Вести с «Учебной Сибири-2019»

Форсайт-сессия

В первый день работы Международной образовательной выставки «Учебная Сибирь – 2019» в конференц зале №1 Областным центром диагностики и консультирования была организована работа форсайт – сессии «Специальная (коррекционная) образовательная организация как ресурс для реализации программы профориентации, профессионализации обучающихся с ОВЗ, в том числе инклюзивно». Площадка собрала более 80 участников из 40 образовательных организаций Новосибирской области всех уровней образования: дошкольного, дополнительного, общего, среднего профессионального, высшего профессионального образования, института повышения квалификации и переподготовки кадров, специалистов Министерства образования НСО, муниципальных органов управления, представителей совета депутатов г. Новосибирска, общественных организаций.

Открыла площадку Светлана Васильевна Самуйленко, директор ГБУ НСО «ОЦДК», в своем приветствии она отметила актуальность обсуждаемой тематики в связи с реализацией федерального проекта «Современная школа». Вопросы обновления содержания и совершенствования методов обучения предметной области «Технология», переоборудование материально- технической базы образовательных организаций, особенно расположенных в сельской местности, запуск в полном объеме сетевых форм реализации образовательных программ и конечно. повышение мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс каждого ребенка – вот некоторые условия, которые необходимо решить для развития  успешности всех без исключения обучающихся.

Ирина Владимировна Попкова консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательной политики Министерства образования Новосибирской области подчеркнула важность дискутируемых задач и пожелала участникам форсайт-сессии определиться в действиях по поводу будущих преобразований для осуществления целей, поставленных перед региональной системой образования в рамках реализации Федеральных проектов.

Спикеры форсайт — сессии обсудили ключевые тренды профессиональной ориентации, профессионального обучения и образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, такие как:

  • Комплексный подход к профориентации как средство успешной интеграции обучающихся с ОВЗ и инвалидностью;
  • Реализации межведомственного подхода при профессиональной ориентации и профессионализации обучающихся с ОВЗ и инвалидностью;
  • Опыт реализации успешных практик профессионализации обучающихся с ОВЗ по предметной области «Технология»;
  • Роль сетевого взаимодействия и участия родителей в профориентации обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.

Директор ГБОУ НСО «Коррекционная школа-интернат», г. Куйбышев Юрьева Светлана Юрьевна представила возможные и реализуемые ресурсы своей ОО в создании условий по успешной профориентации обучающихся с ОВЗ и инвалидностью с целью интеграции в общество».

Козлова Лариса Ивановна, педагог, руководитель методического объединения, МКОУ Купинской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья Новосибирской области продемонстрировала участникам настоящее и будущее своей образовательной организации «Сервис центр как новая модель образовательной деятельности».

Антропова Любовь Сергеевна, заместитель директора «Новосибирский центр профессионального обучения № 2 им. Героя России Ю.М. Наумова» рассказала о состоянии и перспективах профессионального сетевого взаимодействия и поделилась опытом и возможностями, которые реализует центр, перспективами на развитие.

Участники форсайт-сессии

Диагностику проблематики при организации обучения и профориентации детей с ОВЗ с возможными решениями представил коллегам Ермолаев Михаил Сергеевич, директор МБОУ СОШ № 128. Как в условиях своей школы педагогический коллектив решает вопросы мотивации к обучению, направленные на выявление ранних способностей каждого ребенка. И снова обозначили дефицит сетевого взаимодействия и партнерства, в первую очередь с родителями, общественными организациями и представителями производственной сферы. МБОУ СОШ № 128 г. Новосибирска определила состояние и точки роста, предложила сетевые формы взаимодействия и проектную деятельность, как условия для развития успешности каждого обучающегося.

Директор МКОУ Кыштовская СОШ № 2 самого отдаленного района Новосибирской области Корнилович Ольга Владиславовна поделилась опытом практики профессионализации по предметной области «Технология в соответствии с АОП каждого обучающегося с ОВЗ. Трудоустройство подростков в летнее время, работа ребят в трудовых звеньях по ремонту мебели, работа на учебно-опытном участке (растениеводство) способствует более успешному формированию трудовых навыков. Учитывая тот факт, что ближайшее образовательное учреждение профессиональной направленности расположено в 110 км от района, возможным решением проблемы может стать создание в школах условий для профессионального обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с потребностью района.

Участники форсайт

Интересным вариантом организации профориентации обучающихся поделилась директор МБОУ СОШ № 3 «Пеликан» г. Бердска Людмила Васильевна Музыкина. Школа не только реализует художественно-эстетическое развитие и вовлечение детей в эту деятельность, но и активно развивает партнерские отношения с родителями, общественными организациями. Одним из условий роста профессионального самоопределения обучающихся с ОВЗ школа поддерживает инициативу создания профессиональных центров на базе отдельных школ.

Лузан Светлана Сергеевна, директор ГБПОУ НСО «Новосибирский профессионально-педагогический колледж – базовой организация ИО и Рузанкина Елизавета Александровна, заведующая отделом инклюзивного образования колледжа представили участникам возможности сетевого ресурса базовой организации СПО в профориентации обучающихся с ОВЗ и инвалидностью. Коллеги рассказали о ресурсе учреждений СПО, возможности оказания консультационной и методической помощи по вопросам профессионализации: профессиональной диагностики, профессионального просвещения, тренинговых занятиях, профессиональных консультациях для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью по запросам образовательных организаций.

Опытом и возможностями МКОУ С(К) ШИ № 152 по профориентации обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата поделилась учитель, руководитель МО школы Штыхно Анна Юрьевна. Путь к выбору профессии – программа содействия профессиональному самоопределению детям с ограниченными возможностями здоровья, включая детей-инвалидов, социальной адаптации, подготовка их к самостоятельному жизненному выбору, к началу трудовой деятельности, саморазвитию и творчеству: настоящее и будущее этой деятельности представила спикер. Практику по реализации различных форм проведения занятий по профориентации, сетевого взаимодействия с общественными организациями школа развивает и совершенствует.

Работа площадки позволила выделить актуальные вопросы для последующего их решения в рамках каждой образовательной организации, направленных на реализацию задач Федерального проекта «Современная школа».

Реутова Е.А., методист ГБУ НСО «ОЦДК»

Добавить комментарий