Семинар по вопросам предоставления сведений в федеральный реестр инвалидов, реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации в образовательных организациях Советского района

27.02.2019 Советский район г. Новосибирск

По запросу отдела образования Советского района г. Новосибирска в малом конференц-зале администрации 27 февраля был организован практико-ориентированный семинар по вопросам деятельности в ГИС «Единая база учета детей с ОВЗ и детей инвалидов Новосибирской области» (БД ОВЗ), реализации мероприятий индивидуальных программ реабилитации или абилитации детей-инвалидов (ИПРА) с целью формирования сведений для федерального реестра инвалидов. Полный зал собрал более 40 участников из 20 общеобразовательных и 23 дошкольных организаций.

Елена Анатольевна Беркимбетова, ведущий специалист отдела образования в приветствии подчеркнула актуальность обсуждаемой тематики и представила текущее состояние информации, размещенной в БД ОВЗ операторами образовательных организаций.

Безупречное техническое сопровождение при входе в БД ОВЗ, хорошая скорость при загрузке и работе с отдельными картами способствовали активному диалогу, демонстрации типичных ошибок и оперативной помощи по их устранению. Не всегда было так!

Информационное сообщение о порядке взаимодействия по созданию и обеспечению условий образования детей с ОВЗ и инвалидностью в образовательных организациях, предоставлению сведений для федерального реестра инвалидов от системы образования позволило обсудить некоторые вопросы и уточнения по их организации и исполнению в конкретных индивидуальных случаях. Специалисты, подчеркнули свою ответственность и роль службы ППМС – сопровождения каждой образовательной организации, их сетевого взаимодействия в решении этих вопросов.

Текущая корректировка карт детей, заполнение новых форм карт родителей (законных представителей) и специалистов на конкретных примерах совместно со специалистами образовательных организаций показали некоторые несоответствия, при этом были определены действия по их редактированию.

Вопросы от специалистов по организации обучения детей с ОВЗ и инвалидностью касались сроков прохождения территориальных психолого-медико-педагогических комиссий, особенно на уровне дошкольного образования.  Что делать, если ребенок почти не посещает детский сад, как при этом формировать отчетность ИПРА? Вопросы преемственности отчетности при смене уровней образования: дошкольное и общее, какие основания указывать при передаче карт обучающихся в другую образовательную организацию, в архив? Еще раз акцентировали внимание участников на исполнение сроков отчетности по ИПРА, согласно порядка по организации информационного взаимодействия между Минобрнауки и ГКУ Главным Бюро МСЭ по НСО.

И снова масса вопросов: по формулировкам создания СОУ в заключениях ТПМПК, когда создавать карты детей в БД ОВЗ, что должен содержать приказ об исполнении ИПРА, какой документ является основанием для создания СОУ каждому ребенку с ОВЗ в образовательной организации? Вместе обсудили, как при этом и с какой периодичностью вносить информацию в блоки «Рекомендации ПМПК» и «Созданные условия».

Активная обратная связь с аудиторией, открытость и обсуждение конкретных ситуаций в ДОО, школах ощущалась на протяжении всего семинара. Приятно подчеркнуть, что компетентность специалистов и их заинтересованность в решении проблемных моментов при работе с БД ОВЗ позволила провести семинар в конструктивном диалоге и позитивной атмосфере.

Хочется отметить, что семинар прошёл на хорошем организационном уровне, за что спасибо муниципальному оператору, специалисту отдела образованием Елене Анатольевне Беркимбетовой. Несмотря на напряжённую работу и конец рабочего дня, после завершения большинство слушателей консультировались по индивидуальным вопросам.

Реутова Е.А., методист ГБУ НСО ОЦДК

Добавить комментарий