Дети должны жить в мире красоты, игры,
сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.
В.А. Сухомлинский
В настоящее время весьма актуален вопрос обучения и социализации детей с особенностями в развитии в общеобразовательной школе, как вопрос, отвечающий социальным запросам современного общества.
В рамках регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» 25 февраля 2019 года состоялся семинар-практикум на базе МБОУ СОШ №3 «Пеликан» г. Бердска по теме: «Инклюзия. Художественно-эстетическое образование как развивающий ресурс в работе с детьми с ОВЗ».
Людмила Васильевна Музыкина, директор образовательного учреждения, осветила вопросы управления образовательным процессом в школе в условиях реализации ФГОС. Совместное обучение детей с интеллектуальными нарушениями со сверстниками условной нормы развития в ОУ требует создания специальных образовательных условий, обеспечивающих реализацию инклюзивного образования. Наряду со специальными образовательными программами дети с особенностями в развитии посещают различные занятия художественно-эстетической направленности. Для того чтобы процессы их адаптации и социализации были успешными, для каждого ребенка выбирается индивидуальный образовательный маршрут с учетом его возможностей.
Педагогический коллектив смог сохранить до сегодняшних дней «изюминку» художественно-эстетического направления – оркестр народных инструментов, который начал свое развитие с 1932 года. Вместе со всеми детьми активными участниками данного направления являются дети с особенностями в развитии. Можно отметить, что для всех детей в школе проводится третий час физической подготовки – урок хореографии. Особая роль принадлежит урокам музыки, пения и ритмики, вследствие чего у детей с умственной отсталостью формируется в доступной форме эстетическо-художественная деятельность и формирование умений и навыков, эмоционального восприятия.
В школе выстроено тесное взаимодействие с родителями, что максимально способствует процессу социализации обучающихся в окружающей их действительности. Что еще раз подчеркивает роль родителей как партнеров при реализации образовательных процессов. Хочется отметить, что ОУ располагает достаточной материально-технической базой, что является хорошей «платформой» при сопровождении детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
На семинаре методистами ГБУ НСО «ОЦДК» Е.А. Реутовой и М.А. Власовой были освещены вопросы профессиональной ориентации детей с ОВЗ и детей-инвалидов, их права и возможности, а также представлены основные аспекты развития инклюзивного образования в Новосибирской области: задачи, новые форматы деятельности и анализ деятельности.
Как важное средство эстетического воспитания учащихся младших классов были продемонстрированы уроки трудового обучения, на которых дети работали материалами, привлекающими и радующими их на протяжении всей деятельности. Кирясова Татьяна Александровна, педагог-психолог МБОУ СОШ №3 «Пеликан», представила коррекционно-развивающее занятие «Краски весны» с применением техники бумажного конструирования. Занятие позволило создать благоприятные условия для развития эстетического восприятия художественного творчества каждого ребенка.
Мастер-класс «Музыкально-ритмические игры для детей с ОВЗ» провела учитель хореографии Кузнецова Елена Геннадьевна в достаточно увлекательной форме со всеми участниками мероприятия и представила видеоролики фрагментов занятий с детьми, которые активно используются в работе.
Творческое выступление инклюзивных классов стало практическим завершением представления опыта школы по реализации художественно-эстетического направления. Массовая форма в виде концертной программы, в которой были задействованы все школьники, еще раз подчеркнула и продемонстрировала инклюзивные подходы педагогов в развитии, социализации и воспитании обучающихся.
Участие детей с ОВЗ в общешкольных мероприятиях, привлечение родителей способствует воспитанию у них нравственных качеств личности: любви к Родине, уважительного отношения друг к другу. Участие детей в праздниках – это не только воспитание ребенка через искусство, но и, прежде всего, лечение его души: укрепление духовных сил, гармонизация психоэмоционального состояния.
Методист ГБУ НСО «ОЦДК» Власова М.А.