Формирование и ведение федерального реестра инвалидов в соответствии с установленными формами, сроками и порядком организуется на региональном уровне.

Работа семинара была организована в двух форматах: теоретическая и практическая — непосредственно работа в личных кабинетах ГИС «Единая база учета детей с ОВЗ и инвалидностью Новосибирской области» в режиме удаленного доступа. Порядок внесения информации по созданию и обеспечению условий по организации образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в учреждениях СПО и последовательный алгоритм деятельности в ГИС БД ОВЗ обсудили с участниками семинара с индивидуальным подходом.

В течение всего времени общение со специалистами проходило по принципу обратной связи и включало обсуждение вопросов создания и редактирования карт обучающихся, карт специалистов ППМС служб и карт образовательных организаций. Как при этом, и с какой периодичностью вносить информацию в разделы: «Рекомендации ПМПК» и «Созданные условия», индивидуальные программы реабилитации/абилитации (ИПРА). Еще раз с участниками акцентировали внимание на требованиях к срокам и порядку, в соответствии с соглашением Минобрнауки и ГКУ Главным Бюро МСЭ по НСО при исполнении государственной услуги в системе образования.

И снова обсудили вопросы: что делать, если обучающийся не обновил заключение ПМПК, у всех ли обучающихся с инвалидностью должны быть рекомендации ПМПК и как поступать, если их нет? Каковы сроки исполнения мероприятий ИПРА и издания документ в ОО для создания СОУ обучающемуся с ОВЗ и инвалидностью? Как быть если обучающийся оформил академический отпуск? Рассмотрели ситуации, как быть с информацией родителей (законных представителей) обучающихся до 18 лет и доступности образовательной среды с учетом разных категорий обучающихся.

Подводя итоги мероприятия, хотелось бы отметить актуальность и готовность специалистов профессиональных образовательных организаций системы среднего профессионального образования к взаимодействию по вопросам обеспечения государственных гарантий реализации прав лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. В течение мероприятия участники консультировались по индивидуальным вопросам. Приятно было работать и видеть обратную связь, живой диалог, что позволило предметно дискутировать по проблемным ситуациям. Семинар прошел на хорошем организационном уровне.

 

Реутова Е.А.,

 методист ГБУ НСО ОЦДК

Добавить комментарий